Сб, 29 июня, 07:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » Халиф на час

Халиф на час

24.11.2007 21:18

Не далее, как в конце октября на электронную почту Северокавказской службы радио "Свобода" в Праге пришло очередное обращение лидера чеченского бандподполья Доки Умарова. В отличие от предыдущих видеопосланий последнее носило явный сенсационный характер. В нем непризнанный Президент самопровозглашенной некогда Чеченской Республики Ичкерия, во-первых, провозгласил себя лидером нового образования на Кавказе, а точнее амиром Кавказского Эмирата, во-вторых, назвал врагами – кроме России - Америку, Англию, Израиль, а также те страны, «которые ведут войну против Ислама и мусульман». Одним словом, Умаров начал тотальный джихад – священную войну за ислам.

Интересен тот факт, что послание Умарова, размещенное впоследствии на ряде сайтов экстремистского толка, подняло бурю протеста в рядах самих «моджахедов». Вызвано это было в первую очередь тем, что лидер чеченских сепаратистов практически отрекся от проповедуемой ранее борьбы за независимость Ичкерии и переключился на эфемерное территориальное образование, которого на географической карте никогда не было и быть не может. Кроме того, Дока Умаров посредством своего обращения поставил себя и своих сподвижников в один ряд с такими организациями, как «База» («Аль-Каида»), «Движение Талибан», «Хамас» и др., признанные большинством стран как террористические. А это означает, что отныне рассчитывать на моральную поддержку Запада так называемое «чеченское сопротивление» уже не может. Это мнение мгновенно подтвердила западная пресса. В частности в газете "The Guardian" (Великобритания) от 22.11.07 г. было написано следующее: «Объявляя джихад, Умаров продемонстрировал окончательный отход от целей сепаратистов 90-х годов, когда те пользовались международными симпатиями, стремясь выйти из состава России».

Публичное выступление Умарова резко осудили такие видные представители чеченских сепаратистов за рубежом, как Жалауди Сараляпов, считающийся Председателем Парламента и Ахмед Закаев - министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия.

Но одними порицаниями дело не ограничилось и Сараляпов в одном из своих Интернет-постановлений лишил Доку Умарова статуса Президента ЧРИ в связи с самопровозглашением им себя амиром Кавказских Эмиратов. Таким образом, раскол в стане боевиков произошел нешуточный.

Однако Доку Умаров не только не признал своей тактической и политической ошибки, но напротив 21 октября вновь направил официальный релиз на один из экстремистских сайтов. Любопытно то, что в Сеть было выброшено то же «амирское» обращение, что и в конце октября, но с массой приписок и дополнений. На них, собственно, и хотелось бы обратить читательское внимание.

Общее впечатление от нового умаровского заявления таково, что подпольный ичкерийский президент оправдывается за свои ранее сказанные самообличительные слова, вкрапляя в текст цитаты из Корана, сентенции и фрагменты в форме рассуждений; таким образом он пытается убедить читателей в своей правоте. Но при этом Умаров, не осознавая того, еще больше увязает в противоречиях.

Сразу же бросается в глаза то, что обращение Умарова направлено уже не только к кавказским «моджахедам», но помимо них – к «угнетенным мусульманам Идель-Урала, Сибири и других регионов, оккупированных Руснёй». И тут содержится новая концепция и политическая доктрина боевиков, согласно которой они после изгнания «кафиров» должны отвоевать все исторические земли мусульман. То есть, здесь уже территория не ограничивается ранее заявленным Кавказским Эмиратом, здесь очевиден явный посыл на статус Халифата.

Много в релизе новоиспеченного амира спорных моментов, касающихся религиозной тематики, однако оставим их разбор исламским богословам. Остановимся лишь на одной цитате: «победа мусульман придет… не из-за количества воинов и изобилия оружия, а придет по причине нашей богобоязненности».

И это говорит человек, руки которого - без преувеличения – по локоть в крови. Напомним, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на Доку Умарова заведено множество уголовных дел. Свою первую судимость он получил в 1982 году, когда Октябрьский суд города Грозного приговорил его по 206 статье (хулиганство) Уголовного Кодекса РСФСР к трем годам лишения свободы. Освободившись условно-досрочно в 1984 году, будущий ичкерийский лидер в поисках лучшей доли уезжает за Урал. И здесь, в пос. Патрушево Тюменской области, в июле 1992 года вновь совершает преступление, на этот раз на пару с приятелем - зверское убийство двух человек. До сих пор это уголовное дело хранится в прокуратуре Тюменской области и ждет того часа, когда главный его фигурант окажется в руках правосудия.

Впоследствии вступив в ряды незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Чечни, Умаров прославился тем, что на его счету оказались десятки терактов, сотни неповинных жертв (среди которых были женщины, старики, дети), разбои и грабежи. И из уст этого человека сегодня мы слышим слова о богобоязненности, и победе, которая придет благодаря этому качеству амира и его приспешников? Впрочем, этот вопрос относится к разряду риторических.

Уже давно не обладая реальными боевыми силами, российский террорист номер один в своем знаковом обращении в очередной раз продемонстрировал «мощь» незаконных вооруженных формирований, правда лишь на словах и в виртуальном пространстве: «я утверждаю, что мы, моджахеды, являемся силой…» Правда, как свидетельствуют криминальные сводки по Чеченской Республике, где в последнее время практически отсутствуют упоминания об обстрелах и подрывах представителей правоохранительных органов и военнослужащих, остатки разрозненных умаровских сил с наступлением в Чечне холодов попросту разбежались по теплым домам и утепленным блиндажам. На фоне этого обстоятельства заявления лидера боевиков звучат неубедительно и лживо.

Статистические же данные говорят о том, что террористическая активность боевиков в Чечне в 2007 году снизилась на 72,5%. И это прямое следствие нанесенных чеченскими правоохранительными органами совместно с представителями Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе ударов по бандподполью, когда в ходе спецопераций было ликвидировано 12 лидеров бандгрупп и 60 боевиков. Плюс к этому задержано 444 участника незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Значительно в этом году оказался снижен и ресурсный потенциал бандподполья. Всего федеральными силами было ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами. Изъято 378 единиц стрелкового оружия, 295 гранатометов и 5301 выстрел к ним, 25 огнеметов, 14 противотанковых управляемых ракет, около 1 тыс. ручных гранат, около 9 тыс. снарядов и мин, более 1 тыс. кг взрывчатых веществ, 12 кг ядовитых веществ, более 300 тыс. боеприпасов.

Возвращаясь же к обращению Доки Умарова, напоследок хотелось бы заострить внимание читателей на одной цитате, которая выдана амиром иллюзорного Кавказского Эмирата в контексте ведомого им джихада. Звучит она так: «завоевать Рай не легко и не просто».

Низложенный своими соратниками, но, тем не менее, не перестающий витать в облаках иллюзий и продолжающий «править» несуществующей Чеченской Республикой Ичкерия, Умаров до сих пор не смог понять прописную истину, что не возможно штыками вломиться в Рай и «завоевать» его. Путь в заоблачную обитель во всех мировых религиях, будь то ислам или христианство, лежит через доброту и милосердие, но никак не через кровь, насилие и смерть. И в этом, безусловно, главная ошибка амира призрачного Кавказского Эмирата.

Владимир Патрин - Объединенный пресс-центр Оперативного штаба в Чеченской Республике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |