Вт, 07 апреля, 22:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Особенным» детям школа-интернат дает неограниченные возможности

«Особенным» детям школа-интернат дает неограниченные возможности

13.01.2016 15:23

В Грозном функционирует коррекционная общеобразовательная школа- интернат для слепых и слабовидящих. Учреждение было открыто в 1936 году. Чтобы узнать, как живут и учатся сегодня дети-инвалиды по зрению, мы приехали в интернат, и решили пообщаться с ними на месте.

Директором учебного заведение является Заслуженный учитель Чеченской Республики с 35-летним педагогическим стажем, кандидат исторических наук Аюб Якубович Гайрбеков. По его словам, на сегодняшний день в школе–интернате обучается 176 человек. Для учащихся имеются все необходимые условия: оборудовано 17 учебных кабинетов с интерактивными досками, библиотека, компьютерный класс, спортзал, футбольная площадка, кабинеты ЛФК и социально–бытовой ориентировки. Также детям предоставляются медицинские услуги психолога, офтальмолога, педиатра и логопеда.

- В 2013 году трехэтажное здание современного спального корпуса на 180 мест было сдано в эксплуатацию. В спальный корпус оснащен всеми необходимыми условиями для проживания воспитанников. Это просторные, четырехместные спальные комнаты с душевыми кабинами и санузлами. В этом здании находится пищеблок, то есть кухня, столовая, складские помещения, также медицинский корпус, раздевалки, актовый зал, игровые комнаты и комнаты для молитвы. Впервые за много лет проложена новая асфальтированная дорога. Построены два перехода между корпусами, - говорит директор школы.

Учебные занятия проводятся в одну смену. Во вторую смену проводятся коррекционные занятия, обучающиеся занимаются самоподготовкой, работают секции по дзюдо, вольной борьбе, мини-футбол, действуют кружки по хору, художественной лепке, «Чудо-шашки», «Здоровый образ жизни – залог будущего здоровья», по изучению тифлооборудования, азбуки Брайля, чтению Корана. Два раза в неделю учащиеся посещают плавательный бассейн ЧГУ. Также в сентябре 2015 года открылся подготовительный класс.

Учащиеся 9-10 классов по предпрофильной подготовке занимаются в республиканском детско–юношеском центре по определенным направлениям: «Программирование», «Основы медицинских знаний», «Модельер» и другие.

В 2014 – 2015 годы министерство образования и науки Чеченской Республики в рамках государственной программы «Доступная среда» предоставило школе-интернату современное оборудование. Как отметил А. Гайрбеков, это позволило открыть тифлокабинет с инновационными тифлотехническими приборами и учебным оборудованием для проведения занятий со слабовидящими и незрячими учащимися, кабинеты для проведения коррекционных занятий. С февраля 2015 года функционирует кабинет для занятий художественной лепкой, оснащенный специальным оборудованием по работе с глиной и печью для обжига готовой продукции.

- Слабовидящие и незрячие дети нашей республики имеют возможность получать знания и развиваться, хотя это нелегко им дается. Но в школе-интернате созданы приемлемые условия для обучения, учителя имеют соответствующее образование и знания, как работать с незрячими. Дети могут совмещать учебу и профессиональную подготовку с лечебно-восстановительными и оздоровительными процедурами. Человек может нормально развиваться и мужать только через преодоление трудностей. Мы стараемся, чтобы возможности учеников школы- интерната стали шире. Интернат располагается в красивом месте, где много зелени и деревьев, свежий воздух позволяет отдохнуть разуму и телу после умственных и физических нагрузок. Это, поверьте, немаловажно для них, - подчеркнул директор.

Инжила Мидаева, студентка IV курса ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |