Пн, 29 ноября, 17:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » «Единая Россия» отнесла блок культуры к сферам будущего

«Единая Россия» отнесла блок культуры к сферам будущего

28.08.2021 10:58

Партия предусматривает возможности для реализации историко-культурных и научных проектов, в том числе через грантовую поддержку НКО – особое внимание поддержке муниципальных ДК, культурных центров, музеев и школ искусств.

Вся история России показывает, насколько важна опора на традиционные ценности, собственную историю и культуру. На это обратила внимание директор Сепского центрального Дома культуры Татьяна Мосова (Удмуртская Республика) в ходе пленарного заседания на втором этапе Съезда «Единой России» в Москве.

«Мы видим по программе партии, что духовная жизнь общества, наши ценности — это не факультатив для государства и не приложение к экономике. Это важнейшая сфера, от которой напрямую зависит будущее нашего общества. Партия и дальше должна делать все, чтобы забота, внимание, бережное отношение к истории и культуре выражалось в повседневной окружающей нас жизни не на словах, а в деле», — подчеркнула она.

Программа «Единой России» предусматривает возможности для реализации историко-культурных и научных проектов, в том числе через грантовую поддержку НКО.

«Предусмотрено создание программы поддержки школьных музеев, обеспечение доступа всех школ и культурных центров к оцифрованным ресурсам главных федеральных музеев и архивов. Увеличивается финансирование восстановления и содержания объектов исторического, культурного наследия и памятников природы в том числе с использованием государственно-частного партнерства. Наша страна должна стать страной-галереей истории и культуры для нас и для всего мира», — считает руководитель удмуртского Дома культуры.

Татьяна Мосова также отметила важность положений о разработке и принятии проекта поддержки муниципальных ДК, культурных центров, музеев и школ искусств.

«Будут реконструированы или отремонтированы не менее 670 школ искусств в наших регионах, и сделано это будет до 2025 года. В целом на обновление Домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых городах запланировано 24 млрд рублей. Не забыты и мы, работники культуры, зафиксировано требование выхода оплаты труда работников учреждений культуры и дополнительного образования на уровень не менее средней по региону», — заключила Татьяна Мосова.

Ранее депутаты «Единой России» добились увеличения федеральной поддержки учреждений культуры в регионах в 2021 году. В частности, на текущий ремонт и материально-техническое оснащение сельских ДК и клубов из федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей, еще более трех миллиардов рублей — на капитальный ремонт сельских ДК, на поддержку направлений «Театры малых городов» и «Театры — детям» — 900 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров — более 650 миллионов рублей.

В Чеченской Республике за время реализации проекта «Культура малой Родины» (2017-2021гг.) выделены средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов на общую сумму 145 292,7 тыс. рублей. Они позволили обеспечить развитие и укрепление материально-технической базы 85 учреждений культуры (ДК, театры, библиотеки, школы искусств), включая ремонт, техническое оснащение, закупку инвентаря, музыкальных инструментов, сценических костюмов, приобретение транспорта, финансирование спектаклей, создание автоклубов и многое другое.

«В 2021 году общее финансирование проекта составило более 70 миллионов рублей. Они распределены по таким направлениям, как «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры - детям», «Модельные библиотеки». Результаты – модельные библиотеки получили в свои фонды более 13 тысяч книг, открыты две новые модельные библиотеки, четыре муниципальные библиотеки получили субсидия на переоснащение, Театр юного зрителя запустил две новые постановки, переоснащены порядка 17 сельских Домов культуры», - привел данные региональный координатор партпроекта, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев.

По его словам, проект «Культура малой Родины» доказал свою актуальность для малых городов, сел и районных центров.

«Партпроект создает для людей возможности для участия в культурной жизни страны и для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Нам важно, чтобы партия продолжила его реализацию в таких же темпах и с такой же эффективной результативностью», - отметил Аднан Нагаев.

Напомним, «Единая Россия» приняла народную программу, с которой партия идет на выборы в Госдуму VIII созыва, на втором этапе XX съезда 24 августа. Начиная с 17 июля был запущен сайт народной программы, на который поступили предложения от двух миллионов жителей России. Чеченская Республика стала одним из активных регионов, который подключился к формированию предвыборного документа ЕР. За месяц на портале зарегистрировались более 70 тысяч жителей региона: от них поступило порядка 16 тысяч предложений. Также 50 тысяч респондентов из ЧР проголосовали в 11 разделах по основным сферам жизни.

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва пройдут в период с 17 по 19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |