Чт, 16 сентября, 18:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Рустам Шаптукаев: Промышленно-энергетический комплекс станет локомотивом развития экономики ЧР

Рустам Шаптукаев: Промышленно-энергетический комплекс станет локомотивом развития экономики ЧР

28.07.2021 14:48

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Очередной материал посвящен достижениям и планам Министерства промышленности и энергетики ЧР.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

До начала 1990-х годов ведущей отраслью экономики Чеченской Республики являлся промышленный комплекс. Его основу составляла нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленность, химические и машиностроительные предприятия, дерево и металлообрабатывающие заводы, предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

На этих предприятиях в довоенный период трудились многие десятки тысяч рабочих и служащих. Только на крупных заводах нефтекомплекса работали свыше 50 тысяч рабочих. Однако, из-за известных общественно-политических событий в Чеченской Республике в 1991-2001гг., ставшие поистине роковыми, все это богатство, возведенное многими десятилетиями, было уничтожено. Практически все предприятия перестали функционировать: одни были разрушены в ходе боевых действий, другие варварски разграблены, третьи простаивали без каких-либо средств на возобновление производства. Большинство специалистов покинули республику. Созданные в советское время несколько крупных ТЭЦ также были разрушены и впоследствии растасканы на металлолом. Практически все трудоспособное население осталось без работы и средств для существования. Тотальная безработица стала бичом для населения. Катастрофическое положение ЧР необходимо было исправлять незамедлительно. В первую очередь предлагалось возобновить работу по воссозданию промышленных предприятий, на которых был задействован основной рабочий потенциал.

В целях формирования эффективной структуры управления промышленностью ЧР распоряжением Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым от 23 августа 2000 года было образовано Министерство промышленности ЧР. В последующем оно было преобразовано в Министерство промышленности и энергетики ЧР.

Таким образом Ахмат-Хаджи Кадыров дал старт началу активной фазы восстановления промышленного сектора. Именно он стоял у истоков федеральной целевой программы строительно-восстановительных работ промышленных предприятий, проведенных с 2002 по 2012 гг. При его непосредственном участии были налажены деловые контакты с ПАО «Газпром». По поручению Ахмата-Хаджи Кадырова самым первым восстановленным офисным зданием Грозного стало «Нурэнерго». Слова Ахмата-Хаджи «свет должен быть в каждом доме» имели важное значение для чеченской столицы. Буквально за считанные месяцы, несмотря на трудности и опасности того периода, энергетики выполнили эту задачу. Более того, в период начала строительно–восстановительных работ сотни и тысячи людей получили возможность кормить свои семьи. Буквально за три-четыре года было восстановлено порядка 20 предприятий.

За прошедшие годы воссоздания промышленного комплекса был выполнен колоссальный объем работ. На нынешнем этапе развития промышленности, руководством ЧР ставятся новые, амбициозные задачи.

По словам министра промышленности и энергетики ЧР Рустама Шаптукаева, в 2020 году в Грозном начало осуществлять производственную деятельность ООО «РК ГРУПП», специализирующееся на высокотехнологическом производстве жизненно необходимых и важных медицинских изделий, таких как коронарные стенты, баллонные катетеры, инструменты для эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии. Проект основан по технологиям испанского производителя медицинских изделий и направлен на импортозамещение путем создания инновационного отечественного производства. Предприятие расположено в Грозном, здесь уже налажен рабочий процесс и задействовано 45 сотрудников. После запуска производства на проектную мощность, количество рабочих мест достигнет более 100 человек. Планируемый объём выпускаемой продукции после полноценного запуска составит 4500 — 5000 изделий в месяц. После получения сертификата соответствия мировому стандарту продукция будет поставляться в регионы России, в ближнее и дальнее зарубежье.

Следует отметить, что такого рода проект реализуется впервые, хотя богатый опыт производства в республике медицинских инструментов в прошлом имелся. Вспомним, хотя бы, знаменитый Гудермесский завод «Мединструмент».

Одним из самых крупных совместных проектов ЧР и «ВЭБ.РФ» стал инвестиционный проект «Строительство инновационного строительного технопарка «Казбек», предусматривающий строительство четырех заводов по выпуску газобетонных блоков и плит, фиброцементных плит автоклавного и воздушного твердения, сухих строительных смесей, обогащенной извести.

Проект реализуется с использованием инновационных технологий и оборудования компании WEHRHAHN (Германия) и позволит создать до 400 высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличение занятости в смежных отраслях не менее чем на 3 тыс. человек. Его реализация вышла на финальную стадию. Открытие технопарка «Казбек» запланировано на IVквартал текущего года.

Ключевым условием для успешной реализации проектов и программ развития промышленности Чеченской Республики является опережающее создание объектов энергетической инфраструктуры, состоящей из сетей и генерации, способной обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей на территории Чеченской Республики.

Правительством ЧР в начале 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве в данной сфере с компанией ООО «Авелар Солар Технолоджи». В рамках того же соглашения ООО «Хевел Региональная генерация» завершено строительство инвестпроекта «Наурская Солнечная Электростанция» с установленной мощностью 5МВт. В год новая электростанция будет вырабатывать 5,6 млн кВт/ч. При этом уровень выбросов углекислого газа в течение года будет снижен на 3 тыс. тонн, что будет способствовать сохранению уникальных природно-климатических условий республики.

Аналогичная СЭС будет построена в Ачхой-Мартановском районе мощностью 10 МВт. Всего же на территории ЧР построят целый ряд СЭС с общим объемом инвестиций на 3,5 млрд. рублей и общими мощностями 50 МВт.

Кроме того, в Итум-Калинском районе на реке Аргун реализуется инвестпроект «Строительство МГЭС «Башенная» мощностью до 10МВт, с началом поставки мощностей в 2024 году. Его инициатором является ПАО «Русгидро». Это позволит создать надежные центры электроснабжения для решения задач по возрождению и развитию труднодоступных горных территорий республики. Строительство будет вестись со строгим соблюдением технологий по недопущению нанесения вреда окружающей среде. Из запланированных малых ГЭС уже действует Кокадойская ГЭС на р. Аргун.

Флагман чеченской промышленности — завод по производству цемента.

«По поручению Главы ЧР. Р.Кадырова для бесперебойного производства цемента мы работаем над подключением высоковольтных линий завода к электроподстанции «Грозный 330». Это позволит в разы сократить затраты энергоресурсов», — подчеркивает министр.

Также в Грозном действует наукоемкое предприятие АО «Вайн-ЛИА». Здесь налажено производство по сборке литий-ионных аккумуляторных батарей 19-дюймового формата с напряжением 48 В и батарейных блоков из литий-ионных батарей с напряжением постоянного тока 348 В и 720 В. Предприятие работает на комплектующих, приобретаемых в компаниях из Южной Кореи и Китая. Кстати, все сотрудники предприятия прошли полный цикл обучения непосредственно в Южной Корее и Китае. Это весьма востребованное производство в современном мире. Так, например, если в небоскребах скачок напряжения электричества приводит обычно к выходу из строя оргтехники, телевизоров, холодильников и т.п., то при установке грозненского продукта такое огромное здание не будет ощущать каких-либо скачков в напряжении. Пока здесь работает 30 человек, но при выходе на проектную мощность число работников вырастет до 82. Сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны России, РОСТЕХ и Минпромторгом России о поставках нашей продукции.

Кроме того, для привлечения будущих потенциальных инвесторов возле поселка Кирова создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Грозный», предусматривающая ряд преференций, включающая налоговые послабления, нулевую таможенную пошлину и т.д.

Определенные успехи достигнуты в топливно-энергетическом комплексе. На территории ЧР ПАО «РОССЕТИ» реализует пилотный проект — установка умных приборов учета потребляемой электроэнергии. Передача данных на центральный пункт будет проходить через интернет, поступать в общую базу. Стоимость данного проекта более одного млрд. руб. Первый этап проходит на линии Грозный-Аргун-Гудермес, а затем пройдет по всей республике. Установка этих счетчиков проводится за счет средств ПАО «РОССЕТИ» и платить за них не нужно.

По состоянию на 01.06.2021 г. на территории республики зарегистрировано более 500 промышленных организаций, из которых 15 относятся к крупным организациям. Основные из них –ООО «Чеченавто» (предприятие осуществляет сборку легковых автомобилей LADA GRANTА); АО «Чеченцемент» (производство цемента), ООО «ГрозСтройКерам» (производство строительной керамики) и многие другие.

На современном этапе развития промышленно-энергетический комплекс ЧР представлен предприятиями в сфере производства транспортных средств, машин и механизмов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производства готовых металлических изделий; обработки древесины и производства изделий из дерева; производства резиновых и пластмассовых изделий, швейном и прочих производствах. На промышленном производстве занято около 15 тысяч человек.

Для того, чтобы быть готовыми к новым веяниям в современном промышленном производстве, выпуску тех или иных продуктов министерство проводит работу по подготовке молодых кадров.

По мнению министра, современная мировая промышленность претерпевает большие изменения. Самое главное в ней – готовая продукция должна быть конкурентоспособной. Он выражает уверенность в том, что совсем скоро чеченские товары станут одними из самых качественных и востребованных не только в стране, но и за рубежом. Для этого необходим научный потенциал с высококвалифицированными, амбициозными работниками. Вполне возможно, что в ближайшее время этого можно достичь.

«Мы видим, что Глава ЧР уделяет постоянное внимание привлечению молодых специалистов. Не зря Р. Кадыров обязывает каждое министерство и ведомство принимать в свои коллективы молодых талантливых ребят. У нас имеются договоренности с местными вузами о наборе на работу их выпускников», — отмечает Р. Шаптукаев.

Министр сообщил о плане по созданию в этом году регионального фонда развития промышленности ЧР, который будет призван обеспечивать льготными заемными средствами реализацию инвестиционных проектов по созданию новых или модернизации и расширению действующих промышленных производств. Региональный фонд сможет совместно с Фондом развития промышленности реализовывать совместные проекты стоимостью до 100 млн. руб., где 70% это федеральные средства, а 30% — средства региона.

Он выразил уверенность, что промышленно-энергетический комплекс станет в ближайшие годы локомотивом развития экономики ЧР.

Справка.

Рустам Шаптукаев родился в 1983 году в Грозном. После окончания школы поступил в московскую Академию экономической безопасности при МВД России по специальности «налоговые расследования». После окончания вуза работал там же, в Москве. В 2009 году вернулся в ЧР в качестве аудитора по внутренней проверке ЧГУ. По совместительству преподавал. В 2010 г. перешел на работу в Администрацию Главы и Правительства ЧР на должность советника Председателя Правительства ЧР. В 2019 г. Глава ЧР представил его кандидатуру на пост министра промышленности и энергетики ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |