Пн, 20 мая, 06:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » История и память предков - древние башни Чеченской Республики

История и память предков - древние башни Чеченской Республики

07.11.2022 16:40

Чеченская Республика всегда относилась трепетно к объектам культурного наследия. Среди них очень много памятников, мостов, зданий, но самыми значимыми являются средневековые башни, построенные высоко в горах. Корреспондент ИА "Грозный-информ" решил подробно о них рассказать.

Видя эти каменные сооружения, большинство из нас чувствуют в них что-то родное, свое. И это весьма обоснованно, столетия назад наши предки жили высоко в горах, где домами для них являлись именно башни. Тогда условия существования были суровыми, и люди строили жилища под свой образ жизни.

Стоит отметить, что на протяжении веков они подвергались уничтожению: в Кавказскую войну, в годы депортации, а также в период военных кампаний 90-х и начала 2000-х.

В последние годы в Чеченской Республике восстановлен ряд объектов культурного наследия. В их числе уникальный Шаройский историко-архитектурный башенный комплекс, состоящий из 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечети. Его после масштабной реконструкции открыли в августе 2021 года. Данные работы были полностью профинансированы Региональным общественным фондом имени Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Также за счёт бюджетных средств восстановлены 7 объектов культурного наследия. Это жилые и боевые башни, входящие в Мешийский, Тертийский историко-архитектурные комплексы в Итум-Калинском районе, а также боевая башня в селе Тазбичи. Самые древние из них датированы ХIII веком.

Культурные объекты - для чеченцев, в первую очередь, это история, память предков. На протяжении веков они являются безмолвными стражами гор, а также свидетелями непростой истории чеченского народа. И поэтому восстановление этих уникальных объектов является приоритетным направлением в регионе.

Впервые боевые башни должны были появиться в качестве укреплений стен цитаделей, по крайней мере, еще во II тысячелетии до нашей эры. Такие крепости, правда, более позднего времени, состоящие из мощных стен в форме прямоугольника или треугольника, по углам которого располагаются боевые башни, сохранились во многих районах республики, в том числе в верховьях Аргуна, на горе Бекхайла, в Мелхисте, в селении Коратах, в ущелье Терлой-Ахк и других местах.

Фото: www.culture.ru

Кроме того, в ближайшее время в регионе планируется разработка научно-сметной документации и ремонтные работы на объектах культурного наследия, требующих безотлагательных мер по реконструкции.

Раиса Умаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |