Пт, 27 января, 23:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Шедевры мировой кинематографии и популярные мультфильмы переведут на чеченский язык

Шедевры мировой кинематографии и популярные мультфильмы переведут на чеченский язык

30.11.2022 09:27

Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов провел первое заседание Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Главе ЧР, которое прошло в Минобрнауки ЧР.

В работе заседания приняли участие министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, президент Академии наук Джамбулат Умаров, министр ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Иса Ибрагимов, ректор ЧГПУ Исмаил Байханов, представители Парламента ЧР, Минкультуры ЧР, а также члены Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию и Союза писателей республики.

На встрече обсудили план мероприятий «дорожной карты» по сохранению, популяризации и развитию чеченского языка. Кроме того, говорили и о деятельности Терминологической комиссии Чеченской Республики.

Было отмечено, что перед присутствующими стоят две важные задачи. Первая - это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности населения и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность чеченского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая - реализовать действенную систему поддержки чеченской языковой среды в информационной, образовательной, гуманитарной сферах.

«Запланированные мероприятия будут включать работу с населением и родительской общественностью по доведению важности знания родного языка, возобновление традиций семейного чтения как способа приучения детей и подростков к изучению чеченского языка», - рассказал в своем Телеграм-канале Хож-Бауди Дааев.

Он также сообщил, что предстоит перевести на чеченский язык и озвучить шедевры мировой кинематографии, популярные познавательные и развлекательные мультипликационные и детские фильмы с целью популяризации чеченского языка среди подрастающего поколения, в том числе посредством их публикации в свободном доступе в Интернете.

В завершение Экспертному совету поручили сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие чеченского языка, родной литературы.

«Отметили принципиальную важность участия в решении этой задачи профессионального сообщества. Их опыт, знания будут очень востребованы сегодня. Заседания будут проводиться раз в квартал», - добавил Дааев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |