Сб, 29 июня, 06:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Сегодня День памяти великого русского писателя Александра Пушкина

Сегодня День памяти великого русского писателя Александра Пушкина

10.02.2014 15:33

Сегодня Россия вспоминает великого русского поэта Александра Пушкина.

В этот день, в 1837 году, поэт скончался. Причина смерти – ранение, полученное на дуэли с Дантесом двумя днями ранее. День смерти стал Днем памяти поэта. Праздником такой день назвать нельзя. Поэтому в нашей стране в этот день проходит минута молчания. Это – дань памяти великому поэту.

Хочется отметить, что День памяти гениального русского поэта пройдет в музее-заповеднике Пушкина "Болдино" в Большом Болдино Нижегородской области.

Кроме того, киносеть области организует сеансы памяти Пушкина "России сердце не забудет", в рамках, которых будут демонстрироваться фильмы, снятые по произведениям Александра Пушкина.

Как известно, в 1833 году по пути в Болдино Александр Пушкин заезжал в Нижний Новгород, где провел два дня.

Собираясь в путешествие по местам пугачевских событий, Пушкин в одном из своих писем отмечал: "Дай бог, съезжу в Нижний..." Нижний Новгород стал первой его остановкой после Москвы по дороге в Оренбург. По воспоминаниям современников, поэт остановился в номерах Деулина Благовещенской площади, которые считались лучшими в городе. Также известно, что Александр Пушкин посетил Нижегородскую ярмарку. Впервые мы знакомимся с этим писателем в детстве, потом изучаем в школе, а позже уже не можем забыть. Пушкин – это «наше все». В его честь названы улицы и площади нашей страны; его имя носят институты, театры, библиотеки; есть планета «2208 Pushkin»; есть картер на планете Меркурий, названный в честь поэта.

А в Эфиопии несколько лет назад установлен памятник Пушкину, где на постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

«Безмерно обаяние Пушкина. Возможно, потому, что он «в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный вселенский смысл.

И поэтому он не просто любил жизнь во всех ее проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством…Он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви…», - так сказал о поэте Д.С.Лихачев.

Мы никогда не забудем сказки великого поэта, по которым вышли мультипликационные, художественные фильмы. Они завораживают зрителя, в сказках поэта добро всегда побеждает зло. Это «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» и другие.

Здесь хочется вспомнить о его знаменитом романе «Евгений Онегин».

Роман «Евгений Онегин» - легкий, изящный, искрящийся своей многогранностью и бездонной глубиной содержания. Этот «магический кристалл», отразивший в себе всю поэтическую и горькую русскую действительность «золотого века», до сих пор не имеет себе равных не только в русской, но и во всей мировой литературе. Пушкин работал над романом не один год, это было самое любимое его произведение.

Талант Пушкина был неиссякаем, его жизнь была яркой и короткой, однако он успел оставить огромное культурное наследие для России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |