Пн, 30 сентября, 08:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » День Конституции - особая дата в жизни российского народа

День Конституции - особая дата в жизни российского народа

14.12.2015 15:55

России 12 декабря отмечается День Конституции.

Фото с сайта kobrino.ru

Именно в этот день в 1993 году был принят Основной Закон государства. Документ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

Конституция 1993 года по счету пятая. Прагматизм рулит. В отличие от предшественниц (родом из СССР), новая Конституция по-настоящему демократическая. Она определяет и гарантирует основные права и свободы граждан. Иными словами, утверждает приоритет общепризнанных норм международного права.

Согласно Конституции,единственным источником государственной власти является народ. Документ фиксирует разделение (противный случай – путь к диктатуре!)ветвей власти, ценность гражданского общества, консолидирует светскую и религиозную часть общества. В Конституции заложены правовые основы общественного согласия. Это позволило России не ввергнуться в пучину нескончаемых конфликтов, сохранить государственность, дать народу веру в будущее.

Иногда возникают сложности с прочтением Конституции. Сплошное серое поле. Любые принимаемые законы и другие нормативные акты ни в коем случае не должны противоречить Основному Закону государства. Ему же должно соответствовать и законодательство всех уровней - с федерального до муниципального.

Конституция не абсолютна, а относительна. Её трактуют люди. В частности, это делает Конституционный суд.

Среднестатистический гражданин России в состоянии прочесть и понять Конституцию. Ее соблюдение – важнейшее составляющее формирования правового государства. Хотя, это по части политико-правовой культуры народа и власти.

Многие годы текст Конституции оставался неизменным. В документ каждый раз вносили поправки с учетом политических реалий. Первые изменения в статью 65 были внесены в начале 1996 года, когда о смене названия приняли решение республики Ингушетия и Северная Осетия – Алания. В 2001 году в тексте Основного Закона поменялось наименование республики Чувашия, а спустя два года - Ханты-Мансийского автономного округа. С 2004 по 2007 годы статья 65 менялась пять раз в связи с объединением некоторых субъектов России.

В ноябре 2008 году увеличены сроки полномочий президента с 4 до 6 лет, а Госдумы - с 4 до 5 лет. Правительство страны обязано выступать с ежегодным отчётом перед Государственной Думой о результатах своей деятельности. Изменения в Конституцию вступили в силу к концу 2008 года.

За 2014 год в Конституцию были внесены три поправки. Первая (от 5 февраля) зафиксировала объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также расширение полномочий президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. Вторая (от 21 марта) закрепляла включение Крыма и Севастополя в перечень субъектов России. Третья (от 21 июля) дала возможность президенту вводить своих представителей в Совет Федерации. Их число не должно превышать 10% общего количества членов.

Говоря об изменениях в Конституции, президент России Владимир Путин заявил, что «конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным», сама жизнь требует внесения в Основной Закон корректив. Причем, поправки должны учитывать менталитет и душу народа. Задача ведь - не просто войти в клуб любителей Конституции.

Тут главное уйти от правовыхпаталогий, сдерживающих продвижение страны по пути прогресса.

Алимхан Хажбатиров,

политический обозреватель ИА «Грозный-Информ»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |