Сб, 29 июня, 07:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Для увеличения собираемости налогов необходима инвентаризация всех объектов недвижимости

Для увеличения собираемости налогов необходима инвентаризация всех объектов недвижимости

16.02.2010 12:35

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР Ислам Вазарханов на совещании в Правительстве Чеченской Республики обозначил проблемные вопросы налогового администрирования на территории ЧР.

Среди них - налог на имущество физических лиц, земельный налог и налоговое администрирование предпринимательской деятельности.

- На основании сведений, представленных филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по ЧР, налоговые обязательства в 2009г. сформированы по 39,3 тыс. объектам недвижимого имущества физических лиц, что составляет примерно 16,4 % от общего количества объектов недвижимого имущества граждан по республике (оценочно 230,0 тыс.). Последняя плановая техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества в республике проводилась более 20 лет назад. В настоящее время на большинство объектов недвижимого имущества (около 70,0%), находящихся в собственности граждан республики, отсутствуют документы инвентаризационной оценки,- подчеркнул И.Вазарханов. - При этом, учитывая заявительный характер проведения технической инвентаризации, новые сведения по результатам текущей инвентаризационной оценки имущества, представляемые органами БТИ в налоговые органы, составляют незначительное количество.

Для улучшения сложившейся ситуации руководитель Федеральной налоговой службы РФ по ЧР предложил провести технический учет и инвентаризационную оценку недвижимого имущества органами БТИ и местного самоуправления во всех населенных пунктах республики не состоящих на техническом учете. Представить в налоговые органы сведения об инвентаризационной оценке объектов недвижимости, только являющихся объектами налогообложения данным налогом, то есть принадлежащим физическим лицам на праве собственности.

- В базе данных налоговых органов содержится 99135 актуальных сведений о земельных участках и их собственниках, по которым направлено 87089 уведомлений на сумму 6077,8 тыс. руб. Кадастровая стоимость земельных участков, используемая в настоящее время в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога, установлена по республике в заниженных размерах и не позволяет обеспечить более - менее значимые поступления налога в местные бюджеты,- сказал И.Вазарханов.

Сумма исчисленного земельного налога с одного земельного участка за 2009 г. по г. Грозному составила 45 руб.

-В целях легализации реальной налоговой базы субъектов предпринимательской деятельности необходимо обеспечить проведение инвентаризации всех объектов недвижимости, используемых для осуществления предпринимательской деятельности,- подчеркнул И.Вазарханов.

Также, принять меры по запрещению предпринимательской деятельности в стационарных объектах недвижимости, на которые отсутствуют паспорта технического учета, разрешительные документы на ввод в эксплуатацию, не зарегистрированных в установленном порядке в органах государственной регистрации. Провести комплекс совместных мероприятий с участием органов местного самоуправления, налоговых и правоохранительных органов, инспекции труда республики в целях выявления использования труда наемных работников без оформления трудовых отношений и пресечения такой предпринимательской деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |