Пт, 23 октября, 10:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Р. Кадыров: Мы вписали свои имена в летопись чеченского народа, восстановив древний город Хой

Р. Кадыров: Мы вписали свои имена в летопись чеченского народа, восстановив древний город Хой

30.09.2020 09:10

В Чеченской Республике состоялось историческое событие - открытие в Веденском районе историко-архитектурного комплекса "Хой".

Древний памятник культурного наследия Хой состоит из 136 жилых помещений и 37 арочных загонов, двух боевых и четырёх полубоевых башен. Все эти уникальные объекты восстановлены и отреставрированы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что реализованный проект наглядно отражает быт чеченцев. Он выразил уверенность, что комплекс станет популярным среди многочисленных туристов.

«Строители выполнили огромную и скрупулёзную работу, придавая объектам максимально идентичный первозданный вид.

Вновь появившиеся строения несут в себе особые отголоски из прошлого. Многие из них были неоднократно разрушены, в том числе и в ходе сражений с армией известного полководца Хромого Тимура. Осада города его войсками завершилась переговорами и достигнутым перемирием. По преданиям, прежде чем покинуть территорию, Хромой Тимур дал приказ восстановить одну разрушенную башню, проложить двухкилометровую дорогу и построить для местных жителей небольшую мечеть. До сегодняшнего дня сохранились отличительные особенности основания башни, построенной по его поручению», - написал в социальной сети руководитель ЧР.

По его словам, славное прошлое города Хой объясняется и тем, что населявшие его жители прежде всего были военным обществом.

«При угрозе они выделяли для подмоги всему округу боевой отряд. По разным данным, здесь находилось до 500 опытных воинов, которые приходили на помощь соотечественникам.

Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что каждый представитель чеченского народа с уважением должен относиться к своим корням, гордиться предками, бережно хранить древние памятники и духовное наследие. Я счастлив и горд. Ведь нам выпала великая возможность вписать свои имена в летопись чеченского народа, восстанавливая объекты культурно-исторического значения», - добавил Рамзан Кадыров.

Глава республики выразил благодарность министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву и всем, кто принимал участие в открытии новой, яркой страницы в истории чеченцев.

«Это очень большое достижение, за которое, уверен, будут благодарны также многие наши поколения», - подытожил Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |