Ср, 08 декабря, 06:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Путин призвал не затягивать с созданием крупных культурных кластеров в регионах России

Путин призвал не затягивать с созданием крупных культурных кластеров в регионах России

15.12.2018 17:10

Работа по созданию крупных культурных кластеров в регионах России должна основываться на лучших российских и зарубежных наработках. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству, сообщает ТАСС.

"Надо не затягивать с запуском этих важных проектов [культурных кластеров в регионах РФ] и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки", - сказал глава государства. "При этом создание [в регионах] филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачи поддержки развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня, они не должны, безусловно, чувствовать себя "бедными родственниками", и уж тем более недопустимо их сокращение", - обратил внимание президент РФ.

По его словам, крупные культурные кластеры в субъектах РФ соберут на одной площадке филиалы ведущих творческих организаций страны и будут способствовать более полному участию в культурной жизни жителей соответствующих регионов и туристов. Путин отметил, что уже определены города, где появятся первые такие кластеры - Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь; выбраны и творческие вузы, театры и музеи, которые будут представлены в этих кластерах.

Президент призвал при создании культурных кластеров опираться, в частности, на успешный опыт Государственного Эрмитажа, который уже многие годы реализует программу своего присутствия в регионах. Также Путин попросил активно включиться в эту работу органы власти на местах, создать все условия для общественной и экспертной дискуссии, которая позволит определить содержательное наполнение кластеров.

"И, конечно, важно решить такие насущные вопросы, как порядок содержания новых объектов, эксплуатация, финансирование, кадрового обеспечения", - отметил президент.

По словам Путина, культура является основой общественной жизни и идентичности. "Глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растет. Ведущие страны мира, включая и нашу страну, Россию, справедливо видят в этом ключ к будущему", - сказал Путин, подчеркнув, что значимую роль в этом будет играть "создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного - как для собственных граждан, так и для всего мира".

Нацпрограмма "Культура"

Также Путин поручил усилить "региональное измерение" национальной программы "Культура".

"В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны", - указал глава государства. Он отметил, что "не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек".

Развитие сети библиотек

Президент считает важным развивать сеть библиотек в стране, в том числе из-за роста цен на книги. "У нас появляется все больше и больше интересных, содержательных авторов, спрос на книжную продукцию и, соответственно, объемы ее выпуска постоянно растут. Но одновременно растут и цены на книги и, прежде всего, в сегменте детской литературы", - констатировал глава государства.

По мнению главы государства, в этой связи библиотеки, где можно свободно и бесплатно взять книгу, приобретают особое значение.

"Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фонда библиотек, в том числе новинками книжного рынка, - одна из задач национальной программы в сфере культуры", - уверен Путин.

Также президент считает, что власти должны тратить больше денег на библиотеки. "Тема чрезвычайно важная. Нужно будет, конечно, усилить роль федерального бюджета и региональных", - сказал глава государства. Таким образом Путин отреагировал на озабоченность участников заседания проблемой комплектования библиотек книгами, на что не хватает денег. Путин также положительно оценил предложение включить качество местных библиотек в перечень показателей качества работы регионов.

"В библиотеках работают скромные люди, внешне не такие яркие, их не знают миллионы, но они делают исключительно важную работу", - отметил президент. Он пообещал, что все предложения по развитию библиотечного дела будут внимательно изучены.

Ранее на заседании к главе государства обратился президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Он сообщил, что Российская библиотечная ассоциация подготовила несколько предложений и передала их в аппарат президента.

"Вы в своем вступительном слове сказали об одной важной вещи, связанной с пополнением библиотек книгами. Это системная проблема сегодня, она, к сожалению, не ограничивается даже детской литературой. Сегодня, я это ответственно могу сказать, сошло на нет пополнение небольших в первую очередь библиотек бумажной книгой. Сельская библиотека в большинстве регионов получает деньги только на подписку на местную прессу - все", - рассказал Афанасьев.

По его данным, 80% всех книг, которые по статистике поступают в библиотеки, - это дары читателей. "Это замечательно, что читатели так любят библиотеки. Но та литература, которую они приносят, ни по качеству, ни по каким-то другим параметрам не выдерживает никакой критики. Не очень нормальная ситуация", - сказал глава Российской библиотечной ассоциации.

Как булочные без хлеба

Он добавил, что у библиотекарей есть термин "лапша" - тонкие бумажные книги не слишком хорошего качества. "Так вот, в сельской библиотеке это типичная ситуация. Это лапша двадцатилетней давности, ее уже в руки брать, мне во всяком случае, неприятно, а ее дают детям, потому что другой книжки нет. Дорогая красивая книга, которую мы видим на книжной ярмарке, она туда по определению попасть не может", - сообщил Афанасьев.

По его словам, ответственность за это несут региональные, муниципальные власти. Глава Российской библиотечной ассоциации напомнил, что раньше одним из показателей оценки деятельности органов исполнительной власти была наполняемость библиотек книгами. Позднее он был исключен из ряда показателей.

"Это же не просьба моя помочь библиотекам, надо понимать, что мы имеем дело с тем, что библиотека без книг существовать не может. Как булочная. Представьте себе, мы хотим, чтобы в булочную ходило много людей, мы отремонтировали помещение, а хлеб туда не доставляем. И вот это ситуация сегодняшняя с библиотеками", - подчеркнул Афанасьев.

Он добавил, что Российская библиотечная ассоциация просит восстановить для оценки деятельности органов исполнительной власти критерий по наполняемости книг библиотеками.

Трудоустройство молодежи

Путин считает, что целью поддержки талантливой молодежи должно стать хорошее трудоустройство молодых людей. "Выучить, помочь с практикой и даже выделить персональный грант - это неплохо и даже очень хорошо, но недостаточно". Президент добавил, что у молодых людей должна быть уверенность в том, что у каждого из них будет не только рабочее место, но и достойная зарплата, и жилье. Он поручил всем заинтересованным министерствам и ведомствам "уделять этому постоянное внимание".

По мнению президента, поддержка талантливой молодежи в сфере культуры крайне важна. Он поблагодарил участников Совета за участие в такой работе. "Важно не снижать эту динамику - это касается самих деятелей культуры, касается различных бюрократических учреждений самого разного уровня, нам нужно эту работу продолжать", - отметил президент. Он подчеркнул, что "задача - предоставить одаренным, начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации". "Желательно на родине", - добавил глава государства.

Путин также пообещал, что вопрос повышения оплаты труда молодым музыкантам в регионах будет дополнительно проработан, в том числе на уровне губернаторов. "Уровень заработной платы - это отдельный вопрос, он всегда актуален. Будем делать все возможное для того, чтобы поддержать, особенно в регионах", - сказал глава государства на заседании Совета по культуре и искусству. По словам президента, эта проблема особенно касается региональных учреждений культуры. Поэтому, как заметил Путин, "надо будет с губернаторами еще работать дополнительно". "И это будут делать", - пообещал он.

Что касается условий жизни для молодых музыкантов, а также тех деятелей культуры, кто уже работает в зарекомендовавших себя коллективах, то, по словам российского лидера, этим также необходимо заниматься предметно. "Чтобы не было у нас никаких трагедий как с Чайковским, - пояснил свою мысль Путин. - Стакан воды выпил не кипяченой и через несколько дней ушел из жизни. Петр Ильич - гений, 53 года". Президент подчеркнул, что качество воды это всего лишь один из примеров, тогда как молодежи нужно и жилье, и соответствующий уровень зарплат.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |