Сб, 28 сентября, 23:56 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Руслан Магомадов: « Главная задача фильма - объективный рассказ о трагических страницах истории народа и прославление чеченского кинематографа»

Руслан Магомадов: « Главная задача фильма - объективный рассказ о трагических страницах истории народа и прославление чеченского кинематографа»

19.03.2013 16:52

17 марта 2013 года в городе Манчестер состоялась почетная церемония закрытия кинофестиваля Insight Festival, посвященного тематике веры и межконфессиональных связей.

Фестиваль Insight Festival проводится раз в два года и представляет как международные, так и национальные картины, нацеленные на исследование, понимание вопросов веры. В 2013 году в рамках кинофестиваля был продемонстрирован 41 фильм из 17 стран мира.

Чеченский кинорежиссер Руслан Магомадов получил премию SIGNIS за короткометражный фильм «Дом ЦIA». Члены жюри признали его лучшим фильмом, который исследует общечеловеческие ценности. Также Руслан Магомадов получил от оргкомитета фестиваля Insight Festival приглашение войти в состав жюри известного Римского кинофестиваля.

Ранее «Дом ЦIA» Руслана Магомадова был признан лучшим среди короткометражных работ на Международном кинофестивале мусульманского кино в Казани, кинофестивале Kinofest NYC (США), получил специальный приз Международного кинофестиваля в Коттбусе (Германия). Кроме того, фильм «Дом ЦIA» увидели зрители на кинофестивалях в России, Нидерландах, Италии, Тайланде, Эстонии, Грузии и Испании.

В настоящее время Руслан Магомадов находится в Грозном, где проводит подготовительный этап съемок своего художественного фильма «Февраль», затрагивающего тему депортации чеченцев в феврале 1944 года.

Корреспонденту агентства Руслан Магомадов рассказал о своих творческих замыслах, надеждах и мечтах.

Руслан, 17 марта случилось знаменательное событие – Вы стали призером престижного кинофестиваля в Великобритании «Insight»...

- Действительно, для меня это очень знаменательное событие, потому что из всех фильмов, выбранных для конкурсного показа, а заявлено было более 3000, только два фильма из России были удостоены показа, среди которых и фильм «Дом». Что еще важнее - мой фильм был заявлен от Чеченской Республики. Это проходило во всех каталогах и анонсах фестиваля. Мы показали, что можем создавать в республике кино европейского уровня. Хочется добавить, что фильм награжден почетной премией SIGNIS и признан лучшим фильмом, который показывает и раскрывает общечеловеческие ценности и принципы, идентичные для всех религий и национальностей. К сожалению, я не смог присутствовать на торжественной церемонии вручения награды, так как сейчас нахожусь в республике и занят подготовкой нового проекта. Для меня это сегодня намного важнее.

Нам стало известно, что в этот же день на небольшом кинофестивале в Ростове-на-Дону фильм также был удостоен внимания.

- Действительно, это было так. К сожалению, я не смог присутствовать на этом кинофестивале тоже, но я знаю, что фильм награжден сразу в 6 номинациях, в том числе за лучшую режиссуру.

Руслан, расскажи вкратце, о чем фильм

-Я не хотел бы рассказывать сюжет фильма

Почему?

- Потому что для меня важно, чтобы зритель посмотрел фильм и сам ответил на вопрос, о чем фильм и что хотел сказать режиссер. Уверяю вас, будет много версий.

Вас как режиссера должно радовать или огорчать такое разночтение Вашего замысла?

- Интересный вопрос. С одной стороны, мне очень приятно, когда зритель, погружаясь в этот фильм, перенося его на себя, понимает замысел, исходя из своего состояние души на сегодняшний день. С другой стороны, когда я снимал этот фильм , у меня был определенный замысел и мне хотелось бы, чтобы он был понятен и принят моим зрителем.

А где можно посмотреть фильм известного чеченского режиссера Руслана Магомадова «Дом»?

- Этот фильм уже несколько месяцев есть в свободном доступе в Интернете на многих сайтах и в социальных сетях. Мне было бы очень приятно, если бы после просмотра люди оставляли свои комментарии. Мне это очень важно, потому что я снимаю фильм не для себя, а для зрителя.

Известно, что сейчас Вы работаете над новым проектом…

- Да, это так. Рабочее название моего нового проекта «Февраль». Сейчас два варианта реализации этого фильма. Либо это будет полнометражный художественный фильм, который охватит события, начиная с трагического для народа 1944 года, 1957 год - возращение народа на свою малую родину и третий период – 1976 год…

А второй вариант?

- При втором варианте мой проект может быть короткометражным художественным фильмом, который охватит только 1944 год.

Но ведь полнометражный художественный фильм, и тем более первый в истории чеченского кинематографа фильм, рассказывающий о столь трагических и эпохальных событиях в истории народа, намного важнее, нежели короткометражный. От чего зависит реализации первого варианта?

- Все зависит от того, какая будет оказана нашему съемочному коллективу поддержка и содействие со стороны Администрации и Правительства ЧР. Но уверяю вас, что даже короткометражный фильм будет важен и интересен, особенно подрастающему поколению . Ведь, с одной стороны, это история народа, а с другой - фильм будет ставить перед зрителем очень нужные и важные проблемы: уважение к старшим, почитание родителей, сохранение вековых обычаев и традиций.

Вы уже определись со съемочными площадками?

-Приблизительно.

Если исходить из сценария, съемки, в основном, должны проходить в горах…

- Да, вы правы. Мы будем снимать в горах Чечни и Дагестана.

Во многих фильмах о Чечне некоторые российские режиссеры не учитывают специфику национальной архитектуру домов. И вот когда смотришь такой фильм, становится, мягко выражаясь, немного неловко за авторов фильма. Вроде бы по сюжету село чеченское, а дома деревни в средней полосе России.

- Абсолютно с Вами согласен. Очень часто мы видим подобные примеры, это происходит от незнания и недостаточного исследования материала.

Ваши съемки населенных пунктов – это будет натура или декорация?

- Перед нами стоит большая проблема, потому что мы будем реконструировать трагические события 1944 года, и основные действия в фильме будут разворачиваться в горах. Следовательно, нам нужно горное село образца 1944 года. Насколько я знаю из рассказов очевидцев тех событий и своих родственников, что после возращения на родину чеченцам запретили селиться в родных горных селах. На сегодняшний день сохранились развалины этих сел, и если мы будем снимать в одном из них, то нам придется создать полномасштабную декорацию, чтобы зритель поверил в достоверность происходящего на экране. Поэтому я считаю, наиболее выгодным вариантом для съемок - село в горах Дагестана, где натура более похожа и соответствует горным селам Чечни.

А знаменитые чеченские башни?

- Башни обязательно будут, здесь придется применить компьютерную графику и монтаж, т. е мы снимем башню в Чечне, а затем «перенесем» ее в дагестанское село.

Конечно, нельзя обойти вопрос о кастинге.

- Мы подготовили кастинг, он начнется 26 марта в Департаменте внешних связей Главы и Правительства ЧР (Бизнес-центр Грозный Сити, 19 этаж, конференц-зал), о точном времени скоро будет объявлено в эфире республиканских телекомпаний и печатных СМИ.

Требования к желающим принять участие в фильме?

- К сожалению, сейчас мы рассматриваем только кандидатуры на мужские роли. О кастинге на женские роли будет объявлено дополнительно. Это могут быть как профессиональные актеры, так и те, кто просто изъявил желание участвовать в фильме. Наши главные критерии - актерский талант и возраст от 12 до 35 лет.

Есть ли уже те, кто заинтересовался проектом и готов оказать финансовую и административную поддержку?

- Да, конечно. Например, Департамент по внешним связям Главы и Правительства ЧР предоставил нам помещение для проведения кастинга. Значит, начало положено (улыбается). Надеюсь, что нам будет оказана необходимая помощь как организационная, так и финансовая. Со своей стороны могу заверить, что все, кто примет участие в создании фильма будут обязательно отмечены в сценарии и титрах фильма на всех презентациях и показах в кинотеатрах. Самое главное, что все мы делаем одно важное и нужное для народа дело – объективное повествование о важных страницах в истории чеченского народа и прославление чеченского кинематографа как на российском, так и международном уровнях.

Позвольте пожелать Вам и всех съемочной группе претворения в жизнь всего задуманного. Мы искренне надеемся, что совсем скоро фильм «Февраль» выйдет на экраны России.

Спасибо.

Беседовала Аза Чимаева