Сб, 29 июня, 04:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Студенческая жизнь. Вчера и сегодня

Студенческая жизнь. Вчера и сегодня

04.03.2014 17:07

Меняется эпоха, меняется время, меняются ценности. Что-то уходит в небытие, что-то новое приходит взамен. В нашу жизнь стремительно ворвался прогресс.

Все, что раньше казалось несбыточным, стало явным. Но остаются неизменными личные качества человека, взаимоотношения между людьми, и, конечно же, жажда знаний.

В любую эпоху научный и интеллектуальный мир нуждается в притоке «свежих мозгов». Институты и университеты являются основными поставщиками молодых специалистов. Технический прогресс, век информационных технологий вносит свои коррективы в современную жизнь.

Научные умы и студенты прошлых эпох разительно отличаются от своих современных собратьев не только по образу интеллектуальной жизни и способам получения знаний, но, в некоторой степени по скорости мышления и технике освоения новшеств.

Мы решили сравнить преподавателя и студента нынешнего и прошлого.

Свое видение высказали кандидат филологических наук, доцент С.И Инаркаева и студентка 4 курса ЧГУ Седа Сапарова:

-Чем отличается нынешняя студенческая жизнь от студенческой жизни прошлых лет?

Инаркаева: Отличается тем, что нет тяги к знаниям, какая была в те годы. Молодежь инфантильная, не собранная, не организованная, не имеет определенной ясной цели, к которой они могли бы стремиться, и самое обидное, по большой части и не пытаются определиться в своих будущих перспективах. В этом вся беда молодежи.

Сапарова: Сегодняшний портрет студента, безусловно, отличается от портрета студента прошлых лет. На мой взгляд, сейчас студентам гораздо сложнее и учиться и отстаивать свое место в жизни. Впрочем, учеба была и остается главным занятием студента, однако, не одним гранитом науки жив студент. А то, что помимо образовательного процесса, студенческая жизнь не претерпела уж столь серьезных перемен.

-Изменились ли взаимоотношения студентов между собой с появлением новых технологий?

Инаркаева: С одной стороны вы стали ближе друг к другу, потому что вы постоянно находитесь в режиме онлайн и общаетесь, и вместе с тем «в живую» не видите друг друга, не слышите, и каждый живет в своем мире.

Сапарова: Можно сказать, новые технологии нас сблизили. Есть интернет, с помощью которого студенты общаются почти двадцать четыре часа в сутки. Студент в курсе того, что делают его однокурсники в течение дня, потому что вся их жизнь выложена в сеть.

-А взаимоотношения студента с преподавателями?

Инаркаева: Взаимоотношения студента с преподавателями, к великому сожалению, очень сильно изменились. Раньше студент намеревался получить от преподавателя максимальное количество знаний, стремился к этому и питал, скажем, глубокое уважение к своему наставнику, сейчас приоритеты сместились, ценности размыты у вашего поколения. Я наблюдаю на своих занятиях такое отношение - студент чаще всего пытается отмолчаться, отсидеться, лишь бы время прошло и совершенно отсутствует контакт между студентом и преподавателем. Нынешняя молодежь ограничивает себя во всем. Если вы смотрите на мир, то смотрите очень узко, нет широкого восприятия мира.

Сапарова: Я думаю, что нынешние студенты не очень стремятся к дружбе с преподавателем. Время общения с преподавателем ограничивается временем проходящей пары. Выходя за пределы университета, студент уже не возвращается на какие либо дополнительные занятия. У современного студента много других забот, не связанных с учебой.

-Чем вам запомнились студенческие годы?

Инаркаева: Тогда было все интересно. Наверное, больше всего запомнилось несколько моментов. Один из них связан с нашим участием во всемирном конкурсе, в фестивале «Песни Народов Мира». Это происходило в пионерском лагере, туда приезжали студенты со всего Советского Союза, я тогда перезнакомилась со всеми сверстниками с других регионов, вот это и было самое запоминающееся в мои студенческие годы. И самое главное - это ощущение, что ты часть великой страны, часть чего-то большого. Мне запомнились литературные вечера, на которые я постоянно ходила, их устраивала городская библиотека. Там я услышала для себя очень много новых имен, это были запоминающиеся лирические времена, которые оставили след в моей юности, в моей студенческой жизни, и именно они определили мою будущую профессию, мое желание быть здесь и работать филологом.

Сапарова: Много чего запомнилось. Участие в различных программах, олимпиадах, выходы на шествия и демонстрации. Особенно запомнился праздник День города Грозный, для нас была организованна концертная программа, выступление КВН, все было очень красивым и запоминающимся.

- Как вы проводите время вне занятий?

Инаркаева: Наверное, как и все люди моего круга. Мы приходим с работы, час-два проводим с семьей, остальное время садимся за компьютер и работаем до времени отхода ко сну. Фактически, это наш образ жизни. И естественно, приходится работать и по научной линии. Я лично много занимаюсь в этом направлении, пишу научные статьи, занимаюсь изданием своих научных исследований. Параллельно воспитываю детей, внуков. Но практически, все мое время занимает работа.

Сапарова: Я, как и многие мои знакомые, друзья, в свободное от учебы время занимаюсь реализацией теоретических знаний на практике. Так, например, мне удалось создать первую межвузовскую газету. Это бесценный опыт в области редактирования, верстки и конечно, организационной работы. Интеллектуально развитая категория студентов старается посвятить свое свободное время интересным знакомствам, участию в различных молодежных форумах и конференциях.

-Как у вас проходили праздники, мероприятия?

Инаркаева: В различные праздники мы выходили на демонстрации, но самые запоминающиеся мероприятия были связаны со студенческой весной. Все мы мечтали попасть на гала-концерт студенческой весны, который организовывался всеми вузами республики.

Сапарова: Мероприятия у нас проходят весело. Мы принимаем участие в КВН, отмечаем День чеченского языка, День джигита, проводим различные конкурсы. Часто в наш университет приходят имамы для проповеди, мы много чего нового и полезного узнаем.

-Планы и перспективы современной молодежи?

Инаркаева: С точки зрения литературоведа, и с точки зрения человека, который в литературе видит способы совершенствования нравственного потенциала человека, который мог бы вас подвигнуть на многие положительные шаги в своей жизни, определить ваше будущее раз и навсегда, вот в этом смысле мне кажется, что вам все таки надо раздвигать рамки вашего представления о мире. Не стоит ограничиваться границами одной республики, вам это и не удастся, потому что жизнь преподносит сюрпризы, вы можете оказаться в любой другой среде, и я бы вам рекомендовала активно изучать языки. И попытаться по возможности поехать за границу, не для того, чтобы там остаться, а для того, чтобы постичь культуру и нравы других народов. Это очень интересно, у меня есть такой опыт, и я очень рада, что получила возможность побывать в других странах. Но, всегда нужно знать, что свое Отечество дороже, поэтому надо стремиться к знаниям для того, чтобы их применить в своей республике, и чем больше у нас будет таких прогрессивных молодых людей как вы, тем легче будет молодежи найти свое место в жизни. Получение знаний, их практическое применение и любовь к своей Родине – вот три составляющих достойного будущего нашей молодежи.

Сапарова: Что касается планов и перспектив молодежи, то, безусловно, нынешняя молодежь хочет меньше работать и больше зарабатывать. Но современные условия диктуют свои правила, а реалии таковы, что сегодня недостаточно просто иметь «корочку» о высшем образовании. Требуются навыки и знания. Собственно говоря, молодые люди, познавшие эту истину, работают над собой. В планах молодых людей захватить мир и власть во вселенной.

В целом, студенческая жизнь мало чем изменилась. Она все так же яркая, насыщенная, полна событий. И будущее все также за молодым поколением! Судите сами.

Студентки II курса ЧГУ Яха Рамзаева и Мадина Исраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |