Сб, 25 мая, 14:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Участница «Нохчийн меттан говзанча»: Чеченское воспитание можно дать лишь на чеченском языке

Участница «Нохчийн меттан говзанча»: Чеченское воспитание можно дать лишь на чеченском языке

31.05.2023 17:23

Год Чеченского языка, объявленный Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, - это большой подарок для всей республики и ее жителей. Так считает участница конкурса «Нохчийн меттан говзанча» Элиза Музуева. В беседе с «Грозный-информ» девушка рассказала, как она решилась принять участие в республиканском конкурсе и насколько было сложно пройти первое испытание.

По словам Элизы Музуевой, принять участие в конкурсе она решилась практически сразу. Причиной этому послужила безграничная любовь к родному языку и культуре своего народа.

- Я росла в семье, где отец запрещал говорить даже слово не на родном языке. Должна сказать, что это дало только положительный результат. У нас никогда не было проблем в учебе, мы всегда были отличниками. И главное, хорошо знаем свой язык. Помню, в период моего обучения в школе разрешалось не ходить на урок чеченского языка. И одноклассники этим пользовались. Однажды я отцу сказала: «На урок родного языка можно не ходить, и половина класса не ходит». Тогда он строго запретил мне пропускать даже одно занятие.

Многие родители сейчас ошибочно полагают, что если в семье с детьми говорить на родном языке, то они будут отставать в учебе. Если говорить об опыте моей семьи, то я с отличием окончила Академию медиаиндустрии в Москве для работников телевидения и радиовещания, защитив дипломную работу на тему «Свобода в понимании чеченской женщины». То, что мне с детства прививали любовь к своему родному языку, никак не помешало мне успешно реализоваться в профессии или учиться в столице нашей страны. Поэтому у меня большая просьба к родителям: говорите с детьми на чеченском. Наши традиции и обычаи нельзя объяснить ребёнку ни на каком другом языке. Кроме того, чтобы хорошо владеть родным языком, надо говорить на нем с детства. Фундамент сначала закладывают родители, потом детские сады, и лишь после этого очередь доходит до школ. Также отмечу, что и грамматике можно научится, не только изучая правила в школе, но и много читая на родном языке.

Вспоминая день, когда она проходила первый этап конкурса «Нохчийн меттан говзанча», собеседница агентства отметила, что вообще не испытывала волнения в тот день - сохранять спокойствие перед важным тестом она научилась еще в школе.

- Задания первого тура мне не показались сложными, но они были составлены так, что никто не смог бы воспользоваться шпаргалкой даже при большом желании. Тест позволил выявить людей, которые действительно используют чеченский язык в быту и хорошо им владеют. Грамотно составленные задания – это, конечно же, заслуга Института чеченского языка.

Мне очень хотелось проверить свои знания в области родного языка. И этот конкурс дает мне отличную возможность для этого. Более того, быть среди 100 лучших знатоков чеченского языка в регионе - для меня большая гордость. Особенно учитывая тот факт, что здесь принимали участие учителя, писатели, учёные, которые занимались многие годы изучением родного языка. Соревноваться с ними было непросто, и я действительно довольна своим результатом, так как у меня лишь школьная база. Поэтому хочется поблагодарить своих учителей родного языка Банату Халидовну, Хавани Хасиевну и своего отца, который научил меня любить и ценить все чеченское.

Элиза Музуева – корреспондент молодёжной редакции ЧГТРК «Грозный». Ее стаж журналиста насчитывает более 13 лет. За это время она успела поработать шеф-редактором, продюсером, автором телевизионных проектов на родном языке. Под ее руководством на местном телеканале реализовались такие программы как «Мехкарий» и «Къоман сий». Кроме того, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров наградил ее знаком «За трудовое отличие».

- Стоит принять во внимание то, что в конкурсе «Нохчийн меттан говзанча» приняли участие более 800 человек. Это, безусловно, свидетельствует о том, что проект способствует популяризации чеченского языка среди молодежи. Также важный момент – за победу объявлена награда в размере 5 миллионов рублей. Все же мы должны понимать, что живем в то время, когда и финансовая сторона играет важную роль. Поэтому конкурс дал мотивацию молодому населению изучать родной язык. А если проводить подобные мероприятия регулярно, даже в течение нескольких лет это даст свои плоды.

Глава региона делает все возможное, чтобы мы не потеряли свою идентичность и свой родной язык. Нам остаётся только последовать его примеру. Отцы на примере Рамзана Ахматовича должны уделять пристальное внимание воспитанию детей. И если того требует ситуация, не позволять жене говорить с детьми на каком-либо другом языке, как это делал мой отец в том числе. В старости это им воздастся. Как я уже говорила, чеченское воспитание можно дать лишь на чеченском языке.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |