Мир
В Индии женщина прожила 2,5 года с ножницами в брюшной полости, забытыми во время операции
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Заурбек Саидов: У ЧГУ есть все возможности, чтобы попасть в ТОП-20 вузов страны
Заурбек Саидов: У ЧГУ есть все возможности, чтобы попасть в ТОП-20 вузов страны
23.11.2022 13:31
Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова один из крупнейших вузов Северного Кавказа. Ежегодно вуз выпускает сотни специалистов для большинства сфер жизнедеятельности. О тенденциях развития и том, как ЧГУ удается привлекать студентов даже из-за рубежа, ИА «Грозный-информ» рассказал ректор вуза Заурбек Саидов.
Заурбек Саидов - российский учёный, кандидат экономических наук, доктор юридических наук, ректор Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, профессор Российской академии образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации.Также вчера в Москве состоялось награждение Саидова званием «Ректор года». По словам лауреата, награда - это оценка работы университета и всего профессорского-преподавательского состава вуза.
- Заурбек Асланбекович, как Вы считаете, с чем связано присуждение Вам звания «Ректор года»?
- В первую очередь это связано с тем, что ЧГУ им. А.А. Кадырова очень изменился. Я бы сказал, даже модернизировался. Мы не будем брать период начала нулевых годов, остановимся даже на последних нескольких годах. Изменения произошли в социально-воспитательном направлении, образовательном процессе, не говоря уже о том, что университет принимает участие во многих крупных научно-исследовательских проектах страны и постоянно развивается. Нельзя сказать, что мы стоим на месте.
- ЧГУ ежегодно выпускает десятки востребованных молодых специалистов, какие мероприятия или программы реализуются в вузе для привлечения абитуриентов?
— В течение всего учебного года мы проводим большое количество различных мероприятий для привлечения абитуриентов. Работа с абитуриентами проходит не только перед началом приемной комиссии. Она длится на протяжении всего учебного года. Мы проводим Дни открытых дверей, презентационные мероприятия или, как мы их называем, «ярмарки факультетов», на которые приходят старшеклассники. Помимо этого, у нас довольно часто проходят олимпиады для школьников, разыгрываются гранты на научные проекты.
Также мы проводим ряд мероприятий, посвященных духовно-нравственному воспитанию молодёжи, популяризации национальной культуры, традиций и языка.
- В последнее время ведутся споры об эффективности ЕГЭ, также говорят об отмене экзамена в этом формате. Как лично Вы относитесь к ЕГЭ?
—Более чем положительно. Во-первых, ЕГЭ уравновешивает шансы всех детей. Независимо от места жительства школьник из горного района может стать студентом любого вуза страны, в том числе и ЧГУ им.А.А.Кадырова. Конечно, для этого нужно стараться и учиться. Но он имеет точно такие же возможности, как школьники из центральной России, к примеру.
Во-вторых, ЕГЭ четко даёт понять, есть ли проблемы в образовании в той или иной школе, компетентность и уровень преподавания. И самое главное, ЕГЭ показывает точные знания каждого ребёнка.
- Чем отличаются современные студенты от прежних, к примеру, тех, с кем Вам пришлось учиться в свое время?
—Скажу так — в статусе студента нет ни молодого, ни старого. Студент всегда молод, независимо от возраста. Если говорить о том, что было раньше, и что происходит сейчас, то это вопрос времени. Да, раньше люди предпочитали живое общение, сейчас наоборот - все связано с интернетом, мессенджерами и социальными сетями. Все идут в ногу с тем временем, в котором они живут.
- Помимо ЧГУ в республике функционируют еще два государственных вуза. Вы как-то конкурируете между собой? В чем это проявляется?
— Наоборот, мы сотрудничаем и поддерживаем друг друга. Нам нет смысла конкурировать, потому что каждый из нас хорош в своём деле. Я бы даже сказал, мы взаимодополняем друг друга. ЧГУ им.А.А. Кадырова - это классический университет, здесь много как гуманитарных, так и биохимических, творческих и технических специальностей. ГГНТУ им.академика М.Д.Миллионщикова - университет узкой технической направленности, как и ЧГПУ- здесь готовят хорошие кадры для системы школьного и среднего профессионального образования.
Каждый из вышеперечисленных университетов выполняет возложенную на него миссию - снабжать Чеченскую Республику и страну в целом высококвалифицированными кадрами. Думаю, на сегодняшний день мы успешно справляемся с этим.
- Можете назвать три самых успешных выпускника ЧГУ им. А.А. Кадырова?
— Вы знаете, среди наших выпускников очень много успешных людей, которые смогли себя реализовать как на профессиональном, так и жизненном пути. Выделить троих - думаю это не совсем правильно. Но могут вас уверить, что наши ребята занимают высокие должности не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами.
- На базе ЧГУ реализуется большое количество проектов. Расскажите, пожалуйста, про самые масштабные и значимые?
— Да, действительно сейчас мы активно развиваем проектную деятельность. Мы участвуем во многих общероссийских программах. Давайте остановимся на основных: карбоновый полигон WAY CARBON и программа стратегического и академического лидерства «Приоритет-2030».
Проект WAY CARBON подразумевает выращивание и исследования растений с высоким потенциалом к поглощению углерода. Также специалисты изучают влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ. Это масштабный проект, основная цель которого заключается в разработке и испытаниях технологий дистанционного и наземного контроля накопления парниковых газов и других факторов на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
Для этого на полигоне используются космические, беспилотные и наземные системы наблюдения, создаются программы для обработки данных, отрабатываются технологии измерения и анализа потенциально опасных для изменения климата параметров.
Если говорить о программе «Приоритет 2030», то это тоже всероссийский проект, который позволит университетам развить научно-исследовательский потенциал для достижения национальных целей развития страны на период до 2030 года. В рамках этого направления ЧГУ им.А.А. Кадырова реализует большое количество научных проектов в области сельского хозяйства и растениеводства. Например, недавно нам удалось собрать первый урожай безвирусного картофеля. Для этого в нашей лаборатории использовались передовые методы биотехнологии, в частности, микроклональное размножение растений. Это очень трудоемкая работа.
- Как Вы относитесь к критике в отношении Студенческой весны? Вы сами одобряете подобные мероприятия?
— Я считаю, что студент должен реализовывать себя во всех сферах деятельности, быть социально активным и полезным обществу. Студенческая жизнь-это не только исследования, учеба, сессии и экзамены, это один самых запоминающихся периодов в жизни человека. И если студент хочет развить свой творческий потенциал, то почему бы нам, университету, не помочь ему в этом? Наш вуз поддерживает творческие инициативы и таланты. Мы часто проводим разные мероприятия, такие как концерты, спектакли, постановки, чтобы наши студенты могли себя реализовать в тех направлениях, которые им интересны. Со своей стороны, мы всегда оказываем им поддержку, и у нас есть потенциал для этого.
- Мы знаем, что прежде студентов ЧГУ им. А.А.Кадырова отправляли в Европу в рамках обучения по обмену. Существует ли эта практика сейчас? И как она реализуется в свете антироссийских санкций?
— Это программа была введена Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым для трёх университетов региона. Мы все прекрасно помним трагические события, через которые нам пришлось пройти. И благодаря усилиям Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Да примет Аллах его газават) нам удалось восстановить республику.
На тот момент в регионе была сильная нехватка кадров. Не хватало специалистов даже в самой системе образования. Тогда руководством региона было принято взвешенное решение о том, чтобы лучших из наших студентов направить на обучение за границу.
Сейчас такой необходимости нет. Кадровый потенциал восполнен, наши университеты оснащены по последнему слову современности, начиная от преподавательского состава и заканчивая технической и научной базой. Все знания и навыки можно получить не выезжая из региона и даже страны.
Также хотелось бы отметить, что ЧГУ им. А.А. Кадырова сотрудничает со многими международными университетами. Мы практикуем обмен студентами, сетевое обучение и многие другое. Для этого созданы все необходимые условия. На базе нашего вуза обучаются около 200 ребят из других стран, что говорит о многом.
- ЧГУ находится на 289 месте в медиа-рейтинге вузов страны. Что вы об этом думаете?
— Я вас поправлю, уже на 155-м. Медиа-рейтинг вузов был введён год назад и на тот момент мы находились на нижних позициях, к сожалению. За этот год мы проделали большую работу, и нам удалось сдвинуться в списке. В дальнейшем мы планируем улучшить эту работу, к тому же у нас есть все возможности, чтобы попасть в ТОП-20. Будем надеться и, конечно же, действовать.
- Имеет ли какие-то положительные последствия для вуза присвоение звания «Ректор года» руководителю?
— Это не награда руководителю. Это оценка деятельности всего университета в лице ректора. За наградой «Ректор года» стоит большая и сложная работа, которую выполняет профессорско-преподавательский состав, научно-методический отдел, каждый факультет ЧГУ им. А.А. Кадырова. Это награда всего университета, и такая победа не может не нести в себе положительные последствия. Для нас это, в первую очередь, стимул, чтобы покорять новые вершины.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 20.12.2024 / 22.46
- В рамках конференции «Fail: формула роста» студенты ЧГУ встретились с известными бизнесменами
- 20.12.2024 / 20.52
- В Грозном подвели итоги телевизионного конкурса-фестиваля «Синмехаллаш»
- 20.12.2024 / 17.02
- Для школьников Наурского района прошли занятия «История национального танца»
- 20.12.2024 / 15.07
- Активисты приняли участие в мероприятии «Первая доврачебная помощь пострадавшему»
- 20.12.2024 / 11.16
- В Дохе состоялся урок, посвященный русским национальным праздникам