Пн, 30 сентября, 06:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТРАДИЦИЯХ РОССИЙСКОГО МЕЦЕНАТСТВА

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТРАДИЦИЯХ РОССИЙСКОГО МЕЦЕНАТСТВА

13.01.2016 09:14

Наверное, многие из нас помнят художественные фильмы, затрагивающие дореволюционный этап развития России, в которых нередко представлены сословия, оказывающие материальную помощь служителям Богемы и Мельпомены.

И хотя из идеологических классовых соображений указанные богачи изображались людьми невысокого духовного уровня, в этих фильмах всё же был отражён сам факт существования такой традиции, как финансовая помощь в развитии культурного наследия.

В историю вошли десятки имён и фамилий, связанных с меценатскими традициями. В их числе, кстати, был и чеченский миллионер Тапа Чермоев, который в итоге растратил всё своё немалое состояние на развитие искусства и поддержку своих многочисленных родственников и близких. Такой подход можно понять, так как в народных преданиях запечатлены образы чеченских героев-къонахов, оказывавших покровительство и заботу в отношении слабых и обездоленных представителей социума…

В советский период в стране официально не было миллионеров, которые могли бы поддерживать финансово те или иные слои населения. Тогда эта миссия всецело была в ведении государства, материальный ресурс которого был существенно ограничен. В лихих девяностых, в эпоху шальных денег, когда роль государственных субсидий была на порядок снижена, действительно, немалую поддержку представителям культуры оказывали так называемые «новые русские».

Однако же в нынешней России мы буквально по пальцам можем пересчитать всех тех, кто осуществляют безвозмездную помощь нуждающимся. Конечно же, сразу же вспоминается Фонд имени А.-Х. Кадырова, который проводит огромную работу. И на этом перечень прекращается, хотя не прекращается количество богатых людей, так называемых олигархов, чей класс оформился в России в течение последних полутора-двух десятков лет. Их положение ничуть не хуже, а доходы не намного ниже. Тем не менее, они – в меньшинстве, так как помогать окружающим они не спешат. Да и нет сегодня таких традиций. Я не говорю, что ситуация абсолютная, так как мир не без добрых людей. Просто, речь идёт об общей тенденции.

Возьмём, к примеру, весь остальной цивилизованный мир. Многие культурные программы осуществляются, благодаря добровольным донорам. Благодаря добровольным пожертвованиям функционируют некоторые учебные заведения, из-за чего и власть, и общество живут во взаимной гармонии. За многими достижениями спортсменов обычно стоит какой-нибудь спонсор. Прекрасные художественные фильмы снимают, опять же благодаря финансовой помощи благожелательно настроенных богатеев.

Спрашивается, почему в нашей стране состоятельные люди не проявляют внимания к развитию общественного и культурного сектора, нуждающегося в материальной поддержке? Почему нет того необходимого внимания к сиротам и полусиротам? Вероятно, всё это связано с тем, что в период накопления своих капиталов эти господа не имели ни времени, ни возможности, чтобы понять важность и весомость культуры и образования. Зато их дети получат необходимое образование, и, возможно, из них сформируется прослойка меценатов, жертвующих своими финансами и духовным покоем ради общественного благополучия.

Известная русская поговорка гласит: «Всяк кулик своё болото хвалит!». И, разумеется, многое я рассматриваю сквозь призму чеченского народа, являющегося частицей российского социума. Так вот, на примере окружающих людей и событий, я неоднократно делаю вывод о том, что наше общество нуждается в духовном развитии, и опять же здесь немалую роль должны сыграть представители «третьего сектора».

Соглашусь, что как народ мы не привыкли просить, так как в российском менталитете это часто воспринимается как попрошайничество. Однако реалии таковы, что любое цивилизованное общество тем сильней, чем оно сильней помогает нуждающимся гражданам и чем оно активней поддерживает творческих личностей, обогащающих культурную копилку нации.

Нам просто необходимо возобновлять, укреплять и пропагандировать эти благородные традиции!

Аминат МАЛЬСАГОВА

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |