Чт, 23 мая, 02:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Абутахир Висмурадов о Рамадане на СВО: Нам не хватало только еды, приготовленной руками матери

Абутахир Висмурадов о Рамадане на СВО: Нам не хватало только еды, приготовленной руками матери

07.04.2024 15:57

Пост в месяц Рамадан – один из 5 столпов Ислама, соблюдение которых является обязательным для мусульманина. Не освобождаются от этого столпа и чеченские бойцы, принимающие участие в спецоперации на Украине.

О том, как проходит Рамадан в зоне проведения СВО и насколько сложно держать пост, неся боевое дежурство, в интервью «Грозный-информ» рассказал начальник отдела полиции № 2 УМВД по г. Грозному Абутахир Висмурадов. Уже почти 40 дней он вместе с начальником ОМВД РФ по Урус-Мартановскому району Валидом Бациловым находится в Запорожской области в рядах сводного отряда «АХМАТ» МВД по ЧР.

– В эти священные дни Рамадана Вы и наши бойцы продолжаете принимать участие в СВО, трудно ли держать пост в таких условиях?

– Даже когда ты дома, в своей республике, соблюдение поста в месяц Рамадан сопряжено с некоторыми сложностями. Например, на организме могут сказаться голод или жажда. Естественно, в условиях СВО, когда ты всегда находишься под риском и вынужден быть бдительным, поститься еще труднее. Однако мы никогда не избегали трудностей и верим, что за наши старания нам воздастся благом от Всевышнего.

Несмотря ни на что, мы держим пост, делаем намаз, восхваляем нашего Создателя!

– Как на передовой проводят ифтар и сухур и чем вы питаетесь? По какому домашнему блюду Вы особенно скучаете в эти моменты?

– Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на регулярной основе обеспечивает наши подразделения продуктами питания. У нас есть все необходимое, халяльные колбасы, вяленое мясо, сладости, соки. Все, что нам только может понадобиться, фонд тут же отправляет бойцам. Честно говоря, даже не осталось того, чего бы нам могло не хватать. Подразделения «АХМАТ», как и всегда, на первом месте по обеспеченности.

С продуктами на ифтар и сухур также нет никаких проблем, нам даже прислали финики для разговения. Если говорить о том, чего нам действительно не хватает в месяц Рамадан, то это еда, приготовленная руками матери, все остальное у нас есть.

– Важной частью Рамадана являются таравих-намазы, удается ли вам соблюдать эту сунну?

– Да, конечно. Эту сунну мы соблюдаем, бойцы каждую ночь совершают коллективные таравих-намазы. У нас также есть избранный имам. Мы никогда не забываем про свою религию, все вместе делаем не только таравих, но и остальные намазы.

– Соблюдение поста как-то вредит боеспособности сотрудников спецподразделений?

– Нет, пост нам никак не мешает. Бойцы все так же мотивированы, сильны духом и телом. Наоборот, Всевышний Аллах всегда оберегает мусульман, и особенно это верно в месяц Рамадан. Поэтому мы верим, что соблюдая пост, еще больше защищены.

– Как складывается обстановка в Запорожской области? Часто ли происходят стычки с противником?

– Враг в последнее время почти полностью затих. Они иногда пытаются атаковать снарядами издалека. А так, чтобы совершать вылазки, столкнуться с нами лицом к лицу, у них нет ни смелости, ни людей. Живой силы у ВСУ практически не осталось, вернее мы ее не оставили. У них огромные потери, и наступать некому.

– Совсем скоро наступит Ид аль-Фитр, хотелось бы узнать как наши бойцы и, в частности, Вы будете встречать этот важный праздник?

– Срок в 40 дней, на который мы были сюда откомандированы, уже закончился, поэтому скоро мы должны вернуться домой. Праздник Ид аль-Фитр, скорее всего, встретим дома, в кругу семьи. Но даже если нам и придется задержаться на передовой, то провести этот значимый для мусульман день вместе с братьями будет достойной альтернативой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |