Вт, 07 мая, 18:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Какие отчисления делаются с заработной платы в России

Какие отчисления делаются с заработной платы в России

27.10.2019 03:27

Когда сотруднику выдают зарплатную ведомость, из уплаченных налогов он видит только НДФЛ. Но по факту это не единственный сбор, который платит компания за наемного работника.

Все отчисления с заработка сотрудников делятся на две категории:

  • Взносы, вычитаемые с заработной платы. Сюда относится НДФЛ, алименты и другие удержания.
  • Отчисления с зарплаты за счет предприятия: в Пенсионный фонд, ОМС и на социальное страхование сотрудника.

Работодатель платит взносы с лимитированного заработка сотрудника, который учитывается нарастающим итогом. После превышения установленной суммы отчисления не производятся или уменьшаются. Предельная база растет каждый год пропорционально увеличению средней заработной платы в России.

Чтобы оптимизировать налоги, многие работодатели начисляют минимально возможную зарплату, а остальное платят неофициально. Такая схема лишает граждан возможности заработать на достойную пенсию. Кроме этого, с минимальным доходом по справке 2-НДФЛ практически невозможно получить кредит в банке. Тому, кто получает зарплату «в конверте», остается только микрокредитование. При необходимости гражданин может быстро оформить займ в МФО Konga, «Домашние деньги» и другой микрофинансовой организации.

Ниже мы рассмотрим НДФЛ и другие налоги, подлежащие уплате в бюджет за каждого штатного работника.

НДФЛ

С общего официального дохода работника компания обязана удерживать подоходный налог – НДФЛ, который составляет 13%.

В 2021 году ожидается повышения НДФЛ до 15%. Увеличение налога затронет граждан с высокими доходами. Госдума уже рассматривает соответствующие поправки в Налоговый кодекс. По новым правилам НДФЛ будет вычитаться с начала 2021 года.

Стандартный процент налоговых отчислений устанавливается исходя из статуса работника. Ставка для налоговых резидентов России составляет 13% или 15% – исходя из величины зарплаты, для нерезидентов – 30%. Исключение составляют иностранные специалисты, трудоустроенные на территории России на основании патента, а также резиденты стран ЕАЭС. С их дохода НДФЛ удерживается, как с россиян — по ставке 13%.

Взносы в Пенсионный фонд

С 1 января 2020 года предельная величина годового заработка сотрудника, с которого необходимо отчислять налоги в ПФР по тарифу 22%, выросла до 1 292 000 рублей.

Начиная с 1 января 2020 г., как только доход работника достигнет упомянутой суммы, процент взносов на пенсионное страхование уменьшается до 10%. А если предприятие входит в перечень плательщиков по льготным тарифам, то взносы не платятся.

Взносы в ФСС и ОМС

По стандартным ставкам работодатели платят за медицину 5,1%, а за страхование на случай больничных и декрета — 2,9%. Максимальная база по социальному страхованию проиндексирована с 1 января 2020 до 912 000 рублей. После достижения суммы дохода накопительным итогом с начала года отчисление взносов по указанному виду страхования за работника прекращается.

Налоги на обязательное медицинское страхование и от несчастных случаев на производстве не ограничены максимальной базой для расчета, поэтому весь годовой заработок сотрудника облагается данными взносами.

Льготные ставки в 2020 году

Для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены отдельные ставки. Например, благотворительные организации на УСН, участники проекта «Сколково» и другие льготники платят за своих сотрудников по льготным тарифам.

В 2020 году в качестве антикризисной меры законодатели временно снизили общую ставку страховых взносов с 30 до 15%. Применение льготного тарифа допустимо при условии, что зарплата сотрудника превышает МРОТ.

В период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года для указанных плательщиков устанавливаются следующие проценты страховых взносов:

  • в Пенсионный фонд России — 10%;
  • Фонд ОМС — 5%;
  • ФСС — 0%.

Льготные ставки установлены для компаний и ИП, которые включены в российский реестр малого и среднего предпринимательства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |