Пт, 23 апреля, 01:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Благодаря бизнес-проектам фонда Зайеда в ЧР создано более 600 рабочих мест

Благодаря бизнес-проектам фонда Зайеда в ЧР создано более 600 рабочих мест

01.03.2021 17:34

Инвестиционный фонд им. Шейха Зайеда играет большую роль в развитии малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики. На сегодняшний день филиалом фонда в Грозном уже рассмотрено 1550 заявок, из которых получили одобрение 255 бизнес-проектов и профинансировано 175. Благодаря этому в регионе было создано более 600 рабочих мест.

Фото: © Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Сотрудники чеченского филиала фонда Шейха Зайеда не только помогают при оформлении документации проектов, они еще и обучают начинающих предпринимателей азам ведения бизнеса, помогают им грамотно распределять бюджет и продвигать свою продукцию. О том, каким направлениям фонд отдает большее предпочтение, как пандемия сказалась на реализации проектов и какие планы у фонда на текущий год редакции ИА «Грозный-информ» рассказал директор департамента развития потенциала фонда имени Шейха Зайеда по развитию предпринимательства и инноваций в ЧР Эдил Исламов.

В конце февраля текущего года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров совершил рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты. Глава региона встретился с председателем Департамента экономического развития Абу-Даби Мохаммедом Али аль-Шорафа аль-Хаммади. Стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества в рамках деятельности фонда имени Шейха Зайеда Бин Султана Аль Нахайана в Чеченской Республике.

Мохаммед Аль Шорафа положительно оценил деятельность фонда в регионе и отметил, что ОАЭ и дальше намерены участвовать в реализации новых проектов. По словам Эдила Исламова, такая высокая оценка их деятельности обусловлена тем, что филиалу удается своевременно и четко выполнять планы и задачи, поставленные перед ним.

- Прошлый год выдался для нашей организации весьма скомканным, - говорит Э. Исламов. – Пандемия внесла свою лепту в нашу деятельность, три месяца мы работали в совершенно иных условиях. В этом, как оказалось, есть и свои плюсы. Если раньше мы проводили очные встречи с предпринимателями, беседовали с ними, задавали дополнительные вопросы, касательно их проектов, то сейчас у нас система более автоматизированная и присутствие авторов проекта вовсе необязательно. Во время пандемии мы свою работу скорректировали и общались с предпринимателями по видеосвязи.

Фонд оказывает поддержку гражданам Российской Федерации, проживающим в Чеченской Республике, в создании и развитии бизнеса, зарегистрированного и ведущего основную деятельность на территории региона. Основные направления поддержки включают предоставление финансирования на создание нового и развитие действующего бизнеса, обучение и консультирование предпринимателей, и содействие развитию предпринимательского сообщества. За время деятельности фонда в тренингах приняли участие более 2,5 тысяч человек. Обучающая программа не останавливалась даже в период пандемии. Тренинги проводились в режиме онлайн.

- Из-за пандемии был скорректирован и объем работ, - поясняет Эдил Исламов. - Люди настороженно подавали заявки в период пандемии, так как не понимали к чему все идет и будут ли шансы у предпринимателей реабилитировать бизнес, который был заморожен из-за ограничений. Для тех, кого мы уже успели профинансировать, мы ввели платежные отсрочки на апрель, май, июнь. Мы понимали, что работать в пандемию сложно и у предпринимателей возникали финансовые трудности. Для предпринимателей, которые занимались обучением детей, отсрочка была чуть больше, так как ограничения на их деятельность были сняты позднее.

Фонд финансирует проекты разного рода. При этом есть приоритетные отрасли финансирования: производство продуктов питания, строительных материалов, мебели.

- Если говорить про самые популярные отрасли, на которые предприниматели берут финансирование, то чаще всего это транспортная сфера и животноводство, - рассказывает представитель фонда. - Мы в 2019 году запустили специальную программу для финансирования небольших животноводческих предприятий на сумму до 1 миллиона рублей. У нас много проектов в сфере оптовой торговли и дистрибуции. Ничего нового мы не изобретаем, но для новых проектов у нас есть отдельная акселерационная программа. В 2020 году должен был состояться очередной набор в нее, но пришлось перенести из-за пандемии. Эта программа очень понравилась нашим арабским учредителям. В 2019 году мы также повезли выпускников этой программы в ОАЭ и ознакомили их с инновационной инфраструктурой. Помимо этого, мы представили арабским учредителям новую концепцию акселератов для расширения нашей работы с инновационными проектами. Эта идея очень понравилась Председателю Совета директоров Департамента экономического развития Абу-Даби Мохаммеду Али аль-Шорафа аль-Хаммади.

Эдил Исламов отмечает, что филиал фонда в ЧР гордится всеми реализованными проектами. Успешно осуществленный проект способствует развитию малого и среднего предпринимательства в регионе и создает новые рабочие места. Так, к примеру, фонд имени Шейха Зайеда совместно с АО «Корпорация развития Чеченской Республики» профинансировали строительство завода по переработке риса. По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, мощность предприятия составит 40 тонн риса в сутки.

- Планы у нас амбициозные. Мы хотим, чтобы число проектов, которое мы финансируем из года в год, росло, - отметил Э. Исламов. - За прошлый год было одобрено 127 проектов. Мы естественно хотим, чтобы их было больше. Кроме того, мы хотим расширить нашу акселерационную программу и уже устную поддержку этих планов из Эмиратов мы получили. В 2019 году мы провели первый в регионе Международный экономический саммит по поддержке предпринимательства и инноваций. В планах есть организация еще более масштабных мероприятий с приглашением иностранных гостей и российских экспертов. Сейчас наше руководство находится в ОАЭ и корректирует планы на 2021 год. Из-за пандемии было сложно их утвердить заранее.

Седа Магомадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |