Сб, 29 июня, 06:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Музыка их связала

Музыка их связала

25.01.2014 13:50

"Каждый человек одарен талантом, просто чтобы получить результат, нужно талант развивать и использовать его на практике", - отметил в беседе с корреспондентом ИА " Грозный -Информ" Виссарг Изиев.

Фото Луизы Цагуевой

С 1992 года и по сей день Виссарг директор нового Дома культуры села Самашки в Ачхой- Мартановском районе. Дом культуры - место, где рождаются творческие проекты, музыкальные ансамбли. Руководителем творческих коллективов может быть далеко не каждый. Прежде всего, человек должен обладать творческой натуры, который сам имеет отношение к музыке и сцене. Именно таким и является главный персонаж моего очерка.

Всю свою жизнь, по воспоминаниям Виссарга , начиная с раннего возраста, он огромное внимание уделял именно музыке, самой разной по жанрам и направлениям. Висарг вспоминает, в советские времена молодежь также интересовалась музыкой, посещала концерты музыкальных коллективов, которые приезжали на гастроли в Чеченскую республику. Чеченские исполнители исполняли композиции на русском, английском, чеченском языках. Сегодня перед чеченской эстрадой стоит очень важная задача: сохранить национальные традиции, которые являются бесценными для каждого народа, без которых нация просто перестает существовать.

Виссарг Изиев родился 10 сентября 1960 года в селе Самашки. В 8 классе, по его воспоминаниям, он вместе со своими школьными товарищами поехал в Грозный на концерт. Там он увидел выступление рок - группы " Круиз", после чего стал ярым кумиром этого музыкального направления. С тех самых пор Виссарг вместе со своими друзьями стали собираться после школы и пытаться организовать похожую группу. Интерес возрос до того уровня, что парни тратили последние деньги на инструменты: гитару, барабаны и другое музыкальное оборудование. Так, день ото дня совсем юные ребята нарабатывали свои навыки, практиковались, выступая на общественных мероприятиях, в минуты отдыха колхозников на полях и виноградников. Как рассказывает Висарг, их визиту всегда были рады, так как живая поднимала настроение, давал стимул к работе.

Живая рок-музыка, да именно, живая, настоящая, никакой "фанеры". Музыканты- самоучки сами собирали синтезаторы, динамики. В рок- музыке помимо, безусловно, текста и музыки, важна и мощность. Нужно сказать, что в рок-музыке также есть свои течения, деления на поджанры. Например, период 70-х годов принято считать временем наибольшего расцвета, так называемого классического рока. Этот условный термин включает в себя все основные направления музыки 60-х годов, начиная с "британского вторжения" ( хэви- метал и арт- рок 70-х). Этот период считается лучшим годом в истории рок-музыки, когда формируется и поп-рок, и блюз-рок, т.е. рождение новых композиций, из которых меломаны выбирали то, что им больше по вкусу.

Но в те годы Виссарг не слышал и не увлекался этим направлением. На тот момент ему было около 10 лет. Но, как говорит Виссарг Изиев, если бы ему посчастливилось познакомиться с рок- музыкой и в те ранние годы, был бы только рад. В 1978 году его призвали в армию. Служба прошла в Пензе в ракетных войсках. По словам музыканта, эти два года пролетели незаметно, так как и там он занимался своим любимым делом - музыкой. Среди призывников оказалось несколько способных музыкантов. Был сформирован армейский ансамбль. Участники творческого коллектива получали награждения, "поблажки" в виде частых увольнений. Спустя два года, в 1980 году, музыкант - самоучка вернулся из армии. Он решил не расставаться со своим хобби, поступил в Республиканское культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровое отделение. Сдал вступительные экзамены, среди которых было и творческое испытание: проверяли слух и музыкальные способности абитуриентов. Сразу после поступления будущие профессиональные музыканты создали ансамбль " Радуга", ездили на гастроли, участвовали в конкурсах по всему Кавказу: Сочи, Осетия, Армения и т.д.

После окончания учебы Виссарг получил специальность «дирижер хора». Любовь к этой профессии у него осталась до сих пор. Он рассказал, что это не просто движения палочкой, как многим кажется со стороны. Это искусство отношений дирижера, музыкантов, нот и чувств. Так как исполнители следят за движением дирижера, буквально, все выступление в руках дирижера. Ответственности представителям этой профессии не занимать. Но он не остался "жить" с этой специальностью, выбрав ударные барабаны, на которых он играл еще со школьных лет.

Так в 1988 году в селе Самашки сформировалась рок-группа «Одинокая звезда». Это было три: барабанщик Виссарг Изиев, соло-гитарист Султан Макаев (придумавший название группы, сегодня он исполнитель песен, солист Государственной филармонии) и бас-гитарист Султан Барзигов (уехал за пределы республики, но продолжает музыкальную деятельность).

Молодые музыканты сами писали тексты песен, подбирали музыку. Композиции звучали на всех языках, кроме арабского. Тематика самая разнообразная, на каждый случай у группы имелась подходящая мелодия и слова.

Как отметил Виссарг, они просматривали выступления зарубежных и советских рок-групп (" Violent Femmes", "King Curt", " Круиз", "Черный кофе", "Ария"), таким образом, вырабатывая свой профессионализм.

У группы не было спонсора. Просто они занимались своим любимым делом, используя свои профессиональные навыки, полученные во время учебы, так как у всех троих было музыкальное образование, а это давало большое преимущество в плане качественного выступления. Ансамбль «Одинокая звезда» выезжал по приглашению на свадьбы, в рестораны на банкеты, концерты, зарабатывали по возможности. Но деньги для ребят на тот момент не были так значимы, как любовь к музыке, которую они дарили слушателям. Как говорит наш герой, музыка связывает людей и не на короткий срок. В республику часто приезжали студенты из других городов России, которые приглашали группу на рок- фестивали, проходящие в их городах. В таком активном темпе группа " Одинокая звезда" "прожила" до 1991 года. В тот год появились сложности в связи с распадом СССР, последствия чего отразилось практически на всем и на всех.

Группа распалась, но они все равно продолжают общаться. Недавно на очередной встрече исполнителей и музыкантов, как рассказывает Виссарг, затеяли разговор о возрождении рок-группы.

На вопрос, как относились родители к его выбору, он ответил, что отец и мать понимали, что занятость и интерес к чему-то нужно развивать, а не обрывать. Дети Виссарга не пошли по его стопам, но наделены музыкальными способностями. " Я был бы только рад, если кто-то из моих детей работал здесь в нашем Самашкинском Доме культуры, ведь это место, где мы не только дарим улыбку зрителям, но и сами заряжаемся позитивом".

В новом Доме культуры работают вокальные, танцевальные и театральные кружки, в которых заняты дети самых разных возрастных категорий. В ближайшее время планируется создание большого оркестра, чтобы принимать участие в различных республиканских конкурсах. Ожидается поступление необходимых музыкальных инструментов.

Стоит напомнить, что наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры, дабы привлечь внимание общества к вопросам развития культуры и сохранения культурно -исторического наследия. Самашкинский Дом культуры и по сей день принимает участие во всех мероприятия, конкурсах от Ачхой- Мартановского района. Как отметили работники, под руководством Виссарга Изиева Дом культуры живет насыщенной творческой жизнью, каждый день, как праздник. То тепло, которое дарят работники Дома культуры людям, несравнимо ни с чем.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |