Пн, 08 августа, 04:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Набиуллина назвала риски попыток достичь «старого курса» рубля

Набиуллина назвала риски попыток достичь «старого курса» рубля

29.06.2022 16:13

Достижение прежних значений курса рубля при новых условиях грозит его искусственностью, девальвацией и снижением независимости России от денежно-кредитной политики других стран, сказала глава ЦБ.

Фото: РИА Новости

Плавающий курс рубля позволяет адаптировать экономику к изменившимся условиям, попытки вернуть курс национальной валюты к старым значениям делает его искусственным, что грозит девальвацией, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает корреспондент РБК.

«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, это ну просто искусственный курс. Либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», - отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина добавила, что «многие говорят» о необходимости «управлять курсом», и отметила, что даже российский опыт говорит о номинальности управления курсом при таком сценарии. Она пояснила:

В начале 2000-х годов реальный курс все равно рос. Либо у вас номинальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. А для бизнеса все-таки важен реальный курс, реальный обменный курс.

Кроме того, при управлении курсом резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, продолжила глава Центробанка.

«То есть мы привязываемся к валютам чужих стран, напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто, еще и скажем так, импорт этой инфляции», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, в случае управляемости курса Россия будет вынуждена синхронизировать денежно-кредитную политику с этими странами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |