
Мир
Школьникам на Украине выдали учебники, восхваляющие Зеленского
USD 84,3830 EUR 93,1608
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Достойный сын Чечни Мималт Солцаев (20 мая 1938 - 11 декабря 2013 гг)
20.05.2015 16:23
20 мая 1938 года родился режиссер, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий, профессор -Мималт Солцаев.
Братья Солцаевы учились хорошо, и после возвращения домой Мималт поступил на актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кино имени А. Островского. С успехом пройдя все отборочные туры, Мималт Солцаев становится студентом в составе Чечено-Ингушской студии, уезжает в северную столицу постигать азы театрального искусства в стенах прославленного института. Он учился на режиссерском факультете в творческой мастерской знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. С 1963 года М. Солцаев работал режиссером, а затем и главным режиссером Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Многим в Чечне памятны постановки тех времен, для чеченских зрителей каждая из них была шедевром. На сцене театра одна за другой появлялись постановки сложнейших драматургических произведений классического зарубежного и отечественного репертуара - «Ричард III» и «Ромео и Джульетта» (В. Шекспир), «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер), «Сид» (П. Корнель), «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Островский), «Из тьмы веков» (И. Базоркин), «Человеческая трагедия» (И. Мадач), «И дольше века длится день» (Ч. Айтматов)...
Режиссер М. Солцаев работал в театрах Ленинграда, Казани, Вильнюса, Воронежа, Саратова, Алма-Аты и других городов Советского Союза.
Одна из последних работ М. Солцаева в Чеченском драмтеатре – спектакль «Швейк» по известному произведению чешского писателя Ярослава Гашека, поставленный в начале 90-х годов. В нем дебютировали выпускники актерской студии при Чеченском государственном университете - воспитанники М.Солцаева. Сатирический спектакль о войне прозвучал в Чечне в тот момент весьма злободневно. К сожалению, вскоре война стала реальностью. Она многое переменила в жизни М. Солцаева. Он потерял дом, жену. Театр был разрушен. Но М. Солцаев продолжал работать как режиссер - ставил спектакли в Нальчике, Владикавказе, Черкесске, Ставрополе... Одновременно он вынашивал планы восстановления театральной жизни Чечни, воспитания смены актеров-профессионалов. Его предложение о создании театральной студии для чеченской творческой молодежи в Москве было поддержано министром культуры РФ М. Швыдким. В 2000 г. М. Солцаева назначили художественным руководителем актерской студии «Нахи» при Московском государственном университете культуры и искусств. Он сам набирал будущих студийцев - ездил по всему Северному Кавказу, по палаточным городкам вынужденных переселенцев… Создал студию – 18 юношей и 6 девушек получили возможность на полноценное профессиональное образование, а затем, вместе с опытными артистами, внесли свой вклад в возрождение театральной жизни республики.
Мималта не стало 11 декабря 2013 года.
Дала геч дойла, Дала декъал войла иза.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: