Пн, 08 марта, 17:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике создадут карбоновый полигон

В Чеченской Республике создадут карбоновый полигон

03.11.2020 22:21

Перспективы создания в Чеченской Республике карбоновых полигонов обсудили сегодня на рабочей встрече Председателя Правительства ЧР Муслима Хучиева с руководителями профильных министерств и ректором ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова.

Вместе с технологическим прогрессом растёт и влияние техногенных факторов на окружающую среду. Постоянно повышающийся уровень углекислого газа в атмосфере несет угрозу для всего мира. Шагом к решению этой проблемы является создание так называемых карбоновых полигонов, предназначенных для сбора данных в целях повышения эффективности технологий по улавливанию углекислого газа из атмосферы и превращения его в полезные вещества.

Карбоновый полигон - это полигон для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Председатель Правительства ЧР отметил, что вопрос создания в регионе подобного полигона обсуждался на недавней встрече Главы ЧР Р.А. Кадырова с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым.

"В ближайшее время делегация из Чеченской Республики отправится с рабочим визитом в Калужскую область, где в данный момент функционирует единственный в России карбоновый полигон. Рассчитываем, что опыт калужских коллег поможет нам всесторонне изучить все вопросы и нюансы для строительства подобного объекта в ЧР», - прокомментировал М. Хучиев.

Также участники встречи обсудили вопрос создания на базе ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова научно-образовательного центра мирового уровня «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем». На данный момент вузом подготавливаются документы для подачи заявки на создание центра в рамках нацпроекта «Наука» на 2021 год.

«Планируется, что участниками научно-образовательного центра СКФО «Комплексная безопасность» станет 31 организация (10 образовательных, 6 научных и 15 бизнес-организаций) из 5 субъектов», - отметил Председатель Правительства ЧР.

Реализация проектов карбоновых полигонов и создания научно-образовательного центра имеет огромные перспективы не только как очередной этап технологического развития региона, но и даст толчок для долгосрочного экономического развития Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |