Сб, 11 июля, 13:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Пенсионном фонде ЧР рассказали о нововведениях материнского капитала

В Пенсионном фонде ЧР рассказали о нововведениях материнского капитала

18.03.2020 14:56

В Пенсионном фонде России по ЧР состоялась пресс – конференция с начальником отдела социальных выплат отделения Хедой Битимировой, посвященная индексации материнского капитала, а также нововведениям в законодательстве.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

На мероприятии присутствовали представители различных республиканских СМИ.

Начиная с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в семье автоматическим способом. На выдачу же сертификата новый порядок отводит не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти дней.

В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

Информация о предоставлении материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайт портал Госуслуг - сказала Х. Битимирова.

Необходимо отметить, что новый закон действует для семей, у которых право на материнский капитал не возникало до 1 января 2020 года.

В этом году все семьи, имеющие первого ребенка, получили право на материнский капитал в размере 466. 617 рублей, размер материнского капитала для семей с двумя детьми составляет 466.617 рублей.

Также для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года размер составляет 616.617 рублей – отметила спикер.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Корреспондент с телевидения Грозный – информ Зарема Дадаева вначале конференции обратилась с таким вопросом:

- «Скажите пожалуйста, можно ли направить материнский капитал на приобретение автомобиля?»

- Изменения на приобретение автомобиля пока не предусмотрены, но есть небольшое изменение касательно строительства дома.

Раннее земельный участок не должен был впадать под категорию садовых, теперь это ограничение отменили – ответила начальник отделения ПФР.

Корреспондент ИА» Грозный-информ» Иман Хамдиева задала вопрос касательно того, как будет действовать материнский капитал для семей с приемными детьми?

- Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для полученния материнского капитала, могут представить только сами приемные родители – рассказала Х. Битимирова.

Также был рассмотрен вопрос по поводу материнского капитала на оплату кредита.

По словам Хеды Битимировой стало известно, что подать заявление об оплате материнским капиталом кредита на покупку или строительство жилья, включая уплату первого взноса по кредиту, можно сразу в банке, в котором у семьи оформлен кредит.

Напомним, что программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года и будет оказывать государственную поддержку людям в виде материнского капитала.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |