Сб, 29 июня, 06:42 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Мой любимый учитель

Мой любимый учитель

27.02.2014 11:09

Работа учителя очень сложная и очень ответственная. Учитель обучает своих учеников, не требуя взамен ничего. Такой является учительница физики средней общеобразовательной школы ст. Петропавловская Валентина Николаевна Брус, которая посвятила любимой работе более 50 лет.

В. Брус родилась в 1936 году в Волгоградской области. До начала Великой Отечественной войны вся ее семья переехала в Чеченскую Республику и поселилась в ст. Петропавловская Грозненского района. Здесь она окончила среднюю школу и поступила в 1961г. в ЧГПИ. После окончания вуза Валентина вернулась в свою родную станицу, где начала работать в школе, которую сама недавно окончила. В 1970 г. выйдя замуж, Валентина уезжает в г. Волгоград, а затем – на Украину. И везде, куда бы ни забросила ее судьба, она работала в школе, поскольку именно работа учителем стала для нее смыслом всей жизни. Немало испытаний выпало на ее долю, но Валентина Брус никогда не отчаивалась. Любимая работа поднимала ей дух, вселяя надежду на самое лучшее.

После окончания военных действий на территории Чечни Валентина вернулась на родину в ст. Петропавловскую.

- Моя работа, мои ученики и коллеги, они – смысл моей жизни. Иногда, когда устаю, думаю уйти на отдых. Но не ухожу, ведь человек, который живет сам, должен быть всегда чем-то занят, хотя бы для того, чтобы не сойти с ума от одиночества, - говорит Валентина Николаевна.

Учитель признается, что занятия с учениками ее захватывают все больше и больше. Их маленькие победы она считает своей заслугой. У нее было и есть немало учеников, которые любят ее предмет.

Вот уже свыше 50 лет она работает в сфере образования, учит детей и сама учится у них. «…ведь дети учат нас так же, как и мы их…», говорит Валентина Николаевна.

Она никогда не жалела о своем выборе. В школе, да во всей станице ее любят и уважают. Ее энергии и трудолюбию может позавидовать любой молодой педагог. Она не поленится провести дополнительное занятие с отстающим учеником, остаться после уроков и объяснить непонятый материал, даже принять ученика у себя дома.

Валентина Николаевна в свои 78 лет является руководителем МО физики и математики. С удовольствием проводит открытые уроки, всевозможные мероприятия по предмету, внедряя инновационные методы образования. Ее энергии и работоспособность нет предела. Она хороший друг и наставник.

За эти долгие годы работы в школе Валентина Николаевна Брус обучила и воспитала большое количество учащихся. Благодаря учителю, эти люди получили прекрасные знания, стали достойными гражданами Чеченской Республики. Сегодня они работают в различных отраслях, приносят пользу обществу. И в этом немалая заслуга Валентины Николаевны.

За годы работы она награждалась многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Через каждые пять лет проходила переподготовку учителей математики при Пединститутах и институтах повышения квалификации учителей. По результатам переподготовки Валентине Николаевне присвоены звания - «Учитель высшей категории», «Старший учитель». В 1986 году удостоена звания «Ветеран труда». В 2010 году успешно прошла аттестацию в ЧИПКРО г. Грозного.

Роль и заслуги в деле образования и воспитания подрастающего поколения Брус Валентина Николаевны неоценимы.

Студентка II курса ЧГУ Аминат Айдамирова