Пн, 19 октября, 19:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Чеченская Республика вошла в десятку субъектов по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса

Чеченская Республика вошла в десятку субъектов по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса

04.09.2020 11:31

2 сентября состоялось итоговое заседание Коллегии Минсельхоза России, посвященное результатам деятельности ведомства в 2019 году и стратегическим задачам на 2020 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Абрамченко, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управления АПК, федеральных органов власти и контрольно-надзорных ведомств, союзов и ассоциаций, научного и банковского сообществ, а также общественных организаций.

Дмитрий Патрушев в своем докладе отметил увеличение объемов господдержки агропромышленного комплекса в прошлом году. На госпрограмму АПК было направлено 318,3 млрд рублей, что на 64,2 млрд рублей больше, чем годом ранее. Индекс АПК достиг 103,7%. Прибыль сельхозорганизаций превысила уровень 2018 года почти на 13% и составила 353,8 млрд рублей. Доля прибыльных организаций превысила 84%, что на 1% выше, чем годом ранее. Продолжался планомерный рост зарплаты в сельском хозяйстве.

Необходимо отметить хорошие результаты, которых добилась Чеченская Республика в рамках экспорта продукции АПК по итогам за 2019 год. Так, Чеченская Республика вошла в десятку субъектов Российской Федерации по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции ЧР за 2019 год составил  около 4,8 млн долларов США. На начало осени текущего года республика уже превысила установленный годовой индикатор по экспорту продукции АПК на 1,8 млн долл.  

Положительной динамикой характеризуется развитие отрасли АПК в целом за 2019 год. Так, объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 2019 год составил 32,4 млрд. руб., что на 16,7% больше уровня предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 111,3%.

Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на сложившуюся ситуацию и непростые погодные условия российские аграрии штатно и в срок провели весенние полевые работы. В настоящее время уборочная кампания находится в активной фазе – намолочено свыше 101 млн т зерна. Темпы уборки и показатели урожайности существенно превосходят 2019 год.

На начало сентября текущего года по Чеченской Республике уборка зерновых колосовых завершена. Аграрии региона в текущем году сумели собрать рекордный урожай зерновых культур. Уборочная площадь зерновых культур по республике составила 174 тыс. га. С убранной площади сельхозтоваропроизводители собрали по оперативным данным -474,1 тыс. тонн или 267,9 % к уровню АППГ. 

Также в текущем году сельхозтоваропроизводители Чеченской Республики перевыполнили индикатор госпрограммы по валовому сбору зерновых (415 тыс. тонн) на 14,2 %.

Среди стратегических направлений работы Министр обозначил технологическую модернизацию, развитие научной и образовательной базы, племенной базы, повышение урожайности в растениеводстве, ввод в оборот земель сельхозназначения, а также цифровую трансформацию АПК.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |