Сб, 29 июня, 06:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоялась презентация проекта геотермальной станции

В Грозном состоялась презентация проекта геотермальной станции

07.03.2012 17:24

В Грозненском нефтяном техническом университете прошла научная конференция, посвященная перспективам использования геотермальных вод. В ее работе приняли участие ученые, геологи и представители власти республики. Среди участников конференции – член-корреспондент Российской Академии наук, президент Академии горных наук Юрий Малышев.

В ходе мероприятия было отмечено, что Чеченская Республика славится обилием термальных источников, которые бьют из-под земли безо всякого применения и редко используются в человеческой деятельности. По их количеству в регионе Чеченская Республика занимает третье место в стране. На прошедшей конференции рассматривались вопросы по вовлечению естественных горячих источников на службу в топливно-энергетический комплекс республики.

По словам академика Ю. Малышева, такие факторы, как природные условия и темпы развития ЧР, способствуют организации проекта по рациональному применению источников.

«Мы не сомневаемся в успехе нашего пилотного проекта, считая, что он станет основой развития новой отрасли в экономике Чеченской Республики. С внедрением проекта люди получат тепло с геотермальной станции. Для ее обслуживания понадобятся специалисты по новым технологиям и современному оборудованию, которое здесь будет использовано впервые», - говорит Ю. Малышев.

Проект по развитию ТЭК республики в будущем предусматривает строительство нескольких геотермальных станций, которые будут располагаться вблизи горячих источников.

По словам министра промышленности и энергетики ЧР Галаса Таймасханова, многочисленные скважины на территории республики попросту простаивают, так как для их использования необходимы разветвленные коммуникационные сети.

«Мы разрабатываем программу по перспективному использованию подземных источников как непосредственно для отопления, так и для промышленных нужд. К примеру, если тепло источников применять в аграрном секторе, то это может послужить более масштабному развитию парниковых хозяйств, что в свою очередь позволит обеспечить занятостью жителей сельских районов республики»,- подчеркнул министр.

В ходе конференции было отмечено, что геотермальная станция может работать беспрерывно в течение тридцати лет.

По мнению министра экономического развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, ежегодный рост мировых цен на нефть, газ и уголь заставляет изыскивать альтернативные источники для ТЭКа.

«Думаю, что в этом направлении Чеченская Республика благодаря таким станциям в ближайшие два-три года достигнет ощутимых результатов»,- сказал он.

По завершении конференции было принято решение об открытии на территории нефтяного университета филиала Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук.

Соглашение об открытии филиала уже в этом году подписали директор музея академик Ю.Малышев и ректор ГГНТУ Х. Таймасханов.

По обоюдному мнению сторон, создание филиала такого музея позволит Чеченской Республике значительно продвинуться в развитии науки и в подготовке специалистов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |