Пн, 23 мая, 23:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Адам Хакимов: При полной господдержке, промышленность ЧР выйдет на новый уровень

Адам Хакимов: При полной господдержке, промышленность ЧР выйдет на новый уровень

01.01.2022 11:58

Назначенный на должность министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Адам Хакимов рассказал корреспонденту ИА "Грозный-информ" о планах развития промышленности региона и о текущем состоянии энергетического комплекса. Также он оценил инвестиционную привлекательность региона в сфере промышленности и ответил на другие актуальные вопросы.

- Вы были назначены на новую ответственную должность относительно недавно. Расскажите, что было сделано Вами в первую очередь на посту министра промышленности и энергетики ЧР?

Мое назначение – это, прежде всего, доверие Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который дал возможность продолжать свою работу в команде Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на уже более ответственной должности.

Я 16 лет являлся представителем Главы ЧР в Липецкой области –это один из самых промышленно развитых регионов страны.

Говоря о первых шагах в должности министра, мы в первую очередь провели анализ текущего состояния промышленности республики. Выявили проблемные вопросы и составили план их решения.

Опираясь на опыт других регионов и с целью реализации промышленной политики в Чеченской Республике путем предоставления субъектам деятельности в сфере промышленности эффективной финансовой и информационной поддержки, распоряжением Правительства Чеченской Республики от 26 ноября 2021 года № 430-р был создан Региональный Фонд развития промышленности Чеченской Республики.

Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, реализацию станкостроительных проектов, цифровизацию действующих производств, производство комплектующих, маркировку товаров и повышение производительности труда.

- Как Вы оцениваете сферу промышленности региона? Какие наиболее перспективные направления развития?

Проведенный нами анализ выявил основные проблемы, влияющие на развитие промышленности республики:

- нехватка у предприятий собственных средств для создания и модернизации производственных мощностей;

- ограниченная доступность рыночных инструментов финансирования;

- низкая осведомленность субъектов деятельности о действующих механизмах государственной поддержки в сфере промышленности;

- отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Наиболее перспективным направлением развития промышленности мы видим в первую очередь машиностроение. Ограничительные меры в связи с COVID-19 привели к полной или частичной остановке деятельности промышленных предприятий в стране и мире, в результате чего образовалась нехватка комплектующих в сфере машиностроения.

Еще одно важное направление - стройиндустриия. Чеченская Республика участвует в реализации 41 регионального проекта, входящих в состав 10 национальных проектов, реализация которых предполагает капитальное строительство, реконструкцию, благоустройство и капитальный ремонт социальных и жилых объектов до 2030 года, что предполагает наличие рынка сбыта готовой строительной продукции. Учитывая, что наибольший удельный вес в обрабатывающих производствах занимает производство строительных материалов, развитие данной отрасли и модернизация действующих в республике крупных предприятий является одним из значимых направлений роста в промышленном секторе.

Кроме того, перспективным направлением является медицинская отрасль. В последние годы наблюдается большая потребность в медицинских инструментах, оборудовании и лекарственных препаратах. Это связано с увеличением роли медицинской отрасли в эпоху борьбы с COVID-19. Отсутствие достаточных мощностей и высокий спрос на медицинские изделия открывает широкие возможности для локального производства и сбыта готовой продукции не только на внутренних, но и на внешних рынках. В сложившейся ситуации, точкой роста является развитие данной отрасли на территории республики, что внесет весомый вклад в импортозамещение.

Новым, но весьма перспективным направлением для нашего региона считаю индустрию детских товаров. Наш регион является лидирующим по такому показателю как рождаемость. Сегодня остро стоит проблема, связанная со здоровьем ребенка. Обеспечение безопасности и качества продукции, которой пользуется ребенок является приоритетной задачей не только нашего региона, но и всей страны в целом.Производимая в республике детская продукция должна быть не только безвредной и конкурентоспособной, но и соответствовать высоким стандартам морали и этики.Минпромторгом России поддерживается данная инициатива, реализуется комплекс мер государственной поддержки, направленных на развитие индустрии детских товаров.

Следующий год Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым объявлен Годом промышленности. Это значит, что приоритетное внимание в 2022 году будет уделено реализации промышленного потенциала республики.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

- Сейчас в ЧР крайне актуален вопрос развития энергетического комплекса. На какие направления делается основной упор?

Сегодня в мире наблюдается тенденция развития «зеленой» энергетики. Это современное производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии - солнечными, ветровыми и гидроэлектростанциями. Мы уже работаем в данном направлении.

В Наурском районефункционирует солнечная электростанция с установленной мощностью 5МВт. Аналогичная СЭС будет построена в Ачхой-Мартановском районе мощностью 10 МВт. Всего же на территории ЧР построят целый ряд СЭС с общим объемом инвестиций на 3,5 млрд. рублей и общей мощностью 50 МВт.

Кроме того, в Итум-Калинском районе на реке Аргун реализуется инвестпроект «Строительство МГЭС «Башенная» мощностью до 10МВт, с началом поставки мощностей в 2024 году. Его инициатором является ПАО «Русгидро». Строительство будет вестись со строгим соблюдением технологий по недопущению нанесения вреда окружающей среде. Из запланированных малых ГЭС уже действует Кокадойская ГЭС на р. Аргун.

Для энергетического комплекса Чеченской Республики на сегодня актуальным вопросом также является газификация и догазификация. Сейчас мы оперативно работаем и на 100% выполняем планы в рамках поручения Президента РФ по газификации. Мы знаем, как пристально за этим следит Глава Чеченской Республики. У нас создан штаб по догазификации.

- В республике активно развивается сфера торговли, строятся торговые центры и крупные магазины. Но в соцсетях нам часто пишут, что лучше бы строили заводы и фабрики вместо торговых центров. Как Вы это прокомментируете?

Хочу напомнить некоторым гражданам, что наш регион за последние годы прошел непростой период. После известных событий 90-х и начала 2000 гг. Чеченская Республика практически полностью утратила промышленную и производственную инфраструктуру. Грозный, где была сосредоточена большая часть крупнейших предприятий, лежал в руинах.

Перед Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала г1азот къобалдойлацуьнан!) стояла задача восстановления региона практически с нуля. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина Ахмат-Хаджи в рекордные сроки добился наведения мира в регионе и начал путь созидания и восстановления. Его стремления и идеи воплощает в жизньнаш национальный лидер, Герой России, Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров.

Достигнуты значительные результаты социально-экономического развития Чеченской Республики. Регион систематически занимает лидирующие места среди субъектов России по темпам экономического роста. Все это благодаря мудрой политике Рамзана Ахматовича.

Другое дело, что строительство торговых центров и строительство заводов две абсолютно разные сферы экономики. Каждая важна по-своему. Вы правы, что заводы нужно строить и развивать. Вопрос в том - нужны ли нашему региону предприятия по производству, скажем, самолётов или танков. В России есть города, где эти предприятия давно успешно развиваются, для них десятилетиями создавалась соответствующая инфраструктура. Я считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на строительстве заводов по производству не крупноузловых агрегатов, а комплектующих для отечественных заводов и предприятий. Нами уже ведутся переговоры о сотрудничестве с Ростехом, Объединенной судостроительной компанией и группой компаний ГАЗ. Поставка произведенных в республике комплектующих на отечественные предприятия положительно скажется не только на импортозамещении, но и на национальной безопасности.

Учитывая, что Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил 2022 год - Годом промышленности, уверен, что мы справимся со всеми поставленными задачами.

Ризван Эдильсултанов, Мавсар Вараев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |