Сб, 20 апреля, 10:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » «В моей жизни изменилось всё»: исповедь русской мусульманки

«В моей жизни изменилось всё»: исповедь русской мусульманки

07.02.2023 17:37

В один день изменить жизнь: другая религия, новая среда, незнакомая культура. Русская девушка из Буденновска Юлия стала мусульманкой, живущей в Грозном, Хадиджей. О том, как все случилось, почему именно Грозный и как чувствует себя в этой новой жизни, девушка рассказала в беседе с «Грозный-информ».

- Хадиджа, расскажите, как вы решились на такой смелый шаг – сменить религию и принять ислам? Что вас подтолкнуло?

- До того, как приехала в Чеченскую Республику, я жила в Буденновске. Работала на швейном производстве и воспитывала дочку. С исламом в некоторой степени я была знакома еще с юности, так как среди родственников со стороны мамы есть мусульмане. Когда мне было лет 15, моя тётя попросила помочь ей в организации праздника Курбан-байрам в мечети. Именно с того момента я заинтересовалась этой религией. Но тогда я даже не думала, что приму ислам.

- Почему именно Грозный? Ведь можно сменить религию, находясь в любом месте.

- Так получилось, что я стала наблюдать в интернете за жизнью в Чеченской Республике. Мне было все очень интересно и хотелось побывать здесь. Позже я приехала погостить к знакомой. Меня очень тепло встретили, я даже не ожидала такого. Здесь меня поразило отношение людей, культура общения. Доброжелательность, щедрость, уважение к женщине, такое чуткое, вежливое обращение и, самое главное, на первом месте – богобоязненность. Я стала изучать все, чему следуют чеченцы – религию, культуру, и в один день решила, что это моё! Что я хочу принять Ислам и научиться совершать намаз.

Так, совсем недавно, 25 января, в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики я произнесла шахаду и стала мусульманкой.

- Как восприняли ваше желание перейти в другую религию родители, родственники и, вообще, окружавшие вас люди?

- Родителям я сообщила эту новость уже после принятия Ислама. Боялась, что это их сильно расстроит. Отец действительно сначала расстроился. Мама же приняла совершенно спокойно, так как многие её родственники исповедуют мусульманскую религию. Но сейчас они оба рады за меня, и с отцом отношения наладились.

- Что изменилось в вашей жизни с приходом в мусульманство, и как вам живется в этом новом для вас обществе?

- В моей жизни изменилось абсолютно всё, начиная с повседневного быта и заканчивая режимом сна. Жить в новом для меня обществе изначально было немного сложно, так как я не до конца всё понимала касаемо религии и местной культуры. Но спустя некоторое время все встало на свои места.

- Что вы почувствовали, когда впервые надели хиджаб?

- Вы знаете, надев хиджаб, я как будто почувствовала облегчение, будто пришла к чему-то своему, очень важному. Потом - комфорт, безопасность. Я была очень рада и счастлива.

- Вы нашли подруг здесь? Чем отличается эта дружба от той, что была у вас прежде?

- Подруг я нашла, то есть они сами меня нашли. Такое ощущение, что все меня любят (улыбается). На работе тоже все хорошо.

- Я знаю, что вы нашли здесь спутника жизни. Трудно быть супругой мусульманина и чеченца?

- Да, совсем недавно я вышла замуж за мусульманина. Быть супругой чеченца не трудно, когда в семье соблюдаются права женщины.

Еще при заключении брака в муфтияте Чеченской Республики помощник муфтия Муса Альбиев подарил мне замечательный сборник важнейших норм и положений о семье в исламе "Важное о семье". Я изучила его и стараюсь во всем придерживаться этих правил.

- Что самое важное вы вынесли для себя из этой книги?

- В этой книге много интересного и полезного. Но для меня самым главным стало то, что нужно всегда уважительно относиться к супругу и стараться во всем его слушаться.

- Вы жалели о своем решении? Бывали такие моменты?

- Нет, я никогда не жалела об этом решении.

- Что, на ваш взгляд, должно отличать мусульманку? Какие основные принципы вы назвали бы?

- Мусульманка – это, прежде всего, скромность, терпеливость, соответствующее одеяние и, конечно же, обязательное соблюдение всех пяти столпов ислама.

- Чем вы заняты на сегодняшний день? Какие планы на ближайшее будущее?

- На сегодняшний день я переехала в Чеченскую Республику, научилась делать жижиг-галнаш (смеется). Работаю в цеху по изготовлению замороженных полуфабрикатов. Живу в съёмной квартире. Хотелось бы свою квартиру в этом замечательном городе, но пока на это нет возможности. Надеюсь, Аллах поможет решить этот вопрос. Привезла сюда ребёнка, планирую устроить в садик. Главная моя цель сейчас - научиться читать Коран.

- Возможно в этот самый момент какая-то девушка думает о том, чтобы также принять ислам. Что бы вы сказали ей, может, какое-то пожелание или совет?

- Что бы я сказала девушке, которая не может определиться? Я бы по пожелала ей решительности, искренней веры во Всевышнего. И тогда Аллах поможет больше, чем ожидаешь.

Лариса Солтукиева