Ср, 29 июня, 18:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном запустили кампус ГГНТУ первого чеченского карбонового полигона

В Грозном запустили кампус ГГНТУ первого чеченского карбонового полигона

24.05.2022 17:35

В поселке им. Шейха Изнаура Несерхоева Чеченской Республики запустили кампус ГГНТУ первого чеченского карбонового полигона «Waycarbon».

В торжественной церемонии открытия приняли участие советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Абубакар Эдельгериев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Председателя Правительства ЧР Эльхан Сулейманов и Ректор ГГНТУ им. Миллионщикова Магомед Минцаев.

«Открытие данного полигона — это принципиальная возможность, многим университетам с большим многотысячным коллективом студентов и преподавателей задавать образование другого качества, приобщиться к научным исследованиям и самим последовательно шаг за шагом создать яркий интересный исследовательский центр. Чеченская Республика - уникальный субъект. Природа сама по себе является достоянием и ее надо беречь, поскольку таких природных экосистем в мире мало. Их нужно изучать и беречь», - заявил Валерий Фальков.

По словам Э. Сулейманова ЧР входит в число субъектов, где созданы первые в стране карбоновые полигоны.

«Одним из преимуществ для создания карбоновых полигонов на территории именно нашей республики является уникальная география региона с большим многообразие природных зон. Уверен, что открытие карбонового полигона на базе университетов позволит создать новые образовательные программы, рассчитанные на высокие научные результаты. Хочу поблагодарить Валерия Николаевича Фалькова за оказанную поддержку в развитии сферы высшего образования ЧР. Благодаря вашей поддержке уже построены новые учебные корпуса в ЧГУ им. А.А. Кадырова и ГГНТУ. В прошлом году мы с вашим участием отметили столетие Нефтяного университета. Надеемся и в дальнейшем видеть вас гостем в нашей республике», - отметил Э. Сулейманов.

Отметим, карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - двуокиси углерода, метана, закиси азота.

В ЧР операторами карбонового полигона выступают Чеченский госуниверситет им. А. А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. Всего в регионе 14 участков. Одним из преимуществ республики, которые обусловили создание там карбонового полигона, является многообразие расположенных на небольшой площади природных зон: горные леса, горные луга, лесостепная зона, полупустыни, степная зона. Все они находятся в разных местах

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |