Вс, 26 июня, 18:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Модный дом Firdaws проведет показ в Казани

Модный дом Firdaws проведет показ в Казани

11.05.2022 23:38

Министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова во время посещения Национальной библиотеки Республики Татарстан заявила, что Модный дом Firdaws получил приглашение для показа в Казани.

Айшат Кадырова познакомилась с работой Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Директор национальной библиотеки Мадина Тимерзянова провела экскурсию по библиотеке, и в ходе неё было озвучено предложение обменяться книгами чеченских и татарских писателей.

«В обычные дни в библиотеке находятся до трех тысяч посетителей, библиотека закупила в прошлом году на президентский грант (27 миллионов рублей) новые книги. Книги можно брать и читать, система автоматизирована, 4 часа можно заниматься в кабинетах бесплатно. Здесь детская библиотека, малыши могут приходить с родителями. Все очень удобно, дети могут не только читать, но и заниматься другими интересными делами. У нас нет выходных и обеда, только последний понедельник месяца – санитарный день», - рассказала Тимерзянова.

Особый интерес у Айшат Кадыровой вызвала независимая театральная площадка МON (МОН) в котором проходит развитие национального театра РТ.

«Нас волнуют вопросы идентичности, кто мы, откуда идем и куда направляемся. Это интересно, как и нам самим, также и нашим зрителям. Мы развиваем направление театра горожан, с нами работают различные сообщества, например есть спектакль с педагогами. Они приходят, рассказывают свои истории и на основании этого идет представление, необязательно, чтобы человек был актером. Это очень интересно и жизненно», - объяснили в театре.

Министра культуры ЧР ознакомили со стендами с чеченской литературой, а также она посетила отдел рукописной литературы, где находились старинные экземпляры Священного Корана.

После экскурсии Айшат Рамзановна ответила на ряд вопросов корреспондентов федеральных и местных СМИ.

Отвечая на вопрос о развитии культурного сотрудничества Республики Татарстан и Чеченской Республики, Айшат Кадырова отметила, что Дни чеченской культуры в РТ будут способствовать расширению культурных связей двух братских народов.

«В этом году в Чеченской Республике прошла выставка из собрания музея-заповедника «Казанский Кремль» «Коран – притяжение гармонии», которая приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Завтра мы открываем здесь выставку Музея ЧР «Искусство Чеченской Республики 19-21 веков». Все эти дни сотрудники татарских и чеченских культурных учреждений будут обмениваться опытом, и планировать совместные мероприятия», - отметила она.

Также министр культуры ЧР рассказала о том, что больше всего ей понравилось в Татарстане.

«Я уже увидела город Казань, попробовала национальную кухню, увидела Национальную библиотеку, мне все очень понравилось. Планирую посетить все культурные учреждения», - сообщила А. Кадырова.

Отвечая на вопрос о бренде одежды Модного дома Firdaws, и как можно подружить мусульманскую моду с мировой Айшат Кадырова отметила, что мусульманская и мировая мода давно тесно перекликается.

«Это видно по показам высоких домов моды», - сказала она, сообщив, что Модный дом Firdaws получил приглашение для показа в Казани.

Интересовал журналистов и вопрос реставрации картины русского баталиста Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859г.».

«Работа по реставрации картины почти закончена и уже летом мы планируем привезти ее в Чеченскую Республику», - заявила министр культуры ЧР.

В рамках пресс-подхода также было отмечено, что в скором времени планируется проведение Дней культуры Республики Татарстан в Чеченской Республике.

Отметим, министр культуры ЧР Айшат Кадырова находится в городе Казань Республики Татарстан, там она проводит Дни чеченской культуры приуроченные к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области. Также в организации Дней чеченской культуры в РТ принимал участие представитель Главы ЧР в Республике Татарстан Асламбек Бердукаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |