Вс, 22 мая, 21:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Казани состоялся показ чеченского спектакля «Волки»

В Казани состоялся показ чеченского спектакля «Волки»

13.05.2022 15:17

На сцене театра имени Г. Камала в Казани состоялся показ спектакля «Волки» Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. Дебют спектакля на татарской сцене также посетили министр культуры ЧР Айшат Кадырова, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, а также другие официальные лица ЧР и РТ.

«Для нас это большая честь участвовать в Днях чеченской культуры в Татарстане. Мы выступали в одном из самых больших театров РТ, на главной сцене. Конечно, это очень ответственно и волнительно. Я думаю, что и зритель начал волноваться, поскольку пьеса, которую мы показали, это пронзительная психологическая драма и она никого не оставляет равнодушным. Мы очень благодарны министру культуры Чеченской Республики Айшат Кадыровой за то внимание, которое она оказывает нашему театру и за этот шанс, который она нам предоставила», - рассказала директор Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова Зарета Осмаева.

Спектакль «Волки» - это драма по пьесе Народного писателя ЧР Мусы Ахмадова, известного в республике и за ее пределами. «Волки» впервые была поставлена во Франции, в Париже в 2003 году.

В спектакле показана история проведения репрессий против целого народа в 1944 году, тема раскрывается через судьбу главных героев: Човки, Берда, Товсолты, Арзу и Энисы. Кто-то из них испытал ужасы пыток, кто-то сам принимал участие в этом, но их объединило общее горе — репрессии.

Оторванные от своих близких, домов, народа и лишенные завтрашнего дня, трое мужчин и две женщины вместе преодолевают страх, отчаяние, горечь разлуки, предательство, жажду мести и невероятное желание жить, чтобы сохранить чеченский народ, каждого из чеченцев.

Зрители с восторгом отмечали, что спектакль им очень понравился, а игра актеров заставляла искренне сочувствовать героям истории.

Отметим, министр культуры ЧР Айшат Кадырова находится в городе Казань Республики Татарстан, там она проводит Дни чеченской культуры, приуроченные к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области. В составе делегации из ЧР находятся вице-премьер Правительства ЧР - Полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Бекхан Таймасханов, министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев и представитель Главы ЧР в Республике Татарстан Асламбек Бердукаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |