Вт, 26 октября, 15:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » В Чеченской Республике разъяснили видео, на котором несколько человек стреляют в яков (+видео)

В Чеченской Республике разъяснили видео, на котором несколько человек стреляют в яков (+видео)

15.01.2021 17:00

В социальных сетях распространилось видео, в котором группа вооружённых людей застрелила двух краснокнижных яков. В связи с тем, что недавно в республике по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова для восстановления фауны были выпущены яки, пользователи соцсетей высказали мнение, что это те самые животные.

Как сообщили в Управлении охотничьего хозяйства, убившие яков люди не были браконьерами, а животные принадлежали частному лицу.

«Яки, выпущенные по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, находятся под постоянным контролем. А животные с нашумевшего видеоролика - из частного заказника. За убийство краснокнижного животного грозит уголовная ответственность и административное взыскание. В таких случаях мы обычно составляем акт, отправляем в Росприроднадзор, а они уже сами предпринимают дальнейшие действия», - рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» заместитель руководителя Управления охотничьего хозяйства ЧР Адам Абубакиров.

Фото с сайта: bigenc.ru

Также он добавил, что у охотников с видеоролика всё оружие было лицензированное, убийство яков произошло по заранее составленной договорённости, но в итоге они совершили грубые ошибки.

«Первая ошибка в том, что они неправильно застрелили яков. Была опасность, что раненые животные подойдут к другим, и, добивая своих жертв, охотники заденут тех, которых не должны были трогать. Вторая ошибка в том, что этот видеоролик был распространён. Нельзя такого допускать. У нас есть слоган «На шум и шорох – не стреляем!». К сожалению, охотники не соблюдали меры безопасности. Так или иначе, никакого серьёзного наказания для них не предусмотрено, потому что никто не пострадал», - сказал Адам Абубакиров.

Один из участников охоты на яков рассказал, что целью мероприятия было принесение животных в жертву и раздача мяса сиротам.

«Снимал видео один из тех, кто находился на территории частного заказника в Итум-Калинском районе. Мы не думали, что кто-то может распространить видео, поэтому обещаем, что в следующий раз такое не повторится», - заверил Мансур Исаев.

Отметим, что с 2007 года в республике продолжается возрождение фауны. В Гудермесе и Ахмат-Юрте есть два больших закрытых вольера, в которых находятся два вида оленей – моралы и пятнистые, а также фазаны, куропатки, кабаны, муфлоны и яки.

Директор Управления охотничьего хозяйства Хамзат Эдельгириев рассказал, что за последние 4 года им проведена большая работа.

«Когда популяция животных возрастает во вред фауне, мы их отстреливаем. Сейчас баланс природы уже почти восстановился. В каждом селе есть свой егерь и охотник, которым на каждый сезон даются лицензии на отстрел определённого количества животных в определенном месте. За убийство краснокнижного животного полагается лишение свободы от 2 до 5 лет, а штраф составляет почти 1 млн рублей. На разные виды животных охота начинается в разное время, но укладывает охотничий сезон в 3 месяца», - отметил Хамзат Эдельгириев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |