Мир
Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с РФ
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Дверь в одну сторону
Дверь в одну сторону
01.02.2013 15:15
Неустанная борьба всего общества с распространением наркотиков должна служить основой в борьбе с всемирным злом.
В своем выступлении он особо подчеркнул, что «неприемлемо существование такой проблемы в нашем обществе даже в малых масштабах, необходимо прилагать все усилия для решения этого вопроса - перекрывать каналы поставок наркотиков, снижать их доступность».
Глава республики также обратил внимание на то, что необходимо должное внимание к оступившимся в своей жизни людям.
- Если кто-то вступил на губительный путь наркомании, мы не должны отвергать такого человека, а наоборот сделать все, чтобы спасти его. То есть, вылечить наркобольного как физически, так и духовно. Профилактика употребления наркотиков, сильнодействующих препаратов должна быть адресной, а те, кто попали в наркотическую зависимость, должны ощущать помощь в решении своих проблем - подчеркнул Рамзан Ахматович Кадыров.
В этой борьбе самое активное участие принимают представители духовенства республики, рассказывающие в своих проповедях о недопустимости применения наркотиков, общественные и молодежные организации, проводя различные акции и мероприятия.
На коллегии было отмечено, что анализ ситуации в республике позволяет констатировать, что наркоситуация в нашем регионе по сравнению с другими субъектами страны стабилизируется и созданы предпосылки ее поэтапной нормализации. Обеспечено значительное сокращение уровня наркотизации населения, в первую очередь молодежи. Это, безусловно, радует. Но останавливаться рано…
То, что происходит сейчас в России, можно определить одним словом – наркопожар. В крупных городах страны до пятидесяти процентов молодых людей уже попробовали, что такое наркотики. Это – начало национальной катастрофы.
Каждый из нас, взрослых, живет в страхе, что наш ребенок может встать на скользкий путь, неважно по неосторожности или по глупости, но один раз попробовав, станет наркоманом. И мы обязаны предостеречь их от этой беды.
Особое внимание необходимо уделять детям именно в подростковом возрасте. Ведь все закладывается в детстве: и система ценностей, и система запретов, страхов... И в первую очередь родители дают подросткам жизненно важные ориентиры: плохо, нельзя, опасно, страшно...
Понятно, что наркоман - ущербный человек, он живет в постоянном страхе и в постоянной зависти к другим, нормальным. И самое страшное, что ему, наркоману, надо для успокоения иметь рядом, вокруг, таких же, как он. Вроде бы тогда все хорошо, все такие же, как и мы...
Вот отсюда и происходит привлечение подростков к этому зелью, да не привлечение, а совращение. И наркоману совершенно неважно… брат, сестра, друг... ему все равно, приучит, посадит на иглу. А ведь чаще всего можно слышать от наркоманов, что лучше они сразу убьют своего ребенка, чем пожелают ему такой же доли, но это - одни разговоры. Вроде бы ребенок - святое, своего ребенка жалко... И в этом случае самого сурового осуждения заслуживают женщины, которые ради наживы, ради таких грязных денег, торгуют наркотиками, не задумываясь, что тем самым несут беду в чью -ту семью.
Самое страшное, что тот, кто толкает подростка на первую затяжку анаши или на первый укол, говорят только о так называемом кайфе, а вот о последствиях «благоразумно» умалчивают. И потому подросток бесстрашно идет на первую затяжку, абсолютно уверенный, что это как прогулка в парк: захочу – войду, захочу – выйду. Не зная, что калитка тут в одну сторону, и она уже захлопнулась. О кайфе они вроде бы имеют кое-какое представление. А вот чем придется расплачиваться за него, не знают. Расплачиваться им придется образом жизни. А какой он, образ жизни наркомана?
Как-то разговорилась с молодым человеком, который не скрывает, что является наркоманом.
Задавала ему вопросы, на которые он, я думаю, что искренне отвечал. Его угнетало, что вступив на этот путь, он растерял всех друзей. «Понимаете, я понял, что у наркоманов друзей не бывает. Каждый сам за себя и сам по себе. Это у вас говорят: дружба, любовь, порядочный человек, непорядочный человек, злой-добрый, благородный-низкий, трусливый-храбрый... А там никаких различий нет. Там и слов таких нет. Ни слов, ни понятий, ни поступков. Совсем - нет. Пустота. Понимаете, там, где у нормальных людей какие-то человеческие отношения, у наркоманов - пустота. Нет ничего, что обычно бывает между людьми. Никаких понятий о дружбе, помощи, ничего человеческого. И в то же время все держатся одной кучей. Такое невозможно представить: в одной квартире чуть ли не месяц живут люди, не связанные друг с другом ничем, готовые в любую минуту продать, сдать, утопить друг друга. Там даже слова «подлость» нет, а есть - «подляна», и оно означает что-то свое, совсем другое, чем у вас. Я где-то читал про колымскую лагерную жизнь в тридцатые годы, что там был один закон: умри ты сегодня, а я завтра. Так и у нас...», - с горечью закончил он свою исповедь.
Честно говоря, я очень удивилась его откровениям. Дело в том, что, по мнению специалистов, алкоголик может рассказать про свою жизнь, даже если его не просят. Потому что алкоголик – экстраверт. А наркоман — интроверт, то есть человек закрытый, наружу у него только три чувства: просто страх перед всеми, страх ломок и страх остаться без наркотиков; наркоман никогда и никому не изливает душу.
Наркоман закрыт, то есть одинок, как никакой другой человек на свете. Весь мир враждебен ему - и он враждебен всему миру. Это отчаянное, безнадежное, космическое одиночество. Может, он и рассказал все потому, что человек из того, враждебного мира не отталкивая, стал с ним разговаривать, и еще важнее — слушать. Проявил интерес к его судьбе, к жизни, к мнению и суждению о себе, о людях, о кошмаре, в который он сам себя вверг.
Подростковая наркомания разрушает организм с самого начала его становления. Специалисты установили: тот, кто в раннем возрасте начинает употреблять наркотики, выдерживает в среднем семь лет такой жизни. А дальше - небытие.
Возникает пугающая мысль: не станет ли судьба этих молодых людей образом будущего нашей страны? И здесь вполне допустимо преувеличить: эту опасность уж лучше преувеличить, чем преуменьшить.
Аза Чимаева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев