Вт, 23 апреля, 23:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Юнус Дешериев - ученый с мировым именем

Юнус Дешериев - ученый с мировым именем

18.08.2010 15:19

В этот день, в 1918 году, в селении Ачхой-Мартан, в обычной чеченской семье родился Юнус Дешериев, ставший впоследствии выдающимся чеченским ученым. Доктор филологических наук, профес¬сор. В шестилетнем возрасте мальчик лишился матери. В 16 лет он поступил на рабфак Ростовского госуниверситета, который окончил с отличием. В 1939 году наш зем¬ляк поступает в Московский государствен¬ный пединститут им. В.И.Ленина и в 1941 году экстерном окончил его по специальнос¬ти «Русский язык и литература». В 1946 году, защитив кандидатскую диссертацию по бацбийскому языку, Дешериев стал первым чеченцем-кандидатом филоло¬гических наук. Спустя уже девять лет, 19 января 1955 года он стал первым в истории чеченцем, защитившим докторскую диссер¬тацию по филологии. Через полтора года Юнус Дешериевич был утвержден в зва¬нии профессора по специальности кав¬казские и иранские языки. В 1958 году ученым опубликована монография «Раз¬витие младописьменных языков народов СССР». В последующем им были опубли¬кованы работы: «Грамматика хиналугского языка» (1959), «Фонетика современно¬го чеченского литературного языка. 1-я часть» (1961), «Сравнительно-историчес¬кая грамматика нахских языков и пробле¬мы происхождения и исторического раз¬вития горских кавказских народов» (1963) и другие важные работы.

С 1962 года Ю.Д. Дешериев был пред¬седателем Научного Совета по комп¬лексным проблемам развития языков и культур народов СССР при Президиуме АН СССР

География научно-организационных ме¬роприятий Юнуса Дешериева разнообразная. Они проходили в таких городах как Киев, Вильнюс, Казань, Уфа, Карачаевск, Махачкала, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Москва, Ашхабад, Алма-Ата, Ки¬шинев, Прага, Берлин, Париж и др.

Ученый-филолог с мировым именем, один из основоположников отечествен¬ной социальной лингвистики Юнус Де¬шериевич Дешериев не дожил двух лет до своего 90-летия.

Мало кто знает, что в тревожные, реша¬ющие судьбу столицы нашей Родины Мос¬квы первые дни и годы войны (1941-1942 гг.) Юнус Дешериевич Дешериев принял активное участие в боях под Москвой в рядах народного ополчения. Из-за ране¬ния в этих боях он оказался в госпитале, а после выздоровления работал военкором газет «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Правда», готовил репортажи с арены боевых действий сражений под Москвой. С частями Советской Армии он прошел тяжелейший боевой путь от Мос¬квы до самого Берлина.

Кавалер орденов Боевого Красного Зна¬мени, Красной Звезды, медалей «За обо¬рону Москвы», «За взятие Берлина», Де¬шериев сполна выполнил свой священный долг перед Родиной в войне против фашис¬тов. В одной из передач по Центральному телевидению, посвященной Великой Побе¬де, Сергей Владимирович Михалков по до¬стоинству оценил вклад собратьев по перу в дело разгрома врага. Он окончил войну в звании полковника Советской Армии.

Чтобы иметь хотя бы чуточку представ¬ления о невероятном гражданском му¬жестве Юнуса Дешериевича, надо знать содержание письма, направленного в 1954 году в ЦК КПСС на имя Н.С. Хру¬щева. Это письмо-обращение Чечено-Ингушской делегации (автором и состави¬телем документа был Дешериев), самым главным в котором был пункт номер один: «Разрешить чеченцам и ингушам вернуться на свою исконную Родину -Кавказ и восстановить свою националь¬ную автономию».

Надо было обладать невероятным гражданским мужеством, чтобы в 1954 году в письме, адресованном Перво¬му секретарю ЦК КПСС, написать о де¬лах некоторых издательских работников. Речь идет о том, что Юнусу Дешериевичу было поручено написать отзыв о статье «СССР» и высказать свое мнение осо¬бенно о двух её разделах: «Население» и «Языки народов СССР». В том письме в ЦК на имя Н.С. Хрущева Дешериев ука¬зал: «Читая эти два раздела указанной статьи, я не мог не обратить внимания на следующее. Там указаны, например, на¬родности алеуты, ороки, насчитывающие соответственно 350 и около 150 человек, но совершенно не назван ряд народов и их языков, численность которых дости¬гает десятков и сотен тысяч, например, балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, чеченцы. Спрашивается, где эти народы? Существуют ли они вообще в СССР?..»

После этого письма было дано указа¬ние издать дополнительный 51-й том. В письме подробно описывалась трагедия чеченского и других репрессированных народов, приводились факты бесчело¬вечного, чудовищного террора, которым сопровождалось переселение чечен¬цев и ингушей, унижения и мародерс¬тва. В нем приводились факты, когда в отдельных горных аулах, где невозмож¬но было осуществить экстренное выселение, сотни людей были загнаны в колхозные конюшни, где одних под ру¬ководством Церетели, Кобулова, Рапава и других ставленников Берия расстре¬ливали, а других сжигали живыми.

В своей автобиографической книге «Жизнь во мгле и во тьме» Ю.Д. Дешери¬ев показал, через какие муки ада, страда¬ния, унижение человеческого достоинства пришлось пройти в годы депортации че¬ченскому народу. О самом факте депорта¬ции Юнус Дешериевич узнал лишь через несколько месяцев, когда стали приходить письма из Казахстана и Средней Азии.

В дни, предшествовавшие депортации и после, к нему проявляли повышенный интерес органы НКВД, требовали в тече¬ние 24 часов покинуть Москву. Дешериеву приходилось скрываться, менять мес¬то жительства.

Но за него, как за талантливого аспи¬ранта, подающего большие надежды, потенциального ученого, заступились из¬вестные всей стране ученые-лингвисты. Это - Вартан Овесович Петросян, акаде¬мик Иван Иванович Тешемиров и другие. По их совету Юнус Дешериевич написал письмо в секретариат ЦК КПСС и Пре¬зидиум Верховного Совета СССР. Таким образом, учителя Юнуса Дешериевича отстояли своего талантливого ученика и, как показала жизнь, не зря.

Юнус Дешериевич Дешериев стал все¬мирно-известным ученым-кавказоведом, он - основоположник совершенно нового направления в лингвистике - социолинг¬вистики, автор более 350 научных работ и более 10 монографий, лауреат многих международных и советских премий в об¬ласти языкознания. Путь восхождения его к вершинам наук был тернист и нелегок.

Юнус Дешериевич - действительный член Академии наук Гарвардского и Ок¬сфордского университетов.

Книга Ю.Д. Дешериева «Сравнитель¬но-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и ис¬торического развития горских кавказских народов» (вышла в свет 47 лет назад) яв¬ляется фундаментальным, исчерпываю¬щим трудом по истории нахских языков с охватом всех уровней языков - лекси¬ки, фонетики, морфологии. Такой срав¬нительной грамматики нет ни у одной из других групп кавказских языков.

Ученый был признанным авторитетом-кавказоведом. Его связывали самые тесные дружеские творческие отношения с такими извест¬ными учеными-кавказоведами, как Чикобава, Сакурия, Имнашвили, Гамиашвили, Дошлуко Мальсагов и многими др.

Два года назад в Грозном была организована Международная научная конференция, приуроченная к 90-летию выдающегося сына чеченского народа, отечественного языковеда, ученого с мировым именем Юнуса Дешериевича Дешериева.