Мир
Глава ЧР сообщил о результатах операций батальона «ЗАПАД-АХМАТ» в Харьковской области
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Аргунское ущелье - родина башенной культуры
Аргунское ущелье - родина башенной культуры
03.07.2024 11:00
Аргунское ущелье является не только живописным уголком природы, но и местом, тесно связанным с богатой историей и культурой чеченского народа. Именно здесь, в окружении величественных гор зародилась башенная культура, ставшая неотъемлемой частью чеченской культуры и символом стойкости народов Кавказа.
Для того, чтобы подробнее разобраться в данной теме корреспондент «Грозный-информ» побеседовал с чеченским этнографом и историком Лечи Гарсаевым.
Аргунское ущелье - одна из самых известных и живописных достопримечательностей Чеченской Республики. Сказочно красивое ущелье, которое образовалось на прорыве Кавказского горного хребта с обеих сторон реки Аргун, нередко называют краем башен и колыбелью нахов. Такое наименование имеет свои истоки. По словам историка, именно в Аргунском ущелье зародилось башенное дело.
«Чеченцы считались лучшими мастерами по строительству башен. Наших специалистов даже приглашали соседние грузинские племена: хевсуры, тушины, пшавы. Это дает основание говорить о том, что чеченский народ был не только лучшим, но и первым в этом ремесле», - поделился Лечи Гарсаев.
Башни играли важную роль в жизни чеченского народа. В мирное время они использовались как жилые дома, во время непогоды – убежище, а во время войн и междоусобиц башни становились неприступными крепостями, защищая народ, оповещая горные народы об опасности.
«Сигнальные башни в Аргунском ущелье строились на возвышенных местах горы, утёса. Они были расположены так, чтобы с крыши первой башни была видна крыша второй и так далее. Задумка такого метода строения заключалась в том, чтобы дым, который исходил от огня, зажигаемого в самой высокой башне для оповещения об опасности, был виден и последующим башням. Благодаря этому сигнал доходил за несколько минут даже на дальние расстояния», - рассказал этнограф.
По словам историка, строительство башни должно было быть окончено в течение года. В ином случае, в качестве наказания, семья лишалась башни. Недостроенное сооружение передавалось другим хозяевам или разбиралось на камни, а род, не закончившись строительство за выделенный срок, признавался обесславленным.
«Известно, что для гордого чеченского народа постыдно, когда у него отбирают его собственность, будь то ворота или целая башня. Это правило было принято для того, чтобы стимулировать людей заканчивать строительство как можно скорее», - подчеркнул Лечи Гарсаев.
Марьям Даргаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 21.01.2025 / 19.33
- Хож-Бауди Дааев: Специалисты в физике и математике являются приоритетными для ЧР
- 21.01.2025 / 11.56
- МЧС проводит тренировочные занятия по безопасности для учащихся школ Чечни
- 21.01.2025 / 11.46
- Росгвардейцы провели цикл профориентационных мероприятий в Чеченской Республике
- 21.01.2025 / 11.27
- В Доме детского творчества Ачхой-Мартановского района прошёл муниципальный этап Регионального проекта «Педагогический Олимп»
- 21.01.2025 / 10.41
- В СОШ №2 имени М. Гайрбекова села Валерик состоялся масштабный практико-ориентированный семинар