Вс, 19 мая, 23:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Участница конкурса «Нохчийн меттан говзанча»: Хочу узнать, выдержу ли такой серьезный экзамен

Участница конкурса «Нохчийн меттан говзанча»: Хочу узнать, выдержу ли такой серьезный экзамен

08.02.2023 11:04

Жительница Чеченской Республики Петимат Абубакарова подала заявку на конкурс по чеченскому языку «Нохчийн меттан говзанча». В беседе с корреспондентом «Грозный-информ» она рассказала, почему решила принять участие и как узнала про конкурс.

Петимат Абубакарова с детства писала стихи, рассказы на чеченском языке, также она занимается переводом русских классиков на родной язык. Избранные стихотворения автора разных лет вошли в коллективный сборник молодых писателей Чеченской Республики «Ростки». Также выпущены рассказы для детей "Золотая планета", "Учитель, пред именем твоим" и другие произведения. Среди работ Абубакаровой есть переводы стихотворений на русский язык, которые опубликованы в коллективных сборниках «Мотивы гор», «Грозный в стихах».

В беседе с корреспондентом «Грозный-информ» собеседница рассказала, что узнала о проведении конкурса от известного чеченского ученого, доктора филологических наук Мусы Овхадова.

«В рамках объявленного Рамзаном Кадыровым Года чеченского языка в Чеченской республиканской организации Профсоюза образования состоялась встреча с известным ученым, доктором филологических наук Мусой Овхадовым. В своем выступлении он подчеркнул, что в возглавляемом им Институте чеченского языка запланировано много мероприятий, посвященных Году родного языка. В их числе оказался и этот конкурс. Подробную информацию о нем я узнала чуть позже, на сайте института», - поделилась она.

Также Петимат Абубакарова рассказала, почему она решила участвовать в конкурсе.

«Я решила принять участие в конкурсе из-за чувства патриотизма, любви ко всему, что связано с чеченским языком. Хочу испытать себя, насколько я владею нормами родного языка, выдержу ли такой серьезный экзамен», - отметила она.

На вопрос корреспондента, откуда у нее такой интерес к чеченскому языку, педагог ответила, что привязанность к родному языку у нее с детства.

«Знание языка - это и воспитание в духе чеченских традиций. Во многом я благодарна своей любимой прабабушке Жукаевой Меды, которая рассказывала мне разные истории на родном языке. Она повествовала о знаменитых героях, истории о святых, часто исполняла песни на религиозные темы. Потом школа, школьные учителя чеченского языка, которые прививали любовь к предмету. Их список не густ, но они были»,- рассказала она.

Фото: Петимат Абубакарова

Кроме того, участница выразила свое мнение по поводу того, что некоторые родители, а также дедушки и бабушки не учат детей чеченскому языку, а наоборот, ставят первоочередной задачей обучение русскому.

«Отношусь к этой проблеме крайне отрицательно. Всегда была и остаюсь сторонницей тех, кто считает, что обучение детей в раннем возрасте должно проходить на родном языке. Понимаю, что русский язык - основной государственный язык, что он так же нужен нам, как родной. Если чеченский язык воспитывает личность в духе традиций народа, подчеркивая самобытность нации, то русский язык роднит его с культурой других народностей и открывает пути для взаимосвязи», - рассказала женщина.

Петимат Абубакарова обратилась к жителям республики с призывом учить родной язык и прививать любовь к нему детям.

«У меня одна просьба ко всем: и молодым, и взрослым. Прошу всех быть активными в этом году как никогда. Начните читать на чеченском по 30 страниц в день, пишите друг другу сообщения только на родном языке и говорите дома и на улице на чеченском. Только личным примером мы можем приобщить подрастающее поколение к истокам чеченского языка», - отметила она.

Напомним, прием заявок на конкурс, объявленный Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в рамках Года чеченского языка, стартовал 20 января. Он продлится до 20 февраля. 11 марта начнется 1-й этап, он будет посвящен знанию слов. 2-й этап пройдет в письменной форме, нужно будет составить эссе. Далее состоятся завершающие этапы - полуфинал и финал конкурса. Призовой фонд конкурса составляет 8 млн рублей. Победитель получит приз в 5 млн рублей. За второе место - 2 млн рублей, за третье – 1 млн рублей.

Раиса Умаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |