Вс, 29 сентября, 01:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Президентская библиотека продолжает раскрывать историю Крыма в открытках

Президентская библиотека продолжает раскрывать историю Крыма в открытках

18.02.2015 11:05

Богатую историю Крыма – от Таврики до современного периода – продолжает переводить в электронный формат и раскрывать на своем портале Президентская библиотека.

Недавние поступления открытых писем из Детского музея открытки Санкт-Петербурга и регионов Крыма, представленные на портале Президентской библиотеки, ярко отражают не только экзотическую красоту полуострова, но также и различные периоды его богатейшей истории. Всего на сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки общее количество материалов по истории полуострова составляет более 100 книг, 200 архивных дел и 850 открыток, сообщает пресс-служба библиотеки.

Немало открыток иллюстрируют сложное историческое и политико-экономическое развитие полуострова. В 1783 году, после Русско-турецкой войны, Крым был присоединён к Российской империи и вскоре стал крупнейшим портом, началось строительство новых городов – Симферополя и Севастополя. Крым проявил себя как надёжная цитадель в годы Великой Отечественной войны. В книгах из фонда Президентской библиотеки «Крым в Великой Отечественной войне» и «Героини Севастопольской крепости» рассказано о легендарной обороне Севастополя, которая длилась 250 дней, Керченско-Феодосийской десантной операции, великом подвиге подпольщиков и партизан. За стойкость и мужество двум крымским городам – Севастополю и Керчи – присвоено звание «Город-герой». В фонде Президентской библиотеки имеется несколько открыток с панорамами этих черноморских жемчужин.

С годами старые открытки приобретают еще большую ценность, т. к. зачастую на них изображены уже не существующие объекты. Так, скажем, электронная репродукция открытого письма «Форос – Байдарские ворота» дает представление об утраченном туннеле, расположенном недалеко от Байдарских ворот. Туннель в скале был пробит в XIX веке при строительстве Севастопольского шоссе. Он являлся своеобразной визитной карточкой Фороса и имел обиходное название «Грот Форос».

«Стоя около Байдарских ворот, – писала в своих «Воспоминаниях о Крыме» княжна Елена Сергеевна Горчакова, – мне казалось невозможным спуститься с этой высоты без замирания сердца и тайного страха, но, когда мы тронулись, страх исчез мгновенно; шоссе так прекрасно устроено, что покатость едва заметна. …Верстах в трех от Байдарских ворот, там, где горный хребет Яйлы в силу его неприступной громадности было невозможно обогнуть, пробит в скале подземный проход. Этот туннель имеет сажень 20 в длину, довольно широк и вполне соответствует окружающей местности и грозным скалам, нагроможденным в хаотическом беспорядке от самой вершины Яйлы до ее подножия».

В довоенные годы не вырастающая из скал форосская церковь, а туннель был визитной карточкой Фороса. Это впечатляющее творение рук человеческих было взорвано во время Великой Отечественной войны немецкими войсками при отступлении в 1944 году. В левой части снимка видна церковь Воскресения Христова на Красной скале. Построенная в 1892 году по проекту академика Н. М. Чагина, она является памятником русской архитектуры конца XIX века.

Открытка «Симеиз. Скала Дива и Монах» в электронном формате передает красоту скал близ Ялты. Скала Дива представляет собой окруженный морем отрог Крымских гор, выступающий над поверхностью воды на 53 метра. Ее очертания напоминают вынырнувшую из моря девушку. В средневековье на скале существовало сторожевое укрепление – наблюдательный пункт, сейчас там устроена видовая площадка, на которую ведет каменная лестница в 260 ступеней. Между скалой Дива и берегом находится скала Монах: столбообразная глыба напоминает человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове. Землетрясение 1927 года и сильнейший январский шторм 1931 года стали для Монаха фатальными – монолит развалился на несколько кусков. Сегодня вместо Монаха из морских вод выступают огромные валуны, напоминающие каменный цветок.

«Крым. Форос. Дом отдыха»: на лицевой стороне этой открытки на белом поле под изображением указана рукописная дата: VI-27 г. На ней изображена фотография дворца чаепромышленника А. Г. Кузнецова. Здание построено в 1889 году по проекту архитектора Биллианга из серого гаспринского камня в стиле русского классицизма. Сейчас в здании находится библиотека и конференц-зал санатория «Форос».

Материалы по истории Крымского полуострова, раскрывающие исторические особенности этой земли, вызывают всё больший интерес у посетителей Президентской библиотеки.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |