Ср, 08 декабря, 16:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике запустили первую солнечную электростанцию

В Чеченской Республике запустили первую солнечную электростанцию

29.06.2021 10:40

В Наурском районе Чеченской Республики состоялось открытие первой для региона солнечной электростанции «Наурская» мощностью в 5 МВт.

Весь комплекс занимает территорию в 25 га, на которой расположены более 16 тысяч фотоэлектрических модулей.

На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, генеральный директор ООО «Авелар солар Технолоджи» Игорь Шахрай, министр промышленности и энергетики ЧР Рустам Шаптукаев, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Бекхан Сатуев, глава администрации Наурского муниципального района Магомед Бухадиев и другие.

СЭС «Наурская» – это инвестиционный проект, который реализован компанией ООО «Хевел Региональная Генерация» в рамках соглашения между Чеченской Республикой и компанией ООО «Авелар Солар Технолоджи», подписанного на инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.

«Строительство и открытие наурской СЭС – это результат большой работы многих служб, инвесторов и гостеприимной чеченской стороны. Хочу сказать огромное спасибо за доверие и поддержку руководству республики, главе района и всем тем, кто помогал нам в срок по плану построить эту первую в республике электростанцию. Президент РФ крайне высоко оценил инвестиционную привлекательность региона. С учетом этого, мы ожидаем, что в республике будут построены и другие объекты экологически чистой энергии», – сказал в своем выступлении И. Шахрай.

М. Хучиев отметил, что СЭС станет хорошим импульсом для дальнейшего развития экономики региона, также обеспечит новые поступления в бюджет.

«Вопросам развития энергетического сектора Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание. Благодаря этому за последнее время у нас открылись десятки подобных объектов. Безусловно, ЧР – это субъект с огромными природно-климатическими ресурсами и потенциалом для развития возобновляемой, чистой энергетики. Сотрудничество регионов с такой крупной компанией, как ООО «Хевел Региональная Генерация», свидетельствуют о том, что природные возможности региона будут использоваться в полной мере на благо страны и ее народа», – добавил он.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Строительство СЭС «Наурская» – лишь первый шаг в работе по использованию солнечной энергии. Подобные объекты также планируется возвести в Курчалоевском и Ачхой-Мартановском районах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |