Пн, 16 июня, 10:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Бехнам Гурбан-Заде: Северный Кавказ – точка притяжения для исламских инвестиций

Бехнам Гурбан-Заде: Северный Кавказ – точка притяжения для исламских инвестиций

29.05.2025 13:24

В Минеральных Водах завершился Кавказский инвестиционный форум-2025, обозначив важные акценты и новые векторы для развития региона. Одной из ключевых тем стало развитие партнерского финансирования — сферы, которая стремительно набирает обороты не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. Мы подводим итоги форума вместе с управляющим директором – начальником Центра партнерского финансирования и специальных проектов Сбера Бехнамом Гурбан-Заде: говорим о спросе на исламские финансовые продукты, интересе ближневосточных инвесторов и будущем отрасли в России.

— Бехнам, как Вы оцениваете текущую динамику исламского банкинга в России, особенно в контексте Северного Кавказа?

— Динамику развития исламского финансирования в России можно смело анонсировать как одну из лучших мировых практик. И все это благодаря духовной культуре, взаимоуважению и крепким межконфессиональные отношениям россиян. Данные факторы, и конечно же – поддержка руководства страны, способствовали запуску и формированию новой экосистемы в России. Все регионы активно включились в данный проект, а Северный Кавказ — это без преувеличения ключевой регион. Здесь проживают миллионы людей, исповедующих ислам, и запрос на продукты партнерского финансирования в регионах СКФО очевиден. Но важно, что этот интерес уже не просто идеологический, а экономический: бизнесу нужны прозрачные, этичные и понятные инструменты финансирования. Мы видим, как партнерское финансирование становится частью повседневной финансовой жизни — как в рознице, так и в корпоративном сегменте. Это подтверждает растущий спрос на инструменты, основанные на созидании, справедливом распределении рисков и отказе от спекулятивных операций. Мы внимательно изучаем эти тренды и предлагаем новые форматы взаимодействия.

— С какими запросами сегодня приходят зарубежные инвесторы? Почему именно сейчас возникает такой интерес?

— Россия воспринимается инвесторами как партнер, выполняющий взятые на себя обязательства. Страна с устойчивыми перспективами роста и достаточно гибкой инфраструктурой. Плюс страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии сами сейчас находятся в фазе активной диверсификации капиталов — и исламские финансы становятся инструментом не только в плане соблюдения норм шариата, но и по эффективности. Это уже не нишевый формат, а часть глобального тренда. И интерес здесь наблюдается очень прагматичный. В первую очередь — это проекты в агропромышленном секторе и продовольственной безопасности, особенно все, что связано с производством халяльной продукции. Также мы видим внимание к IT, технологиям, фармацевтике, строительству и энергетике. Причем речь идет именно о прямых инвестициях — с долевым участием, понятной структурой и долгосрочным горизонтом. Это говорит о высоком уровне доверия.

— Какие форматы финансирования вы считаете перспективными?

— В первую очередь бизнесу требуется оборотное финансирование, высоким спросом пользуется лизинг. Также видим перспективы в суверенных сукук для привлечения иностранных инвестиций. Эти модели соответствуют как требованиям шариата, так и интересам инвесторов — риски разделяются, решения принимаются совместно, есть четкая связь с реальной экономикой.

— Есть ли запрос со стороны регионов на такие инвестиции?

— Он растет. Региональные команды все чаще задают нам вопрос: «Как привлечь исламского инвестора?» И здесь важно, чтобы и власть, и бизнес были готовы говорить на одном языке — финансовом и культурном. Мы в этом помогаем. Мы видим спрос у крупного и среднего бизнеса. И у нас есть рабочие решения и мы активно работаем над их реализацией.

— Какие продукты уже доступны клиентам?

— На сегодняшний день Сбер предлагает 16 продуктов, соответствующих принципам шариата. Это, например, дебетовая карта «Адафа», текущий счет «Амана», ипотека «Мурабаха», БПИФ «Халяльные инвестиции», халяльный BNPL. Причем продукты есть не только для физлиц, но и для бизнеса — исламское РКО, факторинг, лизинг, зарплатные проекты, оборотное финансирование. Мы адаптируем линейку под ежедневные запросы, которые получаем из регионов.

— Где клиент может получить такие продукты?

— Розничные продукты партнерского финансирования доступны в любом отделении Сбера на Северном Кавказе, а также в более 1 тыс. офисов по всей стране. Заявки на продукты для бизнеса принимаются по всей России. Но особая атмосфера, конечно, в специализированных офисах исламского банкинга, которые на Северном Кавказе мы уже открыли в Чечне и Дагестане. Кстати, в июне 2025 года Сбер планирует открыть и специализированный офис в Москве.

— Чем они отличаются от обычных отделений?

— Эти пространства созданы с учетом культуры и потребностей клиентов, где каждый может почувствовать себя как дома: восточный орнамент, зоны для детей, кофе-зоны и музейные уголки. Например, в Грозном в отделении можно увидеть уникальный экземпляр древних рукописей, а в Махачкале — экспозицию, созданную при участии Музея истории мировых культур и религий. Это не просто офисы — это точки культурной идентичности, доверия и сервиса, отвечающего ценностям человека.

— Какие перспективы у исламского банкинга в России в целом?

— Мы видим стабильный рост интереса к исламским финансовым продуктам. Это отражает запрос со стороны населения не только в пилотных территориях, но и в ряде других регионов. Принятый в 2023 году закон заложил основу для полноценного развития исламского банкинга. Дальнейшее совершенствование будет служить формированию специализированных институтов и росту международного сотрудничества.

Для Сбера это не просто новый рынок – это возможность предложить людям альтернативную модель финансирования, которая соответствует этическим ценностям, запросам на устойчивость и долгосрочное партнерство и социальное равенство.

— Что помогает инвесторам из стран ОИС и Ближнего Востока смотреть на Россию с интересом?

— Во-первых, Россия – это огромный внутренний рынок с высоким потенциалом в том числе и стратегических отраслях – АПК, промышленность, логистика, безопасность.

Во-вторых, это культурно-историческая близость. В стране проживает большая доля мусульманского населения, а крупные регионы такие, как Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан, выступают связующим звеном в отношениях с исламским миром.

Наша страна предлагает уникальные проекты с возможностью долгосрочного участия. Прозрачность и структурированность выступают основными подходами при ведении дел. Принципы шариата не противоречат российскому регулированию, но важна локализация: все должно быть в рамках российского законодательства. Поэтому мы работаем с Банком России, Ассоциацией банков, Духовными управлениями мусульман, чтобы создать единую правовую базу. Гармонизация подходов снижает барьеры и способствует повышению инвестиционного климата.

— А как Сбер обучает специалистов в этой сфере?

— У нас есть образовательная программа по исламским финансам в СберУниверситете. В июле стартует уже шестой поток. Ее высокий уровень подтверждает индекс удовлетворенности клиентов программы — 9,45 из 10. Преподают международные эксперты, по завершении выдают сертификаты как российского, так и международного образца. Мы верим, что кадры — ключ к устойчивому развитию отрасли. На повышении финансовой грамотности также сделан ключевой акцент в части стратегического развития. Более того, мы рассматриваем разработку специализированных образовательных программ совместно с Российским Экономическим Университетом им Г.В. Плеханова.

— Если кратко: что сейчас главное для развития исламских финансов в России?

— Доверие людей, совершенствование нормативно-правовой базы и большое внимание к соблюдению культурной составляющей. Мы должны говорить с инвестором на его языке, при этом полностью соблюдая требования нашей юрисдикции. Это возможно. И именно так — шаг за шагом — формируется отрасль, в которую верят. Эта отрасль будет служить интересами России и российского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |