Сб, 29 июня, 06:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В ОПФР по и ЧР обсудили новые правила исчисления трудовой пенсии

В ОПФР по и ЧР обсудили новые правила исчисления трудовой пенсии

25.06.2013 14:57

В Отделении ПФР по ЧР состоялась пресс-конференция на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация пенсионного калькулятора».

Посредством видеоконференцсвязи были подключены министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов.

На встрече обсуждали новые правила, которые разрабатываются министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

По словам Антона Дроздова, с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

На вопрос, чем новые пенсионные правила лучше тех, которые действуют сегодня и какие их основные отличия, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ответил:

- Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей – это страховая и накопительная пенсия, - отметил М. Топилин.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

- При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, - подчеркнул Максим Топилин.

Здесь же было отмечено, чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, стаж и заработок - основные показатели, которые влияют на пенсионные права.

- Чем дольше работаешь, чем больше зарплаты отчисляешь до определенного уровня - 30 % от суммы в 568 тыс. в год и 10 % от сумм, превышающих этот уровень. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию, и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав, - отметил он.

Нормативный стаж составит 35 лет. При нормативном стаже и средней зарплате, в рамках базовой системы, выходящий на пенсию человек должен получить не менее 40 % утраченного заработка.

- Для мужчин за стаж свыше 35 лет будут начисляться дополнительные стимулирующие баллы, а для женщин - за стаж свыше 30 лет. Также дополнительные баллы будут начисляться тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет", - объяснил А. Дроздов.

Глава ПФР считает, что дальнейшей доработки требует порядок индексации цены балла.

- Он должен зависить от доходов, которые собирает пенсионная система. Но в ее рамках действует большое количество льгот, которые покрываются из федерального бюджета. Этот элемент формулы дорабатывается. Предложения по совершенствованию правил учета пенсионных прав обсуждены в правительстве, выработана общая позиция, проводится общественное обсуждение, и параллельно готовятся проекты законов. Планируется, что в августе документы будут внесены в правительство по результатам общественного обсуждения, - заметил А. Дроздов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |