Чт, 05 августа, 16:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Национальном музее ЧР идет масштабная реконструкция

В Национальном музее ЧР идет масштабная реконструкция

03.06.2021 18:43

Национальные музеи - хранилища истории, сохраняющие для будущих поколений и представляющие современникам наиболее ценную часть культурного наследия страны. Выполняя свои основные функции – сбор, хранение и просвещение, – музеи возвращают к жизни исторические памятники, углубляя наши знания и представления о прошлом. Чтобы жители региона смогли полностью окунуться в увлекательное путешествие в старину, в Национальном музее Чеченской Республики идет реновация.

Национальный музей ЧР основан в 1924 году и является одним из старейших культурных объектов региона. В ходе двух военных компаний он был почти полностью разрушен, также было потеряно свыше 90% экспонатов и вся учетно-фондовая документация.

В октябре 2012 года учреждению было подарено новое здание. После этого началось восстановление музейных фондов. На сегодняшний день в его коллекции свыше 35 тыс. экспонатов основного фонда и более 2 тыс. научно-вспомогательного фонда.

Здесь вам расскажут историю и обычаи чеченского народа, покажут предметы быта, одежду, старинное оружие и обо всем этом будет увлекательный рассказ – это возможность не только услышать, но и увидеть своими глазами всю красоту самобытности республики.

Сейчас Национальный музей преобразится в очередной раз. В нем идет полная реконструкция, включающая в себя обновление внутреннего пространства и архитектуры здания. Подробнее обо всех предстоящих модернизациях в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказала генеральный директор ГБУК «Национальный музей» Залина Мамаева.

– Планируете ли вы анонсировать новый дизайна Национального музея Чеченской Республики?

– У нас есть проект нового музея. Но мы пока не будем раскрывать всех секретов, чтобы сохранить интригу ожидания. Гости музея не будет разочарованы. Ведь площадкой для нового проекта стал Национальный музей Чеченской республики, обладающий обширной коллекцией материального культурного наследия и разнообразных видов искусств, что накладывает определенную ответственность в подходе вопроса о новом внешнем виде, о новом музейном пространстве. Меняется облик музея, меняется концепция видения Национального музея как культурного объекта.

Мы хотим обратить внимание посетителей на музей не только как на учреждение, в котором хранятся культурные ценности, но и место, где создается особая атмосфера для отдыха и размышлений.

В то же время необходимо сохранить исторический дух музея. Музейные ценности уникальны, они не тиражируются. Посещение музея нельзя заменить ни чтением книг, ни просмотром телепередач, ни путешествием в интернете. В этом и состоит непреходящая значимость и уникальность музея как феномена современной цивилизации.

Поэтому сегодня приоритетной задачей стало создание современного коммуникационного пространства, свободного от временных и территориальных барьеров.

– Будут ли в музее какие-нибудь изменения, кроме косметического ремонта? Если да, то какие?

– Осмысление музея как особенное пространство, а не только как здание и его архитектура, и не только как хранилище картин и скульптур, такое осмысление заставляет пересмотреть подход к его организации.

Формирование нового музейного пространства ведет к серьезной реорганизации внутри. Планирование пространства будет осуществляться так, чтобы гость, зашедший в здание, заинтересовался и остался, удивленный гармонией увиденного. Обновленное пространство музейной экспозиции не будет копировать реально существующий мир, а выстроит особый мир на основе некоей концепции.

До сегодняшнего дня в здании ремонты, конечно, проводились, но косметические. Сейчас же идет не просто капитальный ремонт с гидроизоляцией фундамента и сменой облицовки здания. Сменится и внешний облик, и внутренний интерьер, и музейное пространство. Цель изменений – организовать пространство музея и создать экспозицию максимально интересную для посетителей. Мы стремимся через наши экспозиции отразить разнообразие коллекции музея во всем ее разнообразии и представить ее не только как чисто региональное достояние, но и показать, что она является частью ценностей в масштабах страны. Таким образом, перед нами стоит задача создать современный музей, которым будут гордиться жители и в который будут стремиться гости. Музей, который будет в себе нести не только функции хранения и исследования, но совместит в себе роли эстетическую и образовательную.

Ремонтные работы настолько масштабны, что будут проводиться в два этапа. На первом этапе будет производиться переформатирование фойе, перестройка входной зоны, изменится оформление купольного зала и коридоров.

Дальше, на втором этапе произведем перепланировку оставшихся пространств 1-го, 2-го и 3-го этажей, а также лестниц. Отдельная большая работа будет произведена по состоянию климата помещения для сохранения произведений искусств, Это и соблюдение температурного режима, и уровень влажности в помещениях.

Выставочные залы поменяют дизайн и освещение. После ремонта наши экспозиции предстанут в новом свете. Кроме того, экспозиции будут дополнены мультимедийным контентом.

Весь процесс таких кардинальных перемен запущен благодаря первому заместителю министра культуры Чеченской республики Айшат Рамзановне Кадыровой. Без нее все это было бы неосуществимо. Мы рады, что у нас такой попечитель.

– Когда планируется завершить работы?

– Точную дату завершения ремонтных работ назвать сложно – сроки очень сжаты. Надеемся, что работы по первому этапу завершатся осенью. Нам будет нелегко работать в таких условиях. Но терять аудиторию нам нельзя. Не хотелось бы нарушать планы и наших гостей, отметивших Национальный музей в своем маршруте для посещения.

– Будет ли торжественное открытие по окончании реконструкции музея?

– Мы планируем торжественное открытие по случаю нового ремонта. Потому что это будет новым этапом в истории музея. И не только. Весь коллектив воодушевлен происходящими переменами. Это будет знаменательное событие, которое еще раз напомнит о необходимости беречь наследие во имя современности и будущего.

Музей служит главной сокровищницей памятников истории, хранителем знаний, средством образования и воспитания, площадкой для встречи людей разного возраста и профессий.

Этот праздник объединит профессионалов, вносящих свой вклад в это благородное дело. Он также объединит и всех любителей истории, культуры, искусства.

Торжественное открытие Национального музея положит начало новому этапу в развитии и популяризации музейного дела.

– В работе по реконструкции задействованы наши специалисты или они привлечены из других регионов?

– Сейчас идут масштабные ремонтные работы, основной целью которых является создание современного Национального музея в национальном стиле, сохраняя основные компоненты его нынешней архитектуры.

На данном этапе к ремонту привлечены наши специалисты. По ходу работ подключатся и профессионалы из других регионов. Но это будет касаться внутренних работ. Дизайн же разрабатывается совместными усилиями. Хочется отметить, что в нашей команде работает музейный архитектор, который будет создавать такое уникальное музейное пространство, в нем раскроется философия, концепция и идеология постоянной и временной экспозиций.

Специалисты уделяют каждой мелочи особое внимание. Сегодня жители и гости республики наблюдают процесс изменений, происходящих во внешнем виде здания. Завтра же они увидят красивейший музей, завораживающий своим обликом, экспозициями и обновленным музейным пространством.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |