Сб, 29 июня, 06:27 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Известный чеченский актер Муса Дудаев отметит свой юбилей

Известный чеченский актер Муса Дудаев отметит свой юбилей

05.06.2013 11:59

Известный артист театра и кино Муса Дудаев отмечает свой 75- летний юбилей. Праздничный вечер состоится 8 июня в 15:00 в Государственном русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова, сообщает пресс-служба министерства культуры ЧР.

На юбилейный вечер актера соберутся коллеги, творческая интеллигенция, почитатели его таланта.

Муса Абдиевич Дудаев родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Отец Абди Дудаев – один из основоположников современной чеченской литературы. Муса был самым младшим, седьмым ребенком в семье. В 1956 году после возвращения из депортации закончил обучение в средней школе. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1962 года - актер Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова.

- Для меня самым важным всегда было не количество слов в роли и не то, сколько минут я в кадре или на сцене, а насколько глубок и нетривиален характер моего героя, - отмечает Народный артист РСФСР и ЧИАССР Муса Дудаев.

В творческой жизни М. Дудаева полторы сотни ролей в театре. Самые известные из них – герои трагедий Шекспира «Ричард III» и «Король Лир». Он также занимался переводами на чеченский язык пьес русских и зарубежных авторов. На основе его переводов («Моцарт и Сольери», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы») в 1974 году к 175-летию со дня рождения А.С. Пушкина был поставлен спектакль «Пушкиниана».

С 1968 года снимался в кино. Снялся в 26 картинах на различных студиях бывшего СССР:

«Белое солнце пустыни» (1970), «День приема по личным вопросам» (1974), «Горянка» (1975), «По следам Карабаира» (1979), «Тегеран – 43» (1980), «Кольцо старого шейха» (1980), «О странностях любви» (1983), «Волчья яма» (1986), «Под знаком однорогой коровы» (1986), «Когда отзовется эхо» (1988), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «Мужская работа» (2001) и другие.