Сб, 29 июня, 05:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Грозном обсудили создание особой экономической зоны - «Аргун-Черкесск-Ставрополь»

В Грозном обсудили создание особой экономической зоны - «Аргун-Черкесск-Ставрополь»

05.03.2014 17:04

В министерстве промышленности и энергетики ЧР прошла рабочая встреча представителей Правительства Чечни с делегацией из Карачаево-Черкесской Республики.

Фото Муса Садулаева

Чеченскую Республику представляли - заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, первый заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хоза Бурсагов.

Интересы Карачаево-Черкесской Республики представлял министр промышленности и энергетики КЧР Валерий Ксалов, министр экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев и другие официальные лица.

На повестке дня была тема о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Аргун-Черкесск-Ставрополь», а также обсуждались вопросы, касающиеся организации работ и выработки механизмов для реализации данного проекта.

Открывая встречу Абдула Магомадов сообщил, что обсуждаемый проект получил положительный отклик Главы ЧР Рамзана Кадырова.

-Учитывая, что в регионе идет активная работа по созданию новых рабочих мест, а строительство заводов, которое планируется для формирования масштабной экономической зоны, решило бы эту проблему, Глава ЧР Рамзан Кадыров одобрительно отозвался о работе, которую мы собираемся проделать. Также он обещал всячески поддерживать нас в достижении поставленных целей. Безусловно, помощь руководства республики является положительным фактором, для успешной реализации проекта. В первую очередь это говорит о том, что у Чеченской Республики самые серьезные намерения в развитии особой экономической зоны промышленно-производственного типа,- подчеркнул он.

Стоит отметить, что в ходе диалога было достигнуто соглашение о включении в экономическую зону «Аргун-Ставрополь-Черкесск» территории площадью до 200 гектаров, принадлежащей промышленной зоне г.Аргун, с основным резидентом, вновь создаваемым автосборочным предприятием ООО «Юг Авто», мощностью 100 тысяч автомобилей в год. Также стороны договорились создать межрегиональную рабочую группу по подготовке и подаче заявки на организацию ОЭЗ ППТ «Аргун-Ставрополь-Черкесск» на территории субъектов.

Галас Таймасханов рассказал, что решающим фактором при принятии решения о создании особой экономической зоны на территории трех субъектов, стал большой экономический потенциал данных регионов.

-Учитывая положительный опыт реализации проектов по созданию особых экономических зон в ряде субъектов России, а также значительные инвестиционные возможности Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Чечни, мы поставили перед собой цель – осуществить выработанный план в среднесрочный период. Наши действия обусловлены выгодным географическим положением регионов, наличием развивающихся промышленных комплексов, транспортной инфраструктуры, избыточных и одновременно высококвалифицированных трудовых ресурсов. Также учитывалось наличие приоритетных инвестиционных проектов по созданию и развитию промышленных производств, экономический эффект от организации и функционирования автосборочных производств и предприятий по производству автокомпонентов, - рассказал он.

На вопрос о сроке, который определен для реализации проекта, Галас Таймасханов ответил, что в течение трех месяцев планируется завершить создание особой экономической зоны, а организация производственного процесса и строительство заводов займет 2 года.

В свою очередь, Валерий Ксалов отметил, что в России никогда не создавалась особая экономическая зона промышленно-производственного типа обхватывающая территорию трех регионов.

-Хочу отметить, что это первый в истории России проект, который будет реализовываться на территории трех субъектов, т.е. в одну экономическую зону будут входить предприятия Аргуна, Ставрополя и Черкесска. Хотя ранее такое никогда не практиковалось, все исследования говорят о том, что наше сотрудничество окажет положительный эффект на экономику и промышленность не только наших регионов, но и станет залогом успешного развития всего Северо-Кавказского федерального округа,- подытожил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |