Сб, 29 июня, 06:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » О еще одном виде платежа ЖКУ

О еще одном виде платежа ЖКУ

28.06.2013 17:08

В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом субъекте будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта.

Формироваться фонд будет за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Программа эта касается каждого, соответственно, вызывает немало вопросов у населения. Заместитель директора департамента строительства – начальник отдела формирования строительных программ и отчетности МЖКХ ЧР Алиса Руслановна Ибрагимова ответила на возникшие у журналистов вопросы.

- Алиса Руслановна, мы и так оплачиваем достаточно много коммунальных платежей, к чему еще один платеж?

- Как собственники жилья, мы несем ответственность за его содержание. В том числе на нас лежит ответственность за ремонт общедомового имущества в тех домах, где мы живем. Это тоже часть нашей собственности. В тех случаях, когда дело касается многоквартирных домов, многие продолжают пребывать в уверенности, что отремонтировать их должно государство. В результате, это привело к тому, что большинство домов у нас не получали должного ремонта на протяжении десятилетий и находятся в очень плохом состоянии. Если немедленно не начать их массовый ремонт, в ближайшие годы они начнут разрушаться…

На то, чтобы отремонтировать жилой фонд, сегодня нужны немалые средства. В местных, региональных и федеральном бюджетах вместе взятых таких денег нет. Значит, без дополнительных платежей граждан не обойтись. Если собственник не желает нести на себе бремя ответственности за ремонт своей собственности, он может от нее отказаться, осуществив «реприватизацию». Тот, кто живет в квартирах по договору социального найма, за ремонт платить не будет. Тем, у кого низкие доходы, государство поможет. Если Ваш общий расход на коммунальные платежи и капитальный ремонт будет превышать 22 процента в месяц, таков региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленный по Чеченской Республике, Вам будет выплачиваться субсидия.

- Какой срок потребуется, чтобы отремонтировать все дома?

- Конкретные сроки выполнения программы еще не утверждены. В среднем по России региональные программы капремонта будут составляться на 25 - 30 лет. На основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов, который должен быть проведен в этом году, будет установлен график ремонта, который должен быть размещен на сайте регионального Фонда и МЖКХ ЧР, где каждый желающий гражданин сможет найти свой дом, уточнить, когда он будет отремонтирован.

Кроме того, будут утверждаться краткосрочные - до трех лет, планы реализации региональных программ капитального ремонта, в которых будет определено, какие конкретно работы будут производиться в каждом доме и какие средства выделяются на эти цели.

- Предположим, по графику наш дом будет ремонтироваться через 15 лет. За это время инфляция может «съесть» наши деньги и их ни на что не хватит...

- Дело в том, что собранные деньги не лежат в региональном фонде капитального ремонта «мертвым грузом». Ведь так называемый «общий котел» - это, по сути дела, «касса взаимопомощи». Собрали все вместе на ремонт одного дома – отремонтировали. Потом собрали на ремонт следующего…

- Думаю, многие жители многоквартирных домов станут рассуждать так: у меня новый дом, мне ремонт потребуется не скоро, тогда почему я много лет должен финансировать чужого дядю?

- Федеральный Закон предлагает несколько способов формирования собственниками фондов капитального ремонта. Только собственник решает – сдавать деньги в «общий котел» или открыть собственный счет и копить на нем средства только на ремонт своего дома. Кстати, если у вас новый дом, лучше так и поступить. Жилищный кодекс определил, что, независимо от того, какую форму формирования фонда капитального ремонта определят для себя собственники, поддержка со стороны органов власти должна быть одинаковой.

Открыть собственный счет можно далеко не в каждом банке. Для того, чтобы обезопасить граждан от мошенников и банкротства банков, закон определил перечень банков, в которых возможно открытие подобных счетов.

На принятие решения о том, на каком счете накапливать средства, у собственников есть ограниченный период времени. Собрания должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которую принимает субъект Российской Федерации.

- Все мы знаем, как трудно провести у нас собрания. Люди просто не приходят. Будем ли мы платить деньги, если собрание не будет проведено?

- Все собственники обязаны уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт в размере, который также устанавливается субъектом Российской Федерации.

Если собственники решение не приняли, то они будут средства свои зачислять на счета регионального оператора. И за счет именно этих средств будет формироваться этот фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора.

Кстати, собственники в любой момент могут принять решение о смене и способе формирования фонда ремонта дома. Для этого также нужно провести собрание.

- Что ж, хотим мы этого или нет, а Закону надо будет подчиниться.

Санет Магадаева, при содействии пресс-службы МЖКХ ЧР

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |