Вс, 16 июня, 04:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Популяризация кооперативного движения - необходимое условие развития сельских территорий

Популяризация кооперативного движения - необходимое условие развития сельских территорий

21.03.2013 16:54

В ближайшее время в нашей стране пройдет I Всероссийский съезд сельских кооперативов, который даст старт более интенсивному развитию всех видов кооперации на территории России.

На Съезде будет рассмотрена Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года, а также новые меры регулирования и государственной поддержки сельских кооперативов.

По данным Министерства сельского хозяйства России, в стране создано более 18,5 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), из которых лишь 10,3 тысячи (56%) действительно работают. С начала реализации Приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» активную поддержку получило развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные.

По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в июле 2012 года количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов достигло 6,7 тысяч, из которых действуют 4,5 тысячи. Кроме того, сельскую кооперацию представляют 76 региональных потребительских обществ системы Центросоюза России, объединяющих 4 миллиона пайщиков.

Специалисты считают, что популяризация кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием развития сельских территорий. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы мелкие и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить конкурентоспособность своей продукции.

Эффективное использование внутреннего потенциала аграриев посредством создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов - это одно из основных составляющих развития и роста отечественного сельского хозяйства.

Государство активно решает наиболее актуальные проблемы развития кооперации на селе, в том числе информирование населения о механизмах работы кооперации и существующих возможностях привлечения кредитных средств. В настоящее время основным видом господдержки сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов является субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации сегодня является ОАО «Россельхозбанк», главный аграрный банк страны, на долю которого приходится практически половина кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль. Банк предоставляет кооперативам широкую линейку кредитных продуктов, которые учитывают специфику этой организационно-правовой формы хозяйствования и предусматривают специальные условия кредитования.

Кредиты предоставляются на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) Россельхозбанк предлагает также кредиты на создание и развитие материально-технической базы переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, производство продукции в рамках исполнения контрактов на поставку продукции для государственных или муниципальных нужд, развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности.

Сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (СКПК) Россельхозбанк предлагает кредитные продукты как на создание и развитие инфраструктуры деятельности (приобретение офиса и его обустройство), так и на пополнение фонда финансовой взаимопомощи для предоставления займов своим членам.

С момента своего создания в 2000 году Россельхозбанк направил порядка 130 млрд. рублей на финансирование сельскохозяйственных кооперативов. Кредитный портфель Банка данной категории заемщиков составляет 38,4 млрд рублей.

Создание системы сельскохозяйственных кооперативов - это «спасательный круг» для большинства малых хозяйств перед неизбежными последствиями интеграции отечественного АПК в мировое экономическое пространство.

Стратегия развития ОАО «Россельхозбанк» до 2020 года определяет оказание кредитной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

В условиях переходного периода после вступления России в ВТО развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных и стратегических направлений совершенствования аграрной политики России

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |