
Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Какие отчисления делаются с заработной платы в России
Какие отчисления делаются с заработной платы в России
27.10.2019 03:27
Когда сотруднику выдают зарплатную ведомость, из уплаченных налогов он видит только НДФЛ. Но по факту это не единственный сбор, который платит компания за наемного работника.
Все отчисления с заработка сотрудников делятся на две категории:
- Взносы, вычитаемые с заработной платы. Сюда относится НДФЛ, алименты и другие удержания.
- Отчисления с зарплаты за счет предприятия: в Пенсионный фонд, ОМС и на социальное страхование сотрудника.
Работодатель платит взносы с лимитированного заработка сотрудника, который учитывается нарастающим итогом. После превышения установленной суммы отчисления не производятся или уменьшаются. Предельная база растет каждый год пропорционально увеличению средней заработной платы в России.
Чтобы оптимизировать налоги, многие работодатели начисляют минимально возможную зарплату, а остальное платят неофициально. Такая схема лишает граждан возможности заработать на достойную пенсию. Кроме этого, с минимальным доходом по справке 2-НДФЛ практически невозможно получить кредит в банке. Тому, кто получает зарплату «в конверте», остается только микрокредитование. При необходимости гражданин может быстро оформить займ в МФО Konga, «Домашние деньги» и другой микрофинансовой организации.
Ниже мы рассмотрим НДФЛ и другие налоги, подлежащие уплате в бюджет за каждого штатного работника.
НДФЛ
С общего официального дохода работника компания обязана удерживать подоходный налог – НДФЛ, который составляет 13%.
В 2021 году ожидается повышения НДФЛ до 15%. Увеличение налога затронет граждан с высокими доходами. Госдума уже рассматривает соответствующие поправки в Налоговый кодекс. По новым правилам НДФЛ будет вычитаться с начала 2021 года.
Стандартный процент налоговых отчислений устанавливается исходя из статуса работника. Ставка для налоговых резидентов России составляет 13% или 15% – исходя из величины зарплаты, для нерезидентов – 30%. Исключение составляют иностранные специалисты, трудоустроенные на территории России на основании патента, а также резиденты стран ЕАЭС. С их дохода НДФЛ удерживается, как с россиян — по ставке 13%.
Взносы в Пенсионный фонд
С 1 января 2020 года предельная величина годового заработка сотрудника, с которого необходимо отчислять налоги в ПФР по тарифу 22%, выросла до 1 292 000 рублей.
Начиная с 1 января 2020 г., как только доход работника достигнет упомянутой суммы, процент взносов на пенсионное страхование уменьшается до 10%. А если предприятие входит в перечень плательщиков по льготным тарифам, то взносы не платятся.
Взносы в ФСС и ОМС
По стандартным ставкам работодатели платят за медицину 5,1%, а за страхование на случай больничных и декрета — 2,9%. Максимальная база по социальному страхованию проиндексирована с 1 января 2020 до 912 000 рублей. После достижения суммы дохода накопительным итогом с начала года отчисление взносов по указанному виду страхования за работника прекращается.
Налоги на обязательное медицинское страхование и от несчастных случаев на производстве не ограничены максимальной базой для расчета, поэтому весь годовой заработок сотрудника облагается данными взносами.
Льготные ставки в 2020 году
Для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены отдельные ставки. Например, благотворительные организации на УСН, участники проекта «Сколково» и другие льготники платят за своих сотрудников по льготным тарифам.
В 2020 году в качестве антикризисной меры законодатели временно снизили общую ставку страховых взносов с 30 до 15%. Применение льготного тарифа допустимо при условии, что зарплата сотрудника превышает МРОТ.
В период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года для указанных плательщиков устанавливаются следующие проценты страховых взносов:
- в Пенсионный фонд России — 10%;
- Фонд ОМС — 5%;
- ФСС — 0%.
Льготные ставки установлены для компаний и ИП, которые включены в российский реестр малого и среднего предпринимательства.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Экономика и финансы»:
- 25.04.2025 / 09.20
- Внешний долг России относительно ВВП опустился до рекордных значений
- 23.04.2025 / 14.42
- Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума – 2025
- 22.04.2025 / 15.00
- Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение доллара до 76 рублей
- 22.04.2025 / 10.41
- Рада: Украина закупает газ российского происхождения
- 21.04.2025 / 18.01
- В Грозном состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства