Ср, 08 февраля, 04:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном прошел финал Х юбилейного национального телевизионного проекта "Синмехаллаш"

В Грозном прошел финал Х юбилейного национального телевизионного проекта "Синмехаллаш"

26.12.2018 21:38

Сегодня в стенах Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова в городе Грозном прошел финал Х юбилейного национального телевизионного проекта "Синмехаллаш" («Духовные ценности»).

© Малика Бисаева/ИА "Грозный-информ"

В качестве почетного гостя на конкурсе побывал инициатор проекта Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Также в зале присутствовали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, а также деятели культуры и жители республики.

В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил, что конкурс «Синмехаллаш» - это один из самых важных проектов для республики, играющий огромную роль в популяризации традиций и обычаев чеченского народа.

- Конкурс по праву завоевал зрительские симпатии. Интерес к проекту растёт с каждым годом. Свидетельством тому являются заполненные залы на каждом этапе конкурса. Хочу выразить искреннюю благодарность министерству культуры ЧР и ЧГТРК "Грозный" за высокую организацию проекта, а также всем участникам конкурса, - отметил Глава ЧР.

По словам министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, светлое будущее Чеченской Республики в развитии культуры видел Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. «Без культуры нет нации!» - одна из его прославленных фраз, ставшая девизом всего народа. Благодаря А.А. Кадырову даже в самый тяжёлый период не прекращали свою работу государственные ансамбли, восстанавливались дома культуры, центры народного творчества, возводились здания государственных театров и концертные залы.

- Имя Ахмата-Хаджи Кадырова прочно вошло в историю становления и развития новой республики, и культура - одна из ярких глав этих достижений. Для развития творческого потенциала молодежи нынешним руководством региона в лице Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова созданы самые лучшие условия. И доказательством тому является проведение конкурса «Синмехаллаш», способствующего популяризации народного творчества и приобщению подрастающего поколения к культурным традициям чеченского народа, - подчеркнул Х-Б. Дааев.

В ходе конкурсной программы команды продемонстрировали высокое вокальное мастерство, блестящую игру на национальных музыкальных инструментах, глубокое знание чеченских традиций и обычаев, а также устного народного творчества.

Победители и призеры конкурса определялись по сумме баллов, которые получили в течение года. Главное требование к исполняемым номерам - соответствие истинным национальным традициям. Старания молодых людей оценивали по пятибалльной шкале члены жюри - известные деятели культуры и искусства Чеченской Республики.

По итогам конкурса победу одержала команда Шатойского района, второе место присудили коллективу из Шалинского района, и третье место заняла команда Курчалоевского района.

В завершение встречи призы, дипломы и денежные поощрения от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова лауреатам вручил Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Он подчеркнул хорошую подготовку и высокое мастерство команд. Организаторами конкурса являются министерство культуры ЧР и ЧГТРК «Грозный».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |