Чт, 04 июня, 08:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » З. Осмаева: «Вайнах» - визитная карточка культуры Чеченской Республики (+видео)

З. Осмаева: «Вайнах» - визитная карточка культуры Чеченской Республики (+видео)

09.11.2019 22:05

Кладезью национального искусства чеченского народа на протяжении вот уже 80 лет является известный не только на родине, но и за ее пределами Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах». 

10 ноября «Вайнах» готовится отметить свой 80-летний юбилей. К такой знаменательной дате легендарный творческий коллектив подготовил юбилейный концерт, который состоится во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева. Это настоящий праздник танца и творчества, которого так ждут и зрители, и сами танцоры. 

Накануне юбилейного концерта корреспондент ИА "Грозный-информ" побывала на репетиции ансамбля и побеседовала с директором Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» Заретой Осмаевой и узнала, как идёт подготовка к этому событию.

- В этом году наш коллектив дважды совершил гастрольный тур по городам России. Один из них состоялся в городах Беларуси. В октябре, перед самым празднованием юбилея, «Вайнах» отправился во второй гастрольный тур, теперь уже  по городам Сибири. У  нашего творческого коллектива очень большая гастрольная география. Во всех городах нас встречают очень тепло и восторженно. Нас знают, нас ждут и любят, -  отметила она.

З. Осмаева рассказала также, что в последнее  время ансамбль готовил юбилейную программу.

- Творческий состав «Вайнаха» насчитывает 100 человек, сюда входят артисты балета, балетмейстеры и оркестр. Важным звеном в ансамбле является  художественный руководитель, который занимается созданием репертуара. Сегодня в репертуаре ансамбля несколько десятков танцев, среди которых уже полюбившиеся зрителю культовые постановки. Наряду с ними на юбилейном концерте мы покажем новую, насыщенную хореографическую программу. В нем будут представлены четыре новые постановки: «Кура хелхар», «Барет», «Довха дегнаш» и яркий девичий танец. Надеюсь, они понравятся зрителям. Мы назвали новую программу «80 лет в танце и в жизни». Это своего рода посыл нашим зрителям, который означает, что мы  вайнахи  не только на сцене, но и в жизни, -  подчеркнула она.

Каждый народ интересен своей культурой, историей, традициями, обычаями.  Именно поэтому, по словам З. Осмаевой, национальный танец очень востребован.

-  «Вайнах» — это визитная карточка культуры Чеченской Республики. В народе его еще называют хранителем чеченских обычаев и традиций. Ансамбль исполняет национальный танец, который повествует о наших обычаях и традициях, о взаимоотношениях,  о любви к родине, к матери, женщине, -  рассказала она.

Директор ансамбля также подчеркнула, что у творческого коллектива есть все условия и возможности для плодотворной работы. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет ансамблю большое внимание. Ни у одного коллектива в России нет такой репетиционной базы, как у них.

- Неизвестно, как бы сложилась судьба нашего коллектива, если бы не своим волевым решением Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров не принял бы решение вернуть ансамбль «Вайнах» на родину. С этого момента началась новая история ансамбля и мы свою историю продолжаем на сцене, - поделилась З. Осмаева.

Напомним, ансамбль «Вайнах» является кавалером Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалером Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, лауреатом премии Правительства Российской Федерации, обладателем многочисленных Гран-При международных конкурсов и фестивалей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |