Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
USD 76,0937 EUR 88,7028
Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
Россия
Путин поручил поддерживать не только материнство, но и отцовство
СКФО
Сбер инвестировал более 7,2 млрд рублей в развитие АПК на Северном Кавказе
Блоги
Финляндия собирается лишить украинских беженцев всех выплат ради экономии
Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике построят завод по производству мороженого
02.04.2025 23:51
Скоро в Чеченской Республике начнется строительство завода по производству мороженого под названием "Ice Do". Проект обещает стать важным шагом в программе импортозамещения.
Уже сейчас в Аргуне успешно функционирует небольшой цех "Ice Do", производящий до полутора тонн мороженого в день. Ассортимент предоставляет 55 разновидностей, созданных под руководством турецких специалистов из Кахраманмараша, города с давними традициями производства мороженого. С открытием нового завода объемы производства увеличатся минимум в 10 раз.
До недавнего времени более 90% представленного на чеченском рынке мороженого поступало из других регионов и стран. Открытие завода "Ice Do" кардинально изменит эту ситуацию. Планируется, что новое предприятие обеспечит до 100 новых рабочих мест и полностью насытит местный рынок продукцией собственного производства.
«Открытие этого завода – это не просто новые возможности для бизнеса, это, прежде всего, вклад в развитие экономики региона и обеспечение жителей качественным и доступным продуктом. К тому же, он снизит зависимость от внешних поставок, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет и, в конечном итоге, повлияет на повышение уровня жизни населения», – комментирует генеральный директор Центра развития предпринимательства «Единство» Ислам Бисултанов.
Успех "Ice Do" уже вышел за пределы Чеченской Республики. Ларьки с турецким мороженым открыты в Грозном, Магасе, Махачкале и Нальчике. Продавцы, как правило, приезжают из Турции, сохраняя аутентичность и традиции производства.
Особенностью "Ice Do" является использование уникального компонента – салепа, приправы из турецкой горной орхидеи. Несмотря на высокую стоимость (около 20 тысяч рублей за килограмм), использование салепа придает мороженому неповторимый вкус и текстуру.
В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, определяется территория под строительство нового завода и выполняются другие подготовительные работы.
Отметим, проект "Ice Do" реализуется при поддержке ЦРП «Единство» и Минэкономразвития ЧР.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: