Пт, 29 марта, 01:05 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Нацбиблиотеке ЧР состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Раисы Ахматовой

В Нацбиблиотеке ЧР состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Раисы Ахматовой

27.11.2018 17:29

Сегодня, 27 ноября, в Национальной библиотеке имени А.А. Айдамирова состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Народной поэтессы ЧИАССР Раисы Ахматовой «Еще не все свои я песни спела».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, заместитель Правительства ЧР Шахид Ахмадов, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, известные деятели культуры, науки, а также поклонники творчества и любители поэзии Раисы Ахматовой.

В своем выступлении Ш. Ахмадов отметил, что народная поэтесса Раиса Ахматова внесла большой вклад в развитие жанра поэмы в чеченской литературе.

- Вобрав в себя богатство и своеобразие горской народной поэзии, творчество Раисы Ахматовой стала свидетельством интеллектуального роста чеченского народа, его таланта и поистине неисчерпаемых возможностей, - подчеркнул он.

Альви Каримов также подчеркнул, что присутствующие собрались, чтобы отдать дань уважения поэтическому творчеству Р. Ахматовой.

- О ней ещё много будут говорить, потому что настоящая поэзия бессмертна. О талантливой поэтессе, которая оставила яркий след в чеченской поэзии. Раиса Ахматова внесла значительный вклад не только в литературу, но и в историю своего народа. ,- сказал А. Каримов.

По словам Канты Ибрагимова, стихи Раисы Ахматовой пронизаны постоянным чувством верности своей родной земле, отчему дому, своему народу.

- С именем Раисы Ахматовой связана великолепная литературная эпоха нашей республики. Поэзия 50-60 годов 20 столетия пережила всеобщий подъем. Целая плеяда молодых поэтов и писателей внесли в литературу новый тон, новые идеи. Одной из таких талантливых поэтов является Раиса Ахматова, - сказал К. Ибрагимов.

Стоит отметить, что где бы поэтесса ни была, она всегда помнила об отчей земле, о родном народе. Темой любви к ним пронизаны многие поэтические произведения поэтессы. Лирика Раисы Ахматовой связана с разными моментами ее жизни. Каждое произведение поэтессой выстрадано через личные переживания. В стихах Раисы Ахматовой есть все: любовь, разочарование разлуки, радость, слезы, но нет лишь одного - безысходности. Любовь к своей родине оставалась неизменной темой ее поэзии.

В ходе мероприятия состоялся показ фильма, посвященный жизни и творчеству известной чеченской поэтессы.

Также в рамках юбилейного вечера состоялось награждение лауреатов первого Республиканского конкурса Раисы Ахматовой на лучший стих на чеченском языке.

Ахматова Раиса Солтмурадовна родилась 13 декабря 1928 года в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педагогическое училище. В годы депортации, с 1946 по 1956 годы, работала учителем в Казахстане, после занялась журналистикой. В 1958 году поступила на высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.

С 1959 года являлась членом Союза писателей СССР. Раиса Солтмурадовна многие годы возглавляла правление Союза писателей ЧИАССР, была депутатом Верховного Совета ЧИАССР, членом Советского Комитета защиты мира.

Первый сборник её стихов «Моя республика» вышел в свет в 1958 году. Она выпустила в Грозном и Москве, на русском и чеченском языках, около тридцати сборников стихов и поэм: «Иду к тебе», «Перевал», «Медный листопад», «Лунною тропою» и другие.

Книги Раисы Ахматовой издавались в Англии, Испании, Германии, Индии, Чехословакии, на Украине, в Белоруссии.